полоска на животе при беременности почему появляется
Фото
Legion Media
Нина Антипова
Нина Антипова
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог Института репродуктивной медицины REMEDI

Темная полоса у беременных: статистика

Во время беременности и после родов перестраиваются многие процессы в организме женщины. Нередко на коже появляется пигментация и сосудистая сеть.

По статистике, такое явление свойственно 75% будущих мам.

Повышенная пигментация кожи, как правило, происходит в отдельных зонах на теле. Наиболее часто темнеет линия от лобкового симфиза до пупка или мечевидного отростка грудины. Ее еще называют «полоса на животе у беременных». Для ребенка эта пигментная линия не представляет никакой опасности.

Темнеет и кожа ореолы, сосков, подмышек, промежности, внутренней поверхности бедер и шеи. Свежие рубцы после операций, перенесенных незадолго до беременности, также могут стать более заметными.

коричневая полоска на животе во время беременности
Фото
Legion Media

Почему у беременных появляется полоса на животе

До конца неизвестно, от чего возникает повышенная пигментация. Есть предположение, что это бывает из-за того, что эстрогены и прогестерон стимулируют выработку меланоцитов — специальных клеток кожи, которые отвечают за цвет кожи и загара. В тех зонах тела, где большее количество этих клеток, пигментация более заметна. В редких случаях во время беременности вся кожа женщины приобретает более темный оттенок. Но здесь скорее другая причина — возможно, так проявляется заболевание, связанное с дисфункцией надпочечников.

Когда появляется темная полоска при беременности

Чаще всего темная полоса на животе у беременных становится хорошо заметной во втором триместре. Если женщина ждет двойню или тройню, то линия будет отчетливо видна уже в середине первого триместра.

Можно ли сделать эту линию светлее

С пигментацией во время беременности ничего делать не нужно — это вполне естественный и краткосрочный процесс. Если есть мысли избавиться от темной полосы на животе с помощью крема, то этого тоже делать не нужно. Осветляющие средства не помогут, а чрезмерное их использование может привести к ожогам кожи.

Но, если во время беременности вас беспокоит полоса на животе, можно соблюдать некоторые правила, чтобы кожа не становилась темнее:

  • Не стоит загорать под открытым солнцем;

  • Носите закрытую одежду, которая защищает кожу от прямых солнечных лучей;

  • Используйте косметические средства с SPF-защитой — это правило работает, даже если вы находитесь в городе, а не на морском побережье;

  • Постарайтесь увлажнять кожу специальными кремами, пейте достаточное количество жидкости.

После родов гиперпигментированные участки светлеют в течение нескольких месяцев. И темная полоса на животе, которая появилась во время беременности, постепенно станет менее заметной и исчезнет. Но потребуется какое-то время, чтобы пигмент перестал накапливаться в клетках, а поверхностный слой кожи постепенно отшелушился. Это можно заметить по тому, что в пупке скапливается что-то темное — на самом деле это и есть тот самый шелушащийся эпидермис. Его можно аккуратно удалить во время приема душа или ванны.