Свиной грипп у ребенка: симптомы, срочная помощь и профилактика
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Последние два года мы все были настолько озабочены наступлением коронавирусной инфекции с ее множественными мутациями, что перестали опасаться других вирусов. Но они никуда не делись и по-прежнему представляют серьезный риск для здоровья, особенно детей.

Во второй половине ноября Роспотребнадзор сообщил о начале эпидсезона гриппа и ковида, а министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил об активном распространении свиного гриппа (название штамм получил потому, что им болеют не только люди, но и домашние животные, свиньи могут быть источником инфекции). И вот спустя две недели новые цифры: по данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ за неделю вырос на 23%, а если если сравнивать с доковидным периодом, то количество госпитализированных детей увеличилось в 2-2,5 раза.

«В прошлые годы количество пациентов с коронавирусом серьезно превышало число тех, кто болен гриппом, сейчас вирус гриппа, очевидно, доминирует», — рассказала «Вестям Подмосковья» руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская. 

Читайте также: 3 способа, которые помогут уберечь грудничка от гриппа и ОРВИ

Симптомы заболевания

Штамм вируса H1N1 считается одним из самых опасных и контагиозных (заразных) типов гриппа. Заболевший становится источником распространения инфекции примерно за сутки до появления у него очевидных симптомов и остается заразным еще в течение как минимум 10 дней.

Как происходит заражение? Воздушно-капельным путем (чихание, кашель) и контактно-бытовым (предметы быта, посуда, рукопожатие). Инкубационный период длится от 12 часов до 4-х дней.

И у детей, и у взрослых симптомы гриппа проявляются примерно одинаково:

  • высокая температура;

  • головные и мышечные боли;

  • ломота в теле;

  • сильная слабость;

  • насморк;

  • кашель;

  • конъюнктивит.

По словам врача, эти же симптомы типичны и для острых респираторных инфекций. А при поражении организма вирусом H1N1 свиного гриппа добавляются тошнота, рвота и диарея.

Читайте также: Сезон ротавируса: что делать, если у ребенка рвота, слабость и диарея

Первая скорая помощь

Важно помнить, что такая же клиническая картина может быть при кишечной инфекции или отравлении. Правильный диагноз может поставить только врач с помощью исследования. Биоматериал берется из мокроты от кашля или делается мазок из ротоглотки и носоглотки. Поэтому при первых признаках недомогания у ребенка, родителям нужно, не теряя времени, обратиться к специалисту.

В ожидании доктора ребенку, у которого поднялась температура, можно дать жаропонижающее средство и обеспечить обильное питье (лучше теплый чай, ягодный морс или простая вода).

Читайте также: Как быстро понять, что за «заразу» принес ребенок из детского сада: инструкция для мам

Как защитить ребенка от гриппа

Эксперты считают, что рост заболеваний гриппом будет еще расти — «сезон» только начался и не достиг пиковых отметок. Самый надежный способ защитить ребенка от вирусов — сделать ему прививку. В идеале вакцинацию от гриппа рекомендуют проводить в начале осени, для того чтобы организм к началу массовой заболеваемости уже успел выработать антитела, которые обеспечивают ему иммунитет. Формирование иммунитета к вирусу происходит в течение 3-4 недель. Можно ли сделать ребенку прививку от гриппа в декабре, нужно уточнить у педиатра.

И постараться в зимнее время года соблюдать общеизвестные правила профилактики: реже бывать в местах скопления людей, чаще мыть руки, не забывать проветривать комнату и почаще бывать на свежем воздухе.

Читайте также:Как узнать, какой у ребенка иммунитет — педиатр Продеус перечислил 4 анализа