Регина Тодоренко: «Если уж накрыла истерика, то отдайся ей до конца!»

Телеведущая, актриса и молодая мама рассказала Parents об увлечении фигурным катанием, стремительном похудении, непохожих характерах детей и не только.

7 декабря 2022
Регина Тодоренко с партнером Александром Энбертом
Источник:
YURY FEKLISTOV

— Как получилось, что Регина Тодоренко снова надела коньки? Разве два года назад во время вашего первого «Ледникового периода» не посещала мысль: больше — никогда?

— Нет, что вы! Прощаясь, я сразу сказала Илье Авербуху: «Рожу второго ребенка, и вернусь!» Конечно, я шутила тогда. Но шутка странным образом воплотилась в реальность. Ровно через десять дней после моих вторых родов позвонил продюсер проекта с предложением снова выйти на лед. Я еще подумала: «С ума они что ли сошли? Я же родила недавно». Но потом я все переосмыслила, и затея стала казаться мне отличной. Благодаря Илье Авербуху и Роману Костомарову, я стала горячей поклонницей фигурного катания. Если бы было можно, я бы поменяла профессию на пару лет и каталась бы в ледовом шоу. Это так красиво! Мне безумно нравится жанр «Ледникового периода» — этот синтез фигурного катания, спорта и театра.

— А что на это сказал муж?

— Влад сразу сказал: «Конечно, участвуй! Ты что, собираешься отказаться? Ни в коем случае!»  И как же это важно, когда у тебя есть такой муж, который поддерживает все твои безумные идеи.

— Пока мама тренируется на катке, с кем остаются дети?

— Малыш Мироша со мной, на льду, в 42-й гримерке у него стоит кроватка. Он вообще у меня путешественник по разным гримеркам. Ему пока это не в тягость. Он, конечно, отличается от Мишки. Мишка — темпераментный, огненный. А Мироха спокойный и очень миролюбивый. Вот как назвали мы его Миром, так он и плывет. Ну а его старший брат ходит в садик. Потом с ним дома либо папа сидит, либо я — подменяем друг друга. Мы составили такой график, чтобы днем работать, а вечером быть вместе с детьми, как делает большинство родителей.

с супругом и младшим сыном
Источник:
соцсети Регины Тодоренко

— Вы сторонница грудного вскармливания?

— Да!  Мне это важно, я это люблю, мне это нравится. Более того, я абсолютно счастлива в такие моменты. Почему не кормить, если получается? Старшего я кормила 1 год и 3 месяца. Мироше сейчас четыре месяца, я кормлю его каждые 2,5 — 3 часа. Иногда мне кажется, между кормящей мамой и ребенком есть особая связь. Когда съемка задерживается, мне нужно подольше побыть в кадре или поработать, он меня ждет: не просыпается и не кричит, хотя уже подошло его время. Для меня это из области фантастики. Еще я заметила, что грудное вскармливание помогает мне кататься. Видимо, это что-то гормональное, то ли пролактин так действует, то ли релаксин, но я не чувствую боли — той, которая была, к примеру, в первом сезоне. Это удивительно и странно, но у меня нет крепатуры, нет боли в мышцах, как бывало раньше. Я быстро восстанавливаюсь. На «Ледниковом периоде» буквально за два месяца похудела на 7 килограммов. Женское тело — настоящее чудо!

с командой «Ледникового периода»
Источник:

— Кормящим мамам, да и не только кормящим, свойственны резкие перепады настроения. Как вы с ними справляетесь?

— На самом деле, я их так люблю! Это же здорово, что есть такие перепады настроения, это говорит о том, что мы живые. И не надо с ними справляться — с ними надо жить. Это как серфинг. Опытные серфингисты говорят: «С океаном не нужно бороться, с океаном нужно сотрудничать, лови волну, проходи ее до конца». Если уж накрыла истерика, отдайся ей до конца. Накрыло весельем, пускай оно будет до космоса, еще чуть-чуть — и в стратосферу. Мы так много эмоций гасим в себе, а ведь они прекрасны. Как раз сейчас мы со старшим сыном проходим главу «Эмоциональный интеллект», поэтому много говорим об эмоциях, о том, как они выражаются, развиваемся вместе с ним.

— На коньки сыновей ставить планируете?

— Если они сами захотят. Пока у Миши из спорта есть гимнастика и скалолазание. Когда он увидел, как я катаюсь на коньках, сказал: «Хочу как мама!» Но потом выяснилось, что он просто хотел посидеть на этом пластиковом тюлене, которого выдают начинающим фигуристам. Если Миша захочет серьезно кататься на коньках — почему бы и нет. В его возрасте такой гибкий мозг, ему все под силу. И все записывается на подкорку, через полгода или, может, через пару лет результат обязательно появится, я в этом уверена. Он у нас очень музыкальный. Любит все музыкальные инструменты, различает их на слух. Дома я часто с ним играю: «Угадай, кто сейчас играет?» Музыка в доме звучит постоянно, есть фортепиано, Влад играет на клавишах. Недавно мы ходили с ним в Большой театр на «Карнавал животных» Сен-Санса. И вот в оркестре на сцене затихание музыки, пиано, в этот момент в тишине Мишка выдает: «А где фагот?! Я не вижу фагот». Было очень смешно. Господи боже, я узнала, что есть такой инструмент фагот лет в двадцать, наверное.

— Говорят, Регина Тодоренко решила стать писательницей?

— Я вдохновилась написанием детской книжки, когда была беременна Мишей. Но тогда так и не довела дело до конца, были другие проекты, да и материнство закружило. У меня было дикое чувство вины из-за того, что слишком много работаю и слишком мало бываю с ребенком. Мне захотелось, чтобы сынок приходил по вечерам из садика и читал книжку, которую для него написала мама. И вот сейчас я работаю над большим сборником книг. Это будут сказки о путешествиях. Героиня, которую зовут Регина-путешественница, колесит по городам и странам и рассказывает о том, что видит: о животных и растениях, о жителях и их обычаях, о добре, любви, экологии. Что такое вулканы, и стоит ли их бояться. Как возникают цунами. От чего бывают землетрясения. Будет отдельная книжка про Австралию, про Африку, про все континенты. И в каждой книжке для маленького читателя будет сюрприз — паспорт маленького путешественника.

с сыном Мишей
Источник:

— Получается, все что вы делаете, вы делаете для детей?

— Конечно! Слышали бы вы Мишкины возгласы, когда он смотрит на меня по телевизору: «Ты у меня самая лучшая, мамочка, я тебя так люблю!» Когда я слышу такое, мне кажется, что я катаюсь как богиня. И неважно, какие мне потом выставляют оценки. Когда тобой гордится твой ребенок, это придает тебе столько сил, столько энергии для новых свершений. Конечно же, он мой самый главный зритель и самый главный член жюри.

Читайте также: «Как вырастить из сына мужика, а не хлюпика?» — предельно честная колонка мамы