диета для беременных
Фото
Getty Images

Не так давно Parents.ru делился историями женщин, которые были недовольны поведением своих мужей на родах. Среди претензий были и такие: мол, я тут рожаю, а он вкусности всякие ест. Не поведение, а свинство. Однако бывает и другая крайность — из благих побуждений мужчины так заботятся о беременной жене, что ей эта забота становится поперек горла.


«Я фитнес-тренер и нутрициолог. Веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, разумеется, занимаюсь спортом — это моя работа. Моя жена не работает. Сейчас она на пятом месяце беременности, и мы на грани развода.

Дело в том, что у моей жены есть небольшая склонность к полноте. Честно скажу, не хочу, чтобы после родов она растолстела. Вы не представляете, сколько ко мне в зал приходит женщин, которые во время беременности ели, как не в себя, а теперь жалуются, что никак не могут сбросить набранное.

Моя Аня вполне может после родов оказаться в их числе. У нас и до ее беременности были споры по поводу ее питания — она все время пыталась нарушить разработанную мной специально для нее диету. Думаю, что из-за этого в том числе, она не очень хорошо себя чувствовала в первом триместре: сильная тошнота, изжога, проблемы с кишечником. Кстати, гинеколог ей тоже сказал, что она должна во время беременности контролировать вес и вести активный образ жизни.

Поэтому моя мама, которая сейчас живет с нами, под моим руководством готовит для жены только «легкую» пищу. Ничего острого, сладкого, пряного, жирного. Мясо Аня, может, и ела бы, но в первые месяцы ее тошнило от одного только запаха. Теперь я не экспериментирую — купил Ане витамины с железом и продумал ей почти вегетарианский рацион.

Она вполне может есть овощи, крупы, рыбу, творог, яйца. Но только правильно приготовленные, в правильных сочетаниях, и строго по нормативу калорий.

диета для беременных
Фото
Getty Images

Мы с мамой — другой разговор. У нас нет ограничений по здоровью, поэтому мы можем есть нормальную еду — мясо, молочные продукты, яйца, специи. А жену это бесит: она отказывается есть с нами за одним столом.

Почему я должна давиться салатными листьями, глядя, как вы котлеты жуете?» — кричит она, но я не обижаюсь, думаю, это всего лишь гормоны.

Сначала я рассчитывал, что ей придется держать диету только до родов, чтобы она не набрала лишний вес. Но моя мама (бывшая акушерка) говорит, что для кормящим вредно и мясо, и острая еда, и вообще ограничений много. Думаю, она знает, что говорит, поэтому какое-то время после родов Ане тоже придется посидеть на диете. Но уже не ради фигуры, а ради здоровья ребенка.

При этом Аня не считает, что я над ней издеваюсь. Она не глупая и понимает, что это все ради здоровья — ее и нашего малыша. И тоже не хочет превратиться в дирижабль после родов. Но она хочет, чтобы и я ел то же самое, что и она. Мол, нечего ее дразнить, раз уж меня так волнует ее фигура. А я в этом не вижу никакого смысла.

Ведь у нее диета вынужденная, а мне-то лишний вес набрать не грозит, я же не беременный, и к полноте не склонен. Тем более, что я много времени провожу в спортзале.

Я предложил ей компромисс: не буду есть сладости, фастфуд, чипсы и прочий «мусор». В принципе, я это все и так практически не ем. Но ее это не устраивает. Она утверждает, что я эгоист, который не может ради нее пожертвовать отбивной. И вообще, мол, меня волнует вовсе не ее самочувствие, а только то, как она выглядит.

Надеюсь, что это всего лишь гормональный всплеск, который закончится после родов. И она снова станет разумной женщиной, и еще спасибо скажет за то, что не придется мучительно долго и тяжело худеть».

диета для беременных
Фото
Getty Images
Марина Шалимова

Марина Шалимова

Акушерство, гинекология

акушер-гинеколог

- Это миф, что нужно жестко ограничивать беременную в еде. Отказываться от многих продуктов, которые мы относим к категории «жирных» или «высококалорийных», не нужно. Не следует исключать из рациона крахмалсодержащие продукты (например, картофель), хлеб и сливочное масло. Сейчас нужно прежде всего думать о малыше: ему каждый день необходимо получать максимально полный набор полезных нутриентов, включая жиры и углеводы. Так что следите, чтобы «диета» не приводила к возникновению дефицита тех или иных веществ.

Что касается «обезжиренных» молочных продуктов, то во время беременности лучше их не употреблять. Разумнее раз в день съесть один обычный йогурт, чем два с нулевой жирностью. От них нашему организму нет почти никакой пользы. Вашему малышу нужны полноценные животные жиры, а не их суррогаты.