лекарство от гриппа что пить при гриппе
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Маргарита Провоторова
Маргарита Провоторова

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Защитится от гриппа поможет только вакцинация. Кстати, если говорить о прививке против гриппа — несмотря на то, что общенациональная, массовая прививочная кампании в России к декабрю уже завершена, каждый человек, кто не привит по тем или иным причинам и у кого нет противопоказаний, может и сейчас пройти вакцинацию против гриппа.

Лук и чеснок иммунитет не повысят

Будем честны — местный иммунитет не может повысить ни чеснок, ни капли алоэ. Даже больше — использование народных средств от насморка, таких как лук, свекла, каланхоэ, может быть вредным, поскольку они раздражают и высушивают слизистую оболочку носа. Не стоит использовать для профилактики кусочки чеснока или лука, раскладывая их по блюдцам в помещении. Хоть они и богаты большим количеством фитоцидов и эфирных масел, на распространение вирусов не влияют.

Использование масляных смесей, оксолиновой мази — тоже не подходит для профилактики гриппа и ОРВИ. Они обладают более «тяжелой, вязкой текстурой», поэтому нарушают нормальную работу реснитчатых клеток эпителия носовых ходов. Кроме того, эффективность оксолиновой мази в качестве профилактики гриппа и других ОРВИ, в крупных международных исследованиях не доказана.

Такой же подход у большинства педиатров и инфекционистов относительно приема препаратов, повышающих иммунитет. Эффективных лекарственных препаратов, которые способны «поднять» иммунитет, не существует. Впрочем, в этом нет необходимости. Наш иммунитет не машина и не лифт, которые надо толкать или поднимать.

Что полезно для иммунитета

  1. Лучше проводить больше времени с ребенком на улице: занимайтесь умеренными физическими упражнениями. Именно физическая активность повышает выработку иммунных клеток и тем самым улучшает деятельность нашей иммунной системы. Кстати, если ребенок заболел, но хорошо себя чувствует, то небольшая температура не является противопоказанием к прогулке на свежем воздухе. Главное, избегайте контактов с другими детьми и взрослыми, чтобы не заразить их. 

  2. Чем мы можем еще помочь нашему иммунитету в период простуд? Улучшаем состояние местного иммунитета слизистых оболочек — поддерживаем относительную влажность в помещении не ниже 50-70%. В период отопительного сезона температура воздуха в помещениях повышается, а влажность наоборот снижается. В таких условиях иммунные клетки, расположенные на слизистых оболочках, не могут обеспечить полноценную защиту от воздействия вирусов. Впрочем, использование увлажнителя актуально, даже если ребенок заболел.

  3. Обязательно проветривайте помещения как можно чаще. Так вы значительно уменьшите количество вирусных патогенов, которые выделяются при разговоре, общении или кашле. 

  4. Если говорить о других мерах профилактики, то используйте маски при посещении медицинских учреждений, не помешают они и при посещении общественных мест.

  5. Не забывайте мыть руки.

  6. Если не получается совсем избегать, то хотя бы сведите к минимуму посещение людных мест. Основной источник вируса — это человек. Поэтому чем больше людей вас окружает ежедневно, тем выше риск подхватить грипп, COVID или какой-то другой респираторный вирус. Торговые центры, кинотеатры — не самое лучшее место для посещения с маленьким ребенком в зимнее время. Для иммунитета малыша гораздо полезнее провести время на прогулке в парке или на катке.

что пить при гриппе чем лечить свиной грипп
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Лекарство от гриппа

С гриппом, как и с большинством других респираторных инфекций, происходит так, что родители набирают для лечения ребенка много лишних лекарств, — тех, которые не только не нужны, но и не обладают доказанной эффективностью.

Грипп, как и большинство других респираторных вирусных инфекций, носит доброкачественный характер, то есть проходит без осложнений, и часто никаких дополнительных вмешательств не требуется. Главные клинические рекомендации при гриппе — обильное питье, проветривание и жаропонижающие препараты при повышении температуры.

Против гриппа, в отличие от других ОРВИ, разработана группа эффективных препаратов, которые разрешены к использованию в детском возрасте. Таблетки от гриппа могут назначить при тяжелом течении заболевания, при госпитализации. В амбулаторной практике эти препараты могут быть рекомендованы пациентам из группы риска тяжелого течения. Если возможно назначить лечение в первые 48 часов после появления симптомов — врач может посоветовать эти лекарственные препараты пациентам, которые не входят в группы риска.

Не рекомендуются для лечения гриппа препараты адамантанового ряда — большинство штаммов гриппа устойчивы к ним.

Антибиотики при гриппе

Прием антибиотиков при гриппе, как и при других вирусных инфекциях, не нужен. На вирусы эти препараты не действуют. Принимать их для профилактики бактериальных инфекций тоже нет смысла. Таким эффектом антибиотики не обладают.