Мы с подругами часто шутим, что люди заводят второго ребенка просто потому, что от первого остались горы совсем новых вещей. Выкидывать пару раз использованные коконы, мобили и комбинезончики грешно, остается только рожать новеньких детей — или раздавать добро, на выбор которого были потрачены лучшие годы и немалые деньги.

«Покупать детям все новое — это бред». Мнение мамы, которая обожает подержанные вещи
Фото
Legion Media

На самом деле к мысли о б/у вещах я пришла почти случайно. Просто повезло с беременностью: она шла так легко, что мне хотелось до последнего работать, а не бродить по магазинам в поисках ТОЙ САМОЙ коляски. Наблюдая все это, моя старшая сестра (у нее, кстати, пятеро) просто молча привезла мне пакет с наглаженной и отсортированной по росту одеждой для малыша. И это был лучший подарок к рождению ребенка, который мне кто-либо сделал. Как опытная мать, сестра собрала ровно те вещи, которые удобно надевать, нейтральных цветов, очень качественные. На сдачу шли горы игрушек-погремушек и всякие невиданные вещи типа ограничителя для кроватки (пока не вырастишь парочку детей, ни в жизнь не догадаешься, что он нужен!).

Помню, в первый год жизни дочери из крупных покупок была только коляска (подсмотрела ту, что нравится, у мамы на улице и заказала в интернете). Все остальное — и шезлонги, и автокресла, и кроватку — друзья и знакомые друзей с радостью отдавали, стоило только намекнуть, еще и приговаривали «наконец-то мы освободим место в доме».

Если честно, идея круговорота детских вещей для меня — не только про экономию, но и про здоровое отношение к детям, себе самой и даже планете. Помимо денег, у меня есть несколько аргументов, почему меняться детским добром круто и полезно для всех.

«Покупать детям все новое — это бред». Мнение мамы, которая обожает подержанные вещи
Фото
Legion Media

Удобно

Спасибо технологиям, договориться о нужных вещах в чате с подружками или на Авито — дело буквально нескольких минут. В противном случае пришлось бы сидеть на форумах, размышлять про соответствие размеру, сравнивать разные предложения. В б/у вещах мне больше всего нравится, что кто-то уже провел за меня исследование рынка, выбрал тот самый классный зимний комбинезон и готов бесплатно или за скромные деньги передать мне плоды своей интеллектуальной деятельности. Я тем временем могу потратить те же ресурсы на общение со своими детьми или рабочие проекты.

Экологично

Маленькому человеку требуется гораздо меньше одежды и игрушек, чем кажется взрослым и уж тем более производителям детских товаров. Каким-то образом, даже если почти ничего не покупать, дом наполняется горами вещей. С близкими подругами у нас есть тема: когда идем в гости, меняемся игрушками и книгами. Так дети получают на время новые интересные предметы и учатся полезному навыку договариваться и делиться, а родители наконец избавляются от первой сотни машинок и орущего дурниной зайца. 

Кстати, очень удобно обмениваться нарядной одеждой, особенно если дети не ходят в один детский сад. Красивое платье Monnalisa стоит вполне себе по-взрослому, а надевается пару раз в год. В нашем экологичном мамском сообществе платье покажет себя во всей красе раз 20, пока не будет залито компотом.

«Покупать детям все новое — это бред». Мнение мамы, которая обожает подержанные вещи
Фото
Legion Media

Мило

Большинство вещей, которые я сама раздаю недавно родившим подругам, — это предметы, которые помогают мне проявить заботу. То есть классные, по-настоящему крутые и качественные вещи. Например, детские книги на разных языках, которые обожали мои дети и теперь уже не купишь. Или стул для кормления, настолько удобный, что я не понимаю, почему только одна компания на свете делает именно такой. Или постельное белье для малыша, которое вышивала еще моя бабушка. Вещи с историей, особенно если это счастливые и добрые сюжеты, — это же круто. А главное, в создание качественных вещей множество людей вложили талант и душу. Как можно просто выкинуть немного потертый комбинезон, если он все так же греет, защищает от осадков и не боится грязи?

Только новое

Несмотря на то что мне очень нравится идея обмена и многократного использования одежды и игрушек, есть несколько вещей, которые я сознательно покупаю только новыми.

Во-первых, обувь: для правильного формирования стопы нельзя предлагать ребенку кем-то разношенные ботинки, пусть даже на вид они совсем новые.

Во-вторых, это желанные игрушки или одежда, которую дети сами увидели и очень захотели. Пусть уж по всем углам валяются носки с котятами, но мне нравится, когда маленький человек сам сделал выбор. В-третьих, предметы личной гигиены: до обмена полотенцами, бельем и посудой я пока не доросла. И напоследок — вещи, которые мне самой очень нравятся. В конце концов, я тоже живой человек и часто не могу пройти мимо футболочки с забавным принтом или очередной игрушки от Djeco.