Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Никому ничего не должны? Почему современные бабушки неохотно сидят с внуками

Современная бабушка не спешит расстаться с работой, чтобы сидеть с внуками. «У нас тоже есть свои интересы!» — отвечают «новые» бабушки на претензии родителей.

9 марта 2022
современные бабушки не хотят сидеть с внуками | Источник: Thanasis Zovoilis/Getty Images/The Image Bank RF
Источник:
Thanasis Zovoilis/Getty Images/The Image Bank RF
Татьяна МИЗИНОВА
психология

психотерапевт

Любой родительский интернет-форум полон темами о том, как несговорчивы нынешние бабушки. «О ее встречах с внуками нужно договариваться заранее, и, если я внеурочно прошу посидеть с детьми, у нее тут же находятся свои дела», — в один голос жалуются молодые мамы. В вопросах обязанностей и долга бабушки, поколения отчетливо разделилось на два лагеря. И проблема, обозначенная Тургеневым как конфликт «отцов» и «детей», в данном случае проявила именно «детей» как сторонников прежних, консервативных ценностей.

«Я не хочу, чтобы мне диктовали, когда и что я должна делать с внуком, — говорит Ирина, 60-летняя бабушка четырехлетнего Алеши. — Я хочу развивать внука, водить в музеи и театры, а не быть обслуживающим персоналом, готовым сорваться по первому звонку. И не хочу бросать работу, которая дала мне возможность наконец-то поездить по миру».

Современные пожилые люди не теряют интереса к работе, позволяющей им поддерживать уровень жизни и чувствовать себя самодостаточными и независимыми. Они теперь гораздо чаще, чем прежде, строят новые семьи, что также требует времени и душевных сил. Многие лишь недавно открыли для себя возможность путешествий в другие страны, что в силу исторических обстоятельств так долго было нам недоступно. Одним словом, наши бабушки и дедушки отныне хорошо осознают ценность своего времени и своей собственной жизни.

Кто здесь главный?

Но так ли и во всем идеальна наша прежняя, патриархальная модель, когда бабушки готовы были в полной мере пожертвовать своим временем и силами, но в обмен очень часто брали на себя роль «главной мамы»? Собственная же мать ребенка, проводя с ним меньше времени и во многом передоверив воспитательные задачи, порой оказывалась в этом семейном сценарии мамой «младшей». И влияние ее сильно могло бы поспорить с безграничным авторитетом бабушки. «Семьи, где перепутаны роли поколений, чаще всего оказываются дисфункциональными, — утверждает психотерапевт Татьяна Мизинова. — Ребенок в своем развитии всегда больше ориентирован на мать, и если ему неясно ее положение в семье, то ему сложно определить и свое место».

Обычно бабушками, которые берут на себя всю полноту воспитательной власти, становятся матери дочерей. И со стороны мужа дочери желание тещи заявить о своем праве принимать такие решения часто встречает непонимание и провоцирует конфликты. Таким образом, «главные мамы» прямо или косвенно оказываются задействованы в разрушении семьи своей дочери. «Нежелание с кем-либо делить внуков нередко принимает крайние формы, когда бабушка открыто настраивает их против родителей, — говорит Татьяна Мизинова. — „Я все для тебя делаю, только я тебя люблю, а родителям на тебя наплевать…“ — такие фразы, увы, отнюдь не редкость. Невольный заложник такого психологического диктата, ребенок попадает в ситуацию внутреннего конфликта между тем, что он видит и чувствует, и тем, что ему говорят». В этом смысле определенная дистанцированность бабушек позволяет родителям самим в полной мере быть ответственными за воспитание детей.

современные бабушки не хотят сидеть с внуками | Источник: Fizkes/Getty Images/iStockphoto
Источник:
Fizkes/Getty Images/iStockphoto

«Не делайте нас виноватыми»

«Я хочу, чтобы мои взрослые дети меня принимали и любили не потому, что я эффективно могу „прикрыть тылы“ с внуками, − говорит 59-летняя Мария, — а просто потому, что я — их мама, которая их вырастила. Однако когда я перестаю их устраивать, они обижаются. А обижаться впору мне. Ведь я отдала им свой материнский долг — почему же они лишают меня своего куска жизни и свободы?»

Действительно, если бабушки подчас не готовы помогать в том объеме, который удобен молодой семье, то в ее глазах они легко превращаются в манкирующих своими обязанностями. В некоторых случаях им даже намекают, что стоит быть более благоразумными, ведь они не вечно будут «здоровыми и работающими». Старшее поколение крайне болезненно воспринимает такой откровенный шантаж. «Я помогаю с внуками не оттого, что хочу заслужить для себя пресловутый стакан воды, − говорит Маргарита. — Я просто люблю их. Но хочу, чтобы и мое время уважали».

Обвинения в том, что, не исполняя свой «долг», она превращается в «плохую бабушку» и «плохую мать» своим собственным детям, становятся еще одним испытанием на прочность в отношении двух поколений.

Вечно молодые?

Однако у поколения бабушек могут быть и другие мотивы, в которых они порой и сами не вполне готовы себе признаться. «Для женщины, впервые ставшей бабушкой, это тоже непростой период в жизни — утверждает Татьяна Мизинова. — Само слово „бабушка“ ассоциируется с человеком далеко не молодым. Для многих это обращение оказывается неприемлемым, и внуки называют их исключительно по именам. Это напрямую связано с изменением социокультурных ценностей в современном обществе, все больше ориентированном на внешние проявления. Нужно быть подтянутым, успешным в работе, молодо выглядящим. А поскольку граница детородного возраста двигается все дальше, понять, внук это или собственный ребенок, порой непросто». Действительно, мы живем в эпоху расцветающего культа молодости, который поддерживают СМИ, индустрия моды, достижения медицины и пластической хирургии. И отчасти попадаем в плен новой идеологии: счастливая жизнь — это молодая жизнь. Внуки же оказываются необходимостью принять себя в неизбежно стареющем качестве.

Однако есть и другой психологический момент, не дающий порой возможности безболезненно перейти от одной жизненной вехи к другой. «В ходе нашей жизни мы проживаем разный опыт: дочери, жены, матери, и если эти этапы пройдены успешно, то и становление бабушкой принимается нормально, — рассказывает Татьяна Мизинова. — Если этого не произошло, женщинам значительно труднее перейти в новую для них роль, они оказываются фиксированы на том периоде, в котором не смогли реализоваться. Крайне трудно принять роль бабушки, когда еще много устремлений на реализацию себя как жены и матери».

Очевидно, что и старшему поколению стоит быть с собой честными и разобраться в своих истинных мотивациях, потому что попытка лишь убежать от внуков как от подтверждения своего возраста и скоротечности времени не сделает счастливой ни одну из сторон. А «убегающего» рискует привести к одиночеству.

современные бабушки не хотят сидеть с внуками | Источник: Halfpoint Images/Getty Images/Moment RF
Источник:
Halfpoint Images/Getty Images/Moment RF

Другая правда

Как же видится эта ситуация глазами повзрослевших детей, которые сами стали родителями? С детства приученные к тому, что бабушка встречала их из школы с горячим обедом, они часто называют поведение своих родителей эгоистичным. Существовать с прежними семейными ценностями молодому поколению было бы значительно комфортней. Ведь удобно совмещать родительство с карьерой и собственными интересами, когда можно положиться на маму и папу, спешащих на выручку по первому звонку. «Часто новоиспеченные родители оказываются на стороне традиционных ценностей, когда им это выгодно, — утверждает Татьяна Мизинова. — И отстаивание молодой мамой иного положения вещей порой говорит не столько о желании, чтобы ребенок больше общался с бабушкой, сколько об инфантильной позиции самой дочери, не способной принять свое материнство и новую женскую роль. Но далеко не все можно объяснить лишь соображениями собственного удобства. Порой появление ребенка с новой силой вскрывает годами скрываемый конфликт матери и дочери».

«Когда родился Сережа и мы приехали из роддома, моя мама, подержав его на руках, неожиданно заявила: „Ну, это теперь твоя полная ответственность. На меня не рассчитывай и учись справляться сама“, — рассказывает Ксения. — Я от этих слов буквально онемела, плакала несколько дней и до сих пор не отошла от обиды. Она даже не от него отказалась, а от меня!»

«После родов женщина находится на грани физического и эмоционального истощения, — говорит Татьяна Мизинова, — и рождение ребенка может служить триггером для вскрытия прежних конфликтных ситуаций. Чувство отторгнутости снова настигает женщину в тот момент, когда она особенно нуждается в поддержке». А между тем психологи считают, что, став бабушками и дедушками, старшее поколение получает возможность исправить и те ошибки, которые, возможно, допустили в отношении собственного ребенка.

Бабушка на работе

Нельзя сказать, что случаи, когда бабушки берут за помощь с внуками деньги, для нас типичны. Однако мы слышим об этом все чаще. «Это лишь отчасти примета времени, ведь в семье, где бабушки взимают за такую помощь строгую почасовую оплату, что-то очень важное разладилось давно, — считает Татьяна Мизинова, — и теплые семейные отношения заменены на товарно-денежные. Семья и работа — это разные сферы». При этом нельзя не отметить ситуации, когда, не желая доверять внука чужому человеку, бабушка уходит с работы и на семейном совете решается выплачивать ей ту часть дохода, которая утеряна. Такой вариант договора можно считать вполне удачным.

Как же быть?

Пожалуй, единственный выход из положения — всем нам признать: мы находимся отнюдь не по разные стороны баррикад. И нам необходимо учиться строить отношения, основанные на обоюдном уважении прав и на умении пойти близкому человеку навстречу. Это необходимо всем поколениям: и «отцам», и «детям», и, конечно же, внукам.

Отношения, основанные не только на обоюдном уважении прав, но и на умении пойти близкому человеку навстречу, необходимы всем поколениям: и «отцам», и «детям», и, конечно же, маленьким внукам.

современные бабушки не хотят сидеть с внуками | Источник: Filadendron/Getty Images/E+
Источник:
Filadendron/Getty Images/E+

«Молодым родителям важно с самого начала осознать: ответственность за воспитание детей лежит прежде всего на них, — говорит Татьяна Мизинова. — Бабушки и дедушки играют очень важную, но поддерживающую роль. Они передают младшему поколению мудрость и теплоту, семейные традиции и жизненные ценности, в частности необходимость уважения и заботы о старших».

А все технические вопросы — когда и на сколько бабушки с дедушками берут внуков, как семья действует в ситуации больничных дней и т. д., важно обсудить в доброжелательной обстановке, учитывая интересы всех сторон, при этом понимая, что правила эти могут быть скорректированы в зависимости от обстоятельств. Такая ясность в отношениях снимает остроту ситуации. Дети вправе время от времени рассчитывать на помощь бабушек, но важно считаться с усталостью или неготовностью родителей делать что-то именно в данный момент. Чем лучше чувствуют себя старшие члены семьи, тем спокойнее в конечном счете можно достигнуть договоренностей, которые будут устраивать все три поколения семьи.

Больше интересных и полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    10:58 26.07.22
    Современные бабушки очень ленивы, вот и все)) У нас их две, никто не работает, от внучки тут же открестились, мол устали. Вернее, друг на друга пальцем показывают. Ну понятно, по своему опыт помнят, сколько сил требует ребенок, поэтому не хотят впрягаться. А помочь близкому уже не считается хорошим делом.