Ребенок приносит счастье? Новое исследование готово с этим поспорить

В Германии завершилось масштабное исследование, которое началось еще в 1984 году. На протяжении этого периода изучали 5000 родителей, родивших первенцев, для того, чтобы оценить, как материнство и отцовство повлияло на их ощущения.

Немецкие ученые Ева Ассельманн и Джул Шпехт регулярно проводили опросы у пар, ставших родителями, насколько они чувствуют себя счастливыми и как часто они испытывают гнев и раздражение. Исследователи собирали данные каждый год. Всего был взят период в 10 лет: за 5 лет до рождения ребенка и в течение 5 лет после. На основании этого ученые сделали вывод, что в материнстве и отцовстве есть годы, когда они испытывают чуть ли не эйфорию, а есть совсем неудачные периоды.

Оказалось, что каждый год после рождения ребенка большинство отцов и матерей чувствовали себя более счастливыми. Они отчетливо показывали удовлетворенность жизнью. Правда, уровень счастья через год после появления малыша был максимальным, а к 5-летию ребенка заметно снижался.

Что касается гнева, то за 5 лет до рождения ребенка он достигает минимума, этот показатель сохраняется в первый год жизни ребенка, а затем постепенно растет. Когда ребенку исполняется 5 лет, гнев родителей настолько силен, каким не был за все 10 лет исследований. Ученые пришли к выводу, что воспитание ребенка вызывает у родителей стресс, который провоцирует вспышки агрессии.

Показатель печали также рос после рождения ребенка, но не так сильно, как гнев. А вот уровень тревожности сильнее был до родов. Видимо, ожидание появления малыша сильно выбивало пары из колеи.

Любопытно, что матери и отцы по-разному ощущают себя в роли родителей. У женщин эмоции были сильнее, как счастье, так и гнев.

Источник: Psychology Today.