Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему во время кормления болит грудь и тошнит

Оказывается, у этого рефлекса есть объяснение

8 февраля 20240
Почему во время кормления болит грудь и тошнит

Некоторые мамы при кормлении грудью ребенка сталкиваются с такой необычной ситуацией — их начинает тошнить, бросает в жар, болит и ломит грудь и вообще накатывает такое ощущение, которое можно сравнить с отвращением. Многие женщины даже боятся признаться в том, что испытывают такие чувства в такой, казалось бы, трогательный момент. Но оказывается, у этого явления есть название, и это абсолютно нормально!

Это ощущение называется дисфорический рефлекс выделения молока (или D-MER), и о нем впервые заговорили в 2011 году. Но даже три года назад многие педиатры о нем не знали и едва ли могли определить по жалобам пациенток, что это именно D-MER. Так в чем же суть этого явления?

Еще со времен картин Мадонн с младенцами мы привыкли видеть идиллические образы кормящей матери. Но в реальности в процессе грудного вскармливания некоторые женщины могут ощущать приливы, как при менопаузе, болевые ощущения (как будто иголками колет), спазмы как при менструации. Также бывают ощущения страха, как при панических атаках, уныния, тоски, раздражения и гнева. Все это происходит в тот момент, когда ребенка только прикладывают груди, и он начинает сосательные движения.

Само по себе слово «дисфория» означает состояние, противоположное эйфории. То есть в этот момент у женщины возникают симптомы, похожие на депрессию.

Почему это происходит

Самое главное — не думать, что вы не любите ребенка, разочарованы в материнстве и так далее. D-MER не связан с вашими эмоциями и психикой. Даже самые любящие матери с безусловным материнским инстинктом могут столкнуться с приступом дисфории во время грудного вскармливания. Виноваты в этом только гормоны и физиология женского тела.

Один из главных гормонов лактации — пролактин отвечает за выработку молока. В ответ на стимуляцию груди он повышается, а другой гормон дофамин, который приносит нам радость, снижается, как бы уступая место пролактину. В момент кормления у женщины буквально падает гормон радости, поэтому и возникают ощущения, близкие к депрессии.

Почему во время кормления болит грудь и тошнит

Причем, если количество дофамина снижается плавно, вы можете не заметить перепадов в настроении, но если он падает резко, тогда и появляются все эти симптомы. Часто такое бывает в первые месяцы после рождения ребенка, так как ГВ еще не налажено. Заканчиваться приступ D-MER может через несколько минут вскармливания или длиться, пока ребенок не прекратит сосать грудь. Также приступы D-MER часто возникают при сцеживании молока вручную или с помощью молокоотсоса, так как не возникает контакта с ребенком.

Чем опасна дисфория?

Так как синдром D-MER еще мало изучен, его могут перепутать с другими диагнозами. Связи с депрессией у дисфории нет, по ошибке врачи могут диагностировать послеродовую депрессию, неврозы или другие заболевания и назначат лечение не от того, от чего нужно. По сути дисфорию вообще не нужно лечить, важно понимать, что это именно тот синдром, о котором сказано выше.

Также важно не накручивать себя, испытывая дискомфорт при кормлении грудью. Если дело в физических проблемах (неправильный захват груди, трещины на сосках), то это устраняется с помощью косметики или вызова консультанта по грудному вскармливанию. Если же женщина начнет сильно переживать по поводу того, что она испытывает неправильные эмоции, это может привести к лактостазу, скачкам гормонов, что не очень хорошо сказывается на состоянии организма.

Ручной молокоотсос Philips AVENT Comfort SCF330/40

Ручной молокоотсос Philips AVENT Comfort SCF330/40
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения