Животные, которым повезло

Мышь: 20 дней

сроки беременности у животных
Фото
Image Broker/Legion

Беременность у мышей длится примерно 20 дней. Если мама ждет больше 10 детенышей (а их может быть хоть 20), срок вынашивания увеличивается на три дня. Такая короткая беременность связана с тем, что мышиный век короток и длится около трех лет, а успеть нужно многое. Так что владельцам домашних мышей точно нельзя расслабляться. Самцы достигают фертильности через 8 недель после рождения, самки — всего через 6.

Кролик: 29–35 дней

сроки беременности у животных
Фото
Wegner. P./Acro Images/Legion

Крольчихам тоже повезло. У них, как и у мышей, срок вынашивания детенышей — один из самых коротких среди представителей животного мира. И хотя он может варьироваться, разница в целом будет не больше недели. Ставшая мемом кроличья мегаплодовитость объясняется тем, что самка готова к зачатию сразу после родов. А самец, видимо, всегда.

Коала (35 дней)

сроки беременности у животных
Фото
TUNS/Acro Images/Legion

При рождении малыш коалы весит меньше грамма, при этом длина его тела составляет около 2 см. «Дозреть» новорожденному помогает теплая мамина сумка, где он проводит целых полгода. Но и после какое-то время детеныш еще наведывается в свой кокон: там он пьет мамино молочко и согревается, если замерз.

Собака: 63 дня

сроки беременности у животных
Фото
Wegner. P./Acro Images/Legion

В среднем собака вынашивает щенят от 58 до 68 дней. За один раз обычно рождается 6 детенышей, причем бывает и так, что у братьев и сестер из одного помета отцы разные. Все потому, что период овуляции у самок длится несколько дней. Этим, кстати, и объясняются отличия в окрасе и внешнем виде щенят, рожденных в один день. Некоторым породам собак (например, мастифам, английскому бульдогу, йоркширским терьерам) непосредственно во время родов требуется помощь человека. Сами они, в силу искусственно запрограммированных особенностей строения, не могут родить живых щенят, поэтому приходится прибегать к кесареву сечению.

Кошка: 62–67 дней

сроки беременности у животных
Фото
Wegner. P./Acro Images/Legion

Фертильность у кошек наступает рано, уже в 5 месяцев. Мурки славятся своей самодостаточностью, и эта черта характера помогает им даже во время родов. Новоиспеченная мама не только сама перегрызает пуповину и чистит своих малышей, но и при необходимости действует как опытный неонатолог. Если у котенка возникают проблемы с дыханием, она вылизывает его еще активнее, таким «массажем» спасая малыша.

Волк: 62–75 дней

сроки беременности у животных
Фото
Usher. D./Acro Images/Legion

Обычно волчица рожает детенышей чуть раньше, поэтому их вес может заметно колебаться в диапазоне от 300 до 500 граммов. Но щенята от этого никак не страдают. Есть еще одна особенность: волки — очень социальные животные, у них действительно много общего с людьми. Например, сразу после появления волчат на свет у всех членов стаи автоматически появляется новая обязанность: теперь каждый должен встать на их защиту.

Животные, которым не повезло

Корова: 9 месяцев

сроки беременности у животных
Фото
Pixtal/Legion

Сравнение с человеком немного обидное, но у него есть биологическое обоснование. Буренки вынашивают телят чуть дольше 9 месяцев. При этом вес детеныш набирает очень неравномерно. Если за первые 6 месяцев будущий теленок набирает в среднем 4 кг, то к моменту рождения он удесятеряет свою массу.

Косатка: 15–18 месяцев

сроки беременности у животных
Фото
Image Source/Legion

Период вынашивания у косаток очень внушительный, при этом у самки всегда есть люфт в целых 3 месяца. В зависимости от геолокации мамы и уровня жизни в конкретной части океана она может родить либо раньше, либо позже среднестатистического срока. А если косатка неопытная, ей помогут старшие наставницы: подскажут, как накормить детеныша молоком и как защитить его от хищников.

Слон: 20–22 месяца

сроки беременности у животных
Фото
Pixtal/Legion

Самый крупный представитель млекопитающих на суше никуда не торопится. Мама дает малышу достаточно времени, чтобы подрасти до оптимальных размеров и набрать необходимую массу тела. Оба параметра важны для безопасности детеныша. На слоненка, который при рождении весит около тонны, отважится напасть не всякий хищник. А еще новорожденному гораздо легче следовать за мамой, если он достаточно окреп в ее утробе.

Акула: 2–3,5 года

сроки беременности у животных
Фото
Image Source/Legion

Рекорд по срокам вынашивания потомства среди позвоночных бьет плащеносная акула. У ученых мало информации об этой рыбе, потому что она обитает на большой глубине и показывается нечасто. Однако точно известно, что эта акула живородящая: при появлении на свет детеныши представляют собой маленькие копии старших сородичей.

О других удивительных сроках беременности животных читайте у наших коллег из «Вокруг света».