Можно ли ребенку ходить в школу с легкой формой ОРВИ: объясняет врач
Фото
Lev Dolgachov / Alamy

Можно ли с признаками ОРВИ или ОРЗ водить ребенка в детский сад или школу. Даже если заболевание протекает в легкой форме? По этому поводу у родителей часто разгорается дискуссия — одни утверждают, что при любом инфекционном недуге нужно ребенка изолировать от коллектива, чтобы остальных детей не заражал. Другие отстаивают свою правду: у ребенка простудные явления бывают часто, и если на каждое чиханье обращать внимание, то учиться некогда. Известно, что дети до 10 лет в норме могут простужаться 6-8 раз в год.

Как бы то ни было, но детей с признаками респираторных заболеваний можно часто встретить и в детских садах, и в школах. Мы решили узнать у врача-педиатра, можно ли школьнику ходить на занятия, если у него нет температуры и недуг протекает в легкой форме.

Светлана Мартыненко
Светлана Мартыненко
педиатрия

врач-педиатр Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Щёлково, врач высшей квалификационной категории. Стаж работы: 32 года.

Личный сайт

В школу с ОРВИ нельзя ходить. Вопрос касается всегда двух полюсов — ребенка и окружающей среды.

Если у ребенка видны признаки респираторного заболевания, пусть и в легкой форме, значит, его организм, его иммунная система борется с возникшей инфекцией. Отправляясь в школу такой ребенок, с ослабленным здоровьем, подвергает себя еще большему риску. В коллективе в период роста респираторной заболеваемости высока вирусная нагрузка, а значит, заболевший ученик может получить новую «порцию» вирусов. Возможно развитие суперинфекции, то есть наслоения на текущее заболевание еще одного — основной иммунный ответ ребенка направлен на возникший ранее инфекционный процесс.

Кроме того, в период болезни у ребенка снижается внимание, ухудшается память, он быстро устает и ему сложнее усваивать новый учебный материал. Это может вызывать у него стресс, который в свою очередь еще больше снижает иммунную защиту и вызывает осложненное течение заболевания.

Поэтому на период болезни ученику, даже с легкой формой ОРВИ, нужен щадящий режим: в первую очередь комфортное пребывание дома, полноценное и разнообразное питание, выполнение рекомендаций врача.

Читайте также: Мальчики болеют чаще и еще 7 фактов об ОРВИ, которых вы могли не знать

Второй аргумент в пользу того, что во время болезни нужно находиться дома, — это риск заразить окружающих. Вирусы острого респираторного заболевания передаются от человека человеку преимущественно воздушно-капельным путем и обладают высокой степенью контагиозности (заразностью). Ребенок, который переносит респираторную инфекцию, выделяет в окружающую среду возбудитель заболевания, становится источником заражения. Об этом тоже не нужно забывать.