грудное вскармливание мифы, стереотипы, портится ли грудь из-за грудного вскармливания, грудное вскармливание или смесь, грудное вскармливание или искусственное
Фото
Dann Tardif / Stone / Getty Images
Кристина Черноскутова
Кристина Черноскутова

Семейный врач и консультант по грудному вскармливанию

Миф №1. Кормить может не каждая мама

Многие уверены, что далеко не каждой женщине дано быть кормящей мамой. Часто можно услышать такие фразы как «молочная мама» и «не молочная мама». Или даже совсем странные определения: «молочная» и «мясная». Кроме того, есть мнение о том, что в слишком маленькой груди выделяется мало молока, или его попросту может не быть. А еще бывает специфическая форма соска, который ребенок якобы не может захватить.

На самом деле: 

Природа продумала все так, что каждой женщине хватит молока, и она может прокормить столько детей, сколько она родила. А мясная и молочная — это породы коров, причем искусственно выведенные. Делить женщин по такому критерию нет никакого смысла. Да и обидно это!

Что касается формы сосков — ребенок способен научиться захватывать любой сосок, особенно если ему не будут предлагать альтернативу в виде пустышки. Возможно, втянутые соски первое время будут больше травмироваться, чаще образовываться трещины, но это временное явление.

Конечно, ситуации, в которых кормление грудью невозможно, иногда случаются. Крайне редко встречаются патологии, когда у женщины действительно нет молока. Но чаще всему виной систематические ошибки, которые ведут к потере грудного вскармливания.

Миф №2. Грудное вскармливание портит форму груди

Многие девушки боятся, что после грудного вскармливания грудь уже не будет такой, как прежде. Что ж, кормление грудью действительно не улучшает форму груди. Вместе с тем, даже у женщин, которые не кормили, грудь после родов теряет форму. Почему так происходит?

На самом деле:  

Грудь меняется уже во время беременности: увеличивается, тяжелеет, и в зависимости от формы, может даже обвиснуть. Будет женщина кормить или нет — это уже не может повлиять на изменения, которые происходят с грудью.

«Если женщина кормит грудью, то через 1-1,5 месяца при стабильной лактации грудь становится мягкой, она наполняется молоком только во время прикладывания ребенка. После завершения грудного вскармливания грудь „засыпает“ до следующего раза, этот процесс называется инволюция молочной железы, — объясняет врач-маммолог, онколог, гинеколог, специалист по грудному вскармливанию Айгуль Хазиева. — Если женщина не будет кормить грудью, то инволюция произойдет в течение первого месяца после родов. И форма груди все равно уже не будет такой, как была до беременности». 

Миф №3. Кормящая мама должна сидеть на диете

Самый популярный и упрямый миф. Даже когда уже все источники сказали «можно все», находятся те, кто говорят «а мы на всякий случай исключим фрукты и сладости». По Интернету продолжают «гулять» списки продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме. Кроме того, существует устойчивое мнение о том, что некоторые продукты якобы меняют состав молока: если их есть, то молоко станет более или наоборот менее жирным.

худеем по французски, французская диета
Фото
Evgeny Atamanenko/Getty Images/iStockphoto

На самом деле: 

Списки запрещенных продуктов и диета для кормящих мам — это не более, чем мнение того человека, который их написал. Споры о влиянии питания мамы на организм малыша не утихают. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что питание мамы никак не отражается на ребенке: он все равно получает все необходимое из грудного молока.

Даже при самом скудном питании состав молока не меняется. От этого может пострадать здоровье мамы, но не ребенка.

Западные врачи на вопрос «Что можно есть кормящей маме?» отвечают: «Все, что хотите», никаких специальных списков нет. Рекомендуется лишь отказаться от алкоголя и осторожно употреблять рыбу (некоторые виды содержат ртуть). Поскольку потребность в сбалансированном питании у кормящей мамы возрастает, стоит добавить в рацион витамины и минералы.

Если вы хотите хорошо и полноценно питаться, стоит почитать пособие ВОЗ «Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания».

Миф №4. На грудном вскармливании дети беспокойные

Многие считают, что ребенок на искусственном вскармливании спокойно спит ночами и просит есть ровно каждые 3 часа. Чего не скажешь о малышах на грудном молоке — сложилось мнение, что они часто плачут, бесконечно «висят» на груди и просыпаются каждые 20 минут.

На самом деле: 

У каждого младенца свой темперамент, и едва ли это связано с типом питания. Что же касается сна, до 4 месяцев короткие сны — это норма. После 4 месяцев виной частых ночных пробуждений могут быть погрешности в режиме и обстановке сна. Тут, скорее, дело в самих мамах, которые беспокоятся, что ребенку не хватает молока, или что молоко ему как-то не подходит, и начинают сами сбивать ритм дня. На искусственном вскармливании мама следует инструкциям по порции и времени кормления.

Малыши, которые живут на предсказуемом режиме, естественно, более спокойные. Ничего не мешает кормящим мамам точно так же выстроить ритм дня и обеспечить спокойный сон ребенку.

Миф №5. После года грудное молоко бесполезно

У многих мам в голове откуда-то берутся установки «кормить только до года», «ввели прикорм/прорезались зубы — пора сворачивать» и другие. То есть наступает некий момент, когда нужно прекратить грудное вскармливание, потому что оно становится бесполезным или даже может нанести какой-то вред.

как наладить грудное вскармливание после родов в роддоме
Фото
Oksana_Bondar/Getty Images/iStockphoto

На самом деле:

Молоко никогда не становится бесполезным или «пустым», даже после 2, 3, 4 лет лактации. Состав его постоянно меняется, подстраиваясь под потребности ребенка.

А после года молоко вообще имеет очень богатый состав, в особенности для защиты иммунитета.

Что касается вреда — это вообще достаточно странное утверждение. Если бы грудное молоко могло нанести вред человеческому детенышу, это стало бы эволюционной катастрофой.

Миф №6. Кормление грудью — это сложно и неудобно

Не все женщины испытывают удовольствие от кормления грудью. От некоторых даже можно услышать, что грудное вскармливание — это ад. Что ж, необходимо признать — не всегда все складывается удачно. У кого-то возникают проблемы со здоровьем, у кого-то не получается организовать ритм дня. Когда от ребенка невозможно надолго отлучиться, сложно получать удовольствие от кормления грудью.

На самом деле:

Отчасти это правда. Кормящая мама — это действительно очень неудобно… Для тех, кто продает смеси, бутылочки и соски. Женщина, которая кормит грудью год и дольше, приносит производителям этих товаров огромные убытки.

Что же касается самой мамы — сложно придумать что-то более удобное, чем грудное вскармливание. Убедитесь сами:

  • еда для ребенка всегда под рукой (в буквальном смысле);

  • грудное молоко всегда нужной температуры;

  • оно всегда безопасно и идеально подходит для вашего ребенка;

  • грудное молоко не требует стерильной тары;

  • не нужно переживать о том, что срок годности мог выйти, или с молоком что-то не так;

  • оно совершенно бесплатно.

Грудному вскармливанию нужно учиться. Не у всех женщин все проходит гладко: у кого-то трещины, у кого-то лактостазы, кому-то просто не нравится кормить. По большому счету, все зависит от того, как мы умеем пользоваться тем, что нам дала природа.