За время появления в нашей жизни коронавируса, большинство людей заново для себя открыли витамин D (или холекальциферол) — раньше его чаще ассоциировали с младенческим возрастом и профилактикой рахита. А с началом пандемии COVID стало известно о свойстве холекальциферола защищать организм от вирусов. Многие ввели себе в привычку регулярно принимать витамин D. Но в этом вопросе не все так просто.

Помогает ли прием витамина D защититься и вылечиться от COVID на самом деле — мнение эксперта

В какой-то момент эксперты говорили о том, что прием определенных добавок, таких как витамин D, при заражении вирусом небезопасен, потому что дополнительное воздействие на иммунную систему может вывести ее из строя, вирусы «любят» витамины и только усиливают инфекцию. Но позже исследования доказали обратное: витамин D действительно помогает людям быстрее вылечиться от инфекций верхних дыхательных путей, таких как COVID.

Так что же делать: продолжать принимать витамины во время заболевания коронавирусом или отложить прием добавок на несколько дней до полного выздоровления?

Как витамины взаимодействуют с COVID

Витамины влияют на иммунную систему, но следует ли продолжать их принимать во время болезни, зависит от того, какой препарат вы принимаете и каким вирусом заразились, считает Дана Эллис Ханнес, доцент Филдингской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета и автор книги «Рецепт выживания».

  • Например, известно, что добавки железа могут осложнять бактериальные инфекции и способствовать воспалению, говорит Ханнес.

  • Некоторые лекарственные травы, такие как эхинацея, вызывают обострения у людей, у которых ранее были диагностированы аутоиммунные расстройства.

Помогает ли прием витамина D защититься и вылечиться от COVID на самом деле — мнение эксперта

Хотя, по словам эксперта, чаще всего иммуностимулирующие витамины не вызывают чрезмерной реакции иммунной системы. И скорее всего даже во время болезни привычные дозы витаминов не вызовут негативных последствий.

Витамин D: помогает, но не защищает

Фактически многим людям добавки, такие как омега-3 жирные кислоты, пробиотики и даже эхинацея, помогают улучшить защитную функцию организма, борясь с вирусами и уменьшая воспаление. А при COVID особая роль в профилактике и поддержании иммунитета — у витамина D.

Пациенты с низким уровнем витамина D в крови тяжелее переносят COVID — это было доказано во время исследований. А курс лечения, в который входит препараты холекальциферола, помогает им быстрее восстановиться после вируса и избежать серьезных осложнений.

Тем не менее регулярный прием витамина D (как и любой другой добавки), скорее всего, не сможет защитить от вирусов.

Помогает ли прием витамина D защититься и вылечиться от COVID на самом деле — мнение эксперта

Больше — не значит лучше

Если вы все-таки заразились коронавирусной инфекцией, то имейте в виду, что некоторые витамины нельзя совмещать с противовирусной или противомикробной терапией.

Есть данные, что цинк сокращает продолжительность симптомов при COVID, но нужно строго следовать рекомендуемой дозировке. Сильная доза может вызывать неприятные побочные эффекты и интоксикацию (бессонницу, учащенное сердцебиение, диарею и спазмы желудка).

Возможно, на время болезни лучше приостановить прием ежедневных поливитаминов. Но это кроме тех случаев, когда витамины назначены врачом по показаниям:

  • из-за серьезного дефицита витаминов или минералов,

  • основного нарушения всасывания, такого как синдром короткой кишки,

  • синдрома раздраженного кишечника,

  • воспалительного заболевания кишечника.

В любом случае нужно уточнить у врача, прежде чем приостановить прием. «То, что безопасно и показано для вас, может быть небезопасным для кого-то другого»,  — говорит Шредер.

Huffpost