Только мы написали о том, что новая мутация коронавируса, которую Всемирная организация здравоохранения называет «самым заразным из тех, что были выявлены», в нашей стране не зафиксирован, как эта информация стала неактуальной.

В Пензенской области в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus, был выявлен первый случай заражения, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В России выявили первый случай «кракена» — самого заразного штамма COVID-19 из известных
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Нужно отметить, что за все это время у «омикрона» появилось много мутаций, доминирующей остается линия Омикрона ВА.5. Последнее время (во второй половине 2021 года и в единичных случаях осенью 2022 года) в РФ доминировал вариант «дельта».

По словам директора Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, которого цитирует «Москва24», сегодня в РФ циркулируют десятки штаммов коронавируса, значительно отличающихся от первоначального варианта «омикрона».

О том, что на территории нашей страны может появиться еще одна его разновидность — штамм «кракен», или правильнее — субвариант Омикрона XBB.1.5, специалисты предупреждали давно. «Кракен» обладает еще более сильной контагиозностью (степенью заразности), и поскольку границы открыты, самолеты летают, люди активно перемещаются — риск попадания вируса в РФ не исключался.

В России выявили первый случай «кракена» — самого заразного штамма COVID-19 из известных

Что известно на сегодняшний день о новом штамме ковида? Скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов, передается он воздушно-капельным путем. При легкой форме симптомы, характерные для ОРВИ: повышение температуры, насморк, кашель, слабость и боль в мышцах и суставах.

Самой уязвимой частью населения считаются дети, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями.

Читайте также: Эксперты рассказали, у каких детей выше риск одновременного заражения гриппом и COVID-19

Но при этом эксперты отмечают, что «кракен» переносится заболевшими в целом легче других разновидностей ковида и «не обладает повышенной летальностью».

Сказывается определенная иммунная защита к коронавирусу, которая сейчас есть почти у каждого человека. Поэтому бояться новых штаммов не нужно, а соблюдать меры профилактики и личной санитарной безопасности — обязательная мера предосторожности для каждого.