В России зафиксировали случаи одновременного заражения коронавирусом и гриппом — по-научному это явление называется флурона. Риск заполучить сразу две инфекции выше в первую очередь у людей с ослабленным здоровьем, пациентов с сердечно-сосудистой, бронхолегочной патологией, сахарным диабетом и детей младше года, у кого эти вирусы могут длительно находиться в дыхательных путях.

Эксперты рассказали, у каких детей выше риск одновременного заражения гриппом и COVID-19
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Такие случаи обычно протекают более тяжело, с поражением нижних отделов дыхательных путей, то есть с развитием вирусной пневмонии, к которой в последующем может присоединиться вторичная бактериальная», — сообщила ТАСС замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По словам эксперта, длительность острого периода болезни может составлять две-три недели и более, и риск летального исхода, связанный с вирусной или вирусно-бактериальной пневмонией, выше, чем при моноинфекции.

Выявить у заболевшего человека наслоение вирусов по внешним признаками трудно — диагноз ставится после ПЦР-тестирования. Но медики отмечают, что настораживает быстрое развитие тяжелого состояния: появляется выраженная одышка, сильные боли в мышцах, суставах, головные боли, связанные с интоксикацией. При таком состоянии нужно обязательно обратиться к врачу, пройти обследование. Если тестирование подтвердило наличие комбинации вирусов, возможно, потребуется госпитализация.

Читайте также: 4 признака, когда ребенку с ОРВИ или гриппом срочно нужна скорая

Делать прогнозы еще рано, но тем не менее эпидемиолог Василий Власов, которого цитируют «Ведомости», считает, что «эти случаи вызывают озабоченность, потому что аналогичные в начале прошлого года протекали тяжело. Но надо иметь в виду, что к нынешним случаям старая информация относится очень опосредованно. По его словам, болезнь при нынешних штаммах коронавируса протекает легче гриппа, поэтому «бить тревогу» преждевременно. И нет оснований ожидать, что сочетание двух инфекций приведет к тяжелому течению болезни.

Читайте также «Свиной грипп дает серьезные осложнения»: как снять боль во время отита

Эксперт также заметил, что нет оснований считать, что дети переносят флурону тяжелее: «Коронавирусная инфекция сейчас протекает у детей легко. В случае с флуроной нужно ожидать новых научных данных».

Как бы то ни было, сейчас всем нужно позаботиться о профилактике сезонных болезней. Защитить себя и ребенка от инфекций можно, соблюдая простые правила профилактики.

«На сегодняшний день мы знаем, что при своевременной вакцинации и ревакцинации, правильном использовании защитных масок и респираторов, соблюдении социальной дистанции, своевременном мытье рук и использовании дезинфицирующих средств мы можем снизить риск заражения до минимальных значений», — заметила замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова («РИА Новости»).