удивительные факты о младенцах
Фото
Getty Images

Ученые и психологи: «Такова природа млекопитающих»

Британские ученые подсчитали: 71,5 процента всех родов происходят между часом ночи и восемью часами утра. Пик рождений приходится на 4 часа утра. А вот днем на свет появляется значительно меньше детей, причем большая часть из них — путем планового кесарева сечения. Ведь в ночь-то операцию никто планировать не будет. Соответствующее исследование было опубликовано в 2018-м году: в нем учли время более пяти миллионов рождений за 10 лет. И почему же так происходит?

Доктор Мартин из Института эпидемиологии и здравоохранения UCL, ведущий автор исследования, считает, что все дело в эволюции — таково наше наследие.

«Наши предки жили группами, которые днем были активны и рассредоточены, а ночью собирались вместе для отдыха. Таким образом мать и новорожденный оказывались под защитой», — говорит эксперт.

Доула и инструктор по гипнородам Лала Лэнгри-Ауйт дополняет версию коллеги: «Физиологически мы устроены так, что гормон окситоцин, отвечающий за начало родов и сокращения матки, лучше всего высвобождается, когда женщина расслаблена и чувствует себя в безопасности. Ночью к тому же вырабатывается гормон мелатонин, который связан с окситоцином, усиливает его действие. А вот гормоны стресса, любая даже мнимая угроза нашей безопасности может замедлить роды. Такова наша природа».

С зарубежными экспертами согласна и отечественный эксперт, перинатальный психолог и акушер Марина Аист. Она считает, что днем голова женщины слишком забита повседневными делами и заботами, ей не до родов. Мозг слишком занят.

«Роды — процесс подкорковый. Сознательным усилием воли тут ничего не поделаешь», — поясняет Аист.

А вот ночью, когда заботы растворяются в сумерках, мозг расслабляется и начинает работать подкорка. Теперь она открыта к сигналу от ребенка, что пора рожать — ведь именно малыш решает, когда ему пора появиться на свет. В этот момент начинает усиленно вырабатываться окситоцин, вызывая схватки. И значит, пора собираться в роддом.

Лунное дело

Анастасия Лугинина

Анастасия Лугинина

Эзотерика

Практикующий астролог с 12-летним стажем

«Зажигаю внутренний свет и вдохновляю»

Луна — единственное светило, которое управляло жизнью древних четвероногих, поэтому они были очень чувствительны к периодам ее роста и уменьшения. Увеличение количества лунного света в первой половине цикла, до полнолуния, приводило к уменьшению выработки мелатонина — гормона сна — и, как следствие, к повышению концентрации в крови других гормонов, влияющих на физическую и сексуальную активность.

У самок первых млекопитающих овуляция совпадала с полнолунием, у самцов в этот период повышался сперматогенез. У дневных млекопитающих связь жизненных и лунных циклов стала слабее, однако до сих пор широко распространена и может быть эволюционным преимуществом.

молочные корочки на голове у грудничка причины
Фото
Getty Images

Живя в городских квартирах, мы используем маски для сна и плотные шторы и почти не видим лунного света. Так как же Луна влияет на нас? В 2005 году биолог Алексей Оловников предположил, что это связано не с количеством лунного света, а с ее гравитационными силами. Одно из проявлений этого феномена — приливы и отливы, которые гораздо сильнее в полнолуние и новолуние, чем в любые другие дни.

Исследования показывают, что женщины, чей цикл равен приблизительно 29 суткам, более фертильны и сексуально активны. Менструальный цикл, в котором наступление месячных связано с новолунием, а овуляция с полнолунием, в народе называют белым циклом (примерно у 30% женщин). Обратную ситуацию, когда цикл начинается в полнолуние, называют красным циклом. Согласно поверьям, он свойственен целительницам — женщинам, обладающим особой силой.

Луна и беременность

Спутник Земли воздействует на эмоциональное, физическое состояние женщины, наполняет энергией. Любопытно, что период беременности схож с циклами Луны.

  • Новолуние — зачатие. В этой фазе не видно Луну и плод женщины.

  • Растущая Луна — развитие. Организм женщины начинает меняться, плод увеличивается.

  • Полнолуние — пик беременности. Отчетливо виден живот будущей мамы.

  • Убывающая Луна — женщина готовится к родам. Плод «созревает», опускается живот, уровень мелатонина и вслед за ним окситоцина повышается, начинаются схватки, ребенок появляется на свет.

Беременность длится 280 дней, 40 недель (10 лунных месяцев), что соответствует 9 месяцам календаря. Как же чувствует себя беременная женщина, пока Луна меняет свой облик?

Новолуние сопровождается упадком сил, раздражительностью, снижением иммунитета, рассеиванием внимания, неадекватностью поведения. Поскольку в организме растет новая жизнь, все, что происходит, усиливается в несколько раз.

Полнолуние подчиняет себе эмоции и здоровье. Могут возникнуть проблемы с желудком, почками, зрением, артериальным давлением. В полнолуние активно расходуется накопившаяся энергия, активизируются процессы в коре головного мозга, перегружается нервная система, у многих нарушается сон. 

Девять свойств грудного молока, о которых вы не знали
Фото
Getty Images

Как не навредить малышу

Влияние Луны в разные триместры беременности неодинаково. Чем больше плод, тем сильнее связь женщины и природы. Причем, каждый период беременности проходит под влиянием разных планет. Луна управляет вторым месяцем.

Это самый беспокойный, скрытый и загадочный месяц, время, когда формируется подсознание и все женские качества человека. Луна влияет на систему желез, мозг, грудь, желудок, жидкости в организме, закладывает безусловные реакции и инстинкты. В это время наиболее опасны инфекции, лекарства, отравляющие вещества.

Во второй месяц у человека закладывается кармическая программа, формируется его отношение к роду, традициям, природе, матери, женщинам. Не стоит проявлять отрицательных эмоций и раздражения. И лучше меньше времени проводить на публике — второй месяц беременности особенно опасен для воздействия силой мысли. Недаром в старину женщины старались уединиться, спрятаться от окружающих и молчать о своем состоянии, чтобы не вызвать ревность, зависть, «дурной глаз» или невольное родительское проклятие.

– Набольшее количество родов приходится на полнолуние. Если беременность непростая, с осложнениями и угрозой выкидыша, нужно быть максимально осторожной в новолуние и полнолуние, а также в 9, 15, 19, 23, 29-е лунные сутки, в солнечные и лунные затмения, — утверждает астролог. — В такие дни желательно не назначать и операцию кесарево сечение, поскольку в полнолуние и новолуние усиливается кровотечение. Витамины лучше принимать на растущую Луну, а максимального эффекта они достигают в первой лунной четверти — спустя неделю после новолуния.