свиной грипп что делать чтобы не заболеть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В декабре мы все почувствовали на себе, что эпидсезон начался — становится все больше заболевших, на повестке появился еще один штамм вируса H1N1, или как его называют, свиной грипп. Вспышки уже зарегистрированы в 74 регионах страны. На днях об его активном распространении заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко и посоветовал носить маски — ни ковид, ни другие вирусы никуда не делись, и кстати, они могут атаковать организм сообща.

Об опасности свиного гриппа, вплоть до летального исхода среди людей ослабленных, предупреждает и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Поэтому власти принимают все необходимые противоэпидемические меры.

«Если в классе, тем более в школе, не приходит на занятия больше 20 процентов учеников, то этот класс нужно отпускать на дистанционное обучение, чтобы дети дальше не передавали друг другу инфекции и не заражались», — сообщила Анна Попова.

Мы попросили врача-инфекциониста прояснить ситуацию, с чем связан рост заболеваемости ОРВИ и гриппа и как детей защитить от инфекции.

Маргарита Провоторова
Маргарита Провоторова
врач-инфекционист

Врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Количество заболевших растет, все больше детей нуждаются в госпитализации в стационар из-за тяжести состояния. И впервые за два года это связано не с пандемийным вирусом SARS-CoV-2, а с, казалось бы, такими обычными гриппом, риновирусом, РС-вирусом, и другими респираторными инфекциями. Действительно, два года подряд случаев ОРВИ, как и гриппа было немного.

Снижение распространения респираторных вирусов в период 2020-2022 объясняется соблюдением карантинных мер против COVID.

Дистанционное обучение и удаленная работа, ограничения на посещение мест массового скопления людей, использование масок, и соблюдение других мер респираторного этикета дали свои плоды. Чем меньше контактов, особенно в замкнутых пространствах, тем меньше риск подхватить вирус.

Что происходит сейчас

Несоблюдение профилактики, отсутствие ограничительных мер привели к росту гриппа и других ОРВИ. Избыточная нагрузка на лечебные учреждения происходит по всему миру.

С 2021 года специалисты начали говорить о таком понятии, как иммунный долг: после локдаунов и других ограничительных мер в мире сократилось и распространение привычных респираторных вирусов. С одной стороны, это хорошо, поскольку в период активного распространения COVID снижалась нагрузка на здравоохранение. Но с другой стороны — отсутствие контактов не дает иммунной системе работать с вирусными антигенами. А легкие и малосимптомные инфекции «обновляют» иммунную память к вирусам. Отсутствие контактов снизило иммунный ответ к респираторным вирусам. Больше людей, особенно детей и школьников, стали восприимчивыми к разнообразным респираторным вирусам, что в итоге и вылилось в значительный рост инфекций.

Но состояние иммунного долга — это исключительно временное явление, иммунный ответ на фоне контактов опять «наработается».

Новые вирусы — более агрессивные?

Свиной грипп, а если говорить правильно, грипп А (H1N1) pdm 09 — это отнюдь не новый агрессивный штамм. Мы с ним познакомились еще в 2009 году. С тех пор он никуда не исчезал из нашего мира, продолжал циркулировать в каждом эпидемическом сезоне, незначительно изменяя антигенный состав. В этом году мы действительно констатируем достаточно ранний резкий рост заболевших гриппом — 23% за прошедшую неделю, хотя обычно эпидемии начинаются обычно позже, в январе. Основное количество случаев заболевания вызвана именно со свиным гриппом. Из других респираторных вирусов много риновирусов, РС-вирусов, метапневмовирусов и аденовирусов.

Самостоятельно разобраться, какой именно вирус вызвал симптомы заболевания, невозможно. Поэтому без исследования мазка на возбудителей ОРВИ методом ПЦР или экспресс-теста не обойтись. Иначе установить причину — нельзя.

свиной грипп что делать чтобы не заболеть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему дети часто болеют?

Течение любого инфекционного заболевания зависит от того, какая инфицирующая доза вируса попала в организм. И от того, в каком состоянии иммунитет и как он на это патоген сможет отреагировать.

Играет роль и то, что у детей иммунная система еще незрелая, с этим тоже связано повышенное количество случаев ОРВИ в детском возрасте. Имеют значение и хронические заболевания, и перенесенные вирусные инфекции, в том числе и COVID. Значительно усиливает тяжесть течения заболевания ко-инфицирование — одновременное инфицирование несколькими вирусами. Вполне обосновано многие исследователи предполагают, что нас ожидает сезон активности гриппа, SARS CoV-2 и респираторно-синцитиального вируса.

Последствия перенесенного ковида

Сейчас есть мнение, что после ковида иммунная система «обнуляется» и организм начинает болеть теми инфекциями, которыми не должен болеть. Но это не совсем так. Если бы наш иммунитет действительно «полностью обнулился», после перенесенного COVID — мы бы не долго протянули. Другое дело, что уже доказано, что заражение SARS-CoV-2 может быть триггером к развитию различных аутоиммунных заболеваний, в том числе и системной красной волчанки, синдрома Гийена-Барре, аутоиммунного васкулита. Так что очевидно, что коронавирус оказывает влияние на нашу иммунную систему, и достаточно сильное. Но окончательно все сложные механизмы взаимодействия иммунитета и вирусов — не известны.

Как защитить ребенка от нынешних вирусов гриппа?

От вируса гриппа, как от свиного, так и от другого типа гриппа А и В самая эффективная защита — это вакцинация. Малышей вакцинируют с 6 месяцев. Так как на фоне незрелой иммунной системы они и так в группе риска по тяжелому течению. Конечно, прививку лучше сделать до начала роста эпидемического сезона, поскольку организму нужно некоторое время для выработки защитных иммунных клеток.

Но это не означает, что в декабре прививаться нельзя. Риск заражения сохраняется весь сезон, поэтому, лучше привиться в начале декабря, чем вообще не получить вакцины.

Из других мер профилактики — соблюдение хорошо известных правил: 

  • Проветривайте помещения,

  • обязательно мойте руки,

  • увлажняйте слизистую оболочку носа. На слизистых вырабатываются очень важные секреторные иммуноглобулины А, и пересушенная слизистая оболочка не может полноценно функционировать.

  • Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе.

  • Избегайте мест массового скопления людей. Не стоит посещать торговые центры, особенно с маленькими детьми.

  • Больше двигайтесь, физическая активность повышает выработку лейкоцитов, интерферонов и повышает защитные свойства нашего организма.

  • Хороший способ укрепить защитные силы организма — закаливание.

  • Следите за тем, чтобы у ребенка было разнообразное питание.