Путешествие во время беременности: 6 советов от врача для безопасного отдыха
Фото
Legion Media

Не вредят ли здоровью беременной женщины и будущему ребенку долгие поездки на автомобиле, перелеты и смена климата? На эту тему в Сети много самой противоречивой информации. Точки над i расставил врач акушер-гинеколог «Национального медицинского исследовательского центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Андрей Приходько: «Беременность — не повод отказывать себе в долгожданном отпуске с семьей. Он пойдет на пользу не только женщине, но и будущему ребенку. Главное — соблюдать правила безопасности».

Правила безопасного отпуска для беременной

Шаг 1. Проконсультируйтесь с врачом и получите его разрешение

Самоуверенность может привести к печальным последствиям, поэтому перед тем, как принимать решение о поездке, нужно быть уверенным, что здоровью мамы и малыша ничего не угрожает. Главными противопоказаниями к путешествию считаются:

  • гипертонус матки;

  • предлежание плаценты;

  • нарушения развития половых органов;

  • кровотечение;

  • угроза прерывания беременности;

  • инфекционные заболевания;

  • обострение хронических заболеваний и т. д. ⠀

Шаг 2. Выберите подходящее место для отдыха

«Следует избегать резкой смены климата, с осторожностью относиться к экзотическим странам из-за наличия там специфических заболеваний (малярия, Эбола), которые могут негативно повлиять на течение и исход беременности», — советует доктор.

Важно помнить еще и о том, что если беременной женщине придется обратиться за медицинской помощью в другой стране, то платить придется из своего кошелька. Страховые компании не покрывают расходы, связанные с оказанием такой помощи (экстренная помощь оказывается в любом случае).

Шаг 3. Определитесь с видом транспорта

Рекомендуется делить путь на трех-четырехчасовые участки. Удобнее добираться до места на личном автомобиле — так вы сможете делать остановки в любое время. Не забудьте приобрести специальные ремни безопасности для беременных. ⠀

Лететь в отпуск на самолете или ехать на поезде рекомендуется на сроках от 12 до 36 недель. Предварительно нужно оповестить авиакомпанию о сроке беременности пассажирки и предоставить необходимые документы. Женщине легче переносить полет, если делать разминку каждые 30 минут и пить больше жидкости. ⠀

Возможно передвижение и на поезде, не имеющем специфических ограничений.

«На время перелета будущей маме нужно надевать компрессионный трикотаж для профилактики тромбоэмболических осложнений», — рекомендует наш эксперт.

Шаг 4. Соберите необходимые документы

Беременной женщине, собирающейся в путешествие, с собой следует взять все документы, в том числе обменную карту, последнее УЗИ и результаты анализов. И обязательно собрать аптечку, в которой будет необходимый запас ежедневно принимаемых таблеток, которые назначил лечащий врач.

Шаг 5. Продумайте рацион во время отпуска

Беременность — не лучший период для экспериментов, поэтому во время путешествия по возможности избегайте непривычной кухни и экзотических фруктов. Это снизит риск возникновения аллергической реакции и расстройства пищеварения. Утолять жажду рекомендуется только бутилированной водой.

Читайте также: Как правильно составить рацион

Шаг 6. Не забывайте об опасности

Будущей маме нельзя долго находиться на солнце, перегреваться или переохлаждаться, заниматься непривычными нагрузками, ходить на длительные экскурсии, прикасаться к непривитым животным.

Читайте также: 5 опасных инфекций во время беременности, способных вызвать гибель плода