Фото №1 - Психолог: «Ребенок должен понимать, что любовь и деньги — с разных планет»
Фото
Getty Images
Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи
www.instagram.com/romaniv.olga/

На Западе родители практикуют следующее: все дорогие подарки официально от родителей, а более дешевые — от Санты. Смысл в том, чтобы дети из малоимущих семей не чувствовали себя обделенными — кому-то Санта подарил новый айфон, а им простой свитер — ведь дети обязательно будут хвастаться друг другу. В этом есть доля здравого смысла и стоит взять эту идею на вооружение. Разумно научить ребенка тому, что на Новый год стоит просить скромные подарки у Деда Мороза, а у родителей — более дорогие на день рождения.

Итак, что стоит объяснить ребенку, чтобы он не разорил семью своими пожеланиями?

Ценность подарка — не в его стоимости

Дед Мороз и новогодние подарки не имеют ничего общего с деньгами. Это символ выражения любви и заботы. Это важно понимать и родителям, и детям. Бывает, что мама с папой дарят дорогую игрушку, исходя из своих соображений, а потом обижаются, видя, что ребенок предпочел простую вещь, грубо говоря, за три копейки. Да все дело в том, что ему с ней интересно! Еще хуже, если они начинают упрекать — вот, мы потратились, а ты не пользуешься. Так происходит подмена ценностей, а еще сложности с определением своих истинных желаний.

Как правило, для большинства детей стоимость вещи — не приоритет. Если это не ваш случай, необходимо объяснить, что любовь и деньги — истории с разных планет. Если родители не купили новый айфон — это не от того, что они не любят свое чадо. При должной наблюдательности вы всегда выясните, какую более дешевую, но не менее приятную альтернативу можете предложить. Ну и если у вас правда просят смартфон нового поколения, тоже присмотритесь  — наверняка, у ребенка есть и другие интересы, кроме гаджетов.

Важно, чтобы вы как родитель помогали ребенку ориентироваться в выборе подарка. Если вы знаете, что он хочет игрушку за 10 000 рублей, а вы можете позволить себе только 2000, предложите ему другой вариант. Делайте это не с вызовом и нервами, а с любовью и поддержкой.

что подарить ребенку на новый год
Фото
StockPlanets / E+ / Getty Images

Основы финансовой грамотности

Детям легко просить дорогие подарки, когда они еще не знают и не понимают, что такое деньги. Но чем раньше вы начнете их знакомить с реалиями жизни, тем лучше.

Я понимаю, бывает трудно объяснить детям, особенно маленьким, концепцию финансовой грамотности. Часто родителям неловко признавать, что они не в состоянии что-то подарить. Но один из самых важных уроков, который мы можем преподать нашим детям, — это экономия.

Объясните, как в семье появляются деньги, почему их определенное количество, и тратить больше конкретной суммы нельзя. Можете нарисовать вместе забавный познавательный комикс — вот мама и папа идут на работу, что они там делают, за что им платят, как приходит зарплата и на что она тратится. Главное — не впадать в эмоции, а объяснить конкретно, по делу, понятным ребенку языком.

Если малыш еще верит в Деда Мороза, совершенно нормально сказать, что у него тоже может быть ограничен бюджет. Можете объяснить это хоть экономическим кризисом, в связи с которым в этом году меньше денег на подарки. Призыв пожалеть доброго волшебника и не слишком его разорять — это отличная практика уважения к окружающим.

что просят дети у деда мороза в 2020
Фото
inarik / iStock / Getty Images

Забота о других

Сосредоточьте внимание во время праздников на друзьях и семье. Рассматривайте списки желаний, но также поощряйте ребенка думать о других. В раннем возрасте дети могут быть эгоцентричными, поэтому для родителей важно самим не быть такими и подавать хороший пример. Дети, которые вырастают в щедрых, сострадательных и любящих взрослых, были воспитаны сострадательными и щедрыми родителями.

Чтобы быть щедрым, не обязательно быть богатыми и дарить дорогие подарки. На самом деле, во многих случаях эти два понятия отрицательно взаимосвязаны. Было бы замечательно сделать сортировку бывших в употреблении игрушек или книг, которые уже не подходят по возрасту, и вместе с ребенком отдать их в приют или нуждающемуся соседу.