Волейбол, баскетбол, футбол — список командных игр для школьников теперь пополнился лаптой. Предполагается, что уже в этом году дети с 1 по 11-й класс на уроках физкультуры и внеурочных спортивных мероприятиях начнут осваивать эту старинную русскую игру. Модуль включен в Реестр примерных основных общеобразовательных программ Министерства просвещения РФ.

Российские школьники на уроках физкультуры будут играть в лапту
Фото
Комитет национальных и неолимпийских видов спорта/ edu.gov.ru

Сейчас, наверное, большинство родителей знают о лапте только из книг — популярность игры сошла на нет примерно в середине 20 века. Но на самом деле у этой игры очень длинная история, и если задуматься, современный американский бейсбол, английский крикет и другие игры с битами появились гораздо позже. В древнерусских летописях есть упоминания о лапте, так что игре не меньше 1000 лет!

Русская лапта — это командная игра с битой и мячом, которая проходит на прямоугольной площадке, ограниченной боковыми и лицевыми линиями. Для нее не требуется какого-то специального и дорогого оборудования, а занятия можно проводить и на открытом воздухе, и в спортивном зале.

Российские школьники на уроках физкультуры будут играть в лапту

«Модуль позволит школьникам развивать свои физические навыки, а также будет способствовать нравственному воспитанию. Во время игры в лапту дети учатся работать в команде, быть инициативными и решительными», — сообщает пресс-служба Минпросвещения.

Это игра на скорость, ловкость, гибкость, выносливость, быстроту реакций. Тренировки позволят ученикам лучше подготовиться к сдаче ГТО, а юношам — к службе в Вооруженных Силах России, говорится в пояснительных материалах.

Читайте также: Когда отдавать ребенка на спорт и какую секцию выбрать — рекомендации эксперта

Российские школьники на уроках физкультуры будут играть в лапту

Кстати, это совсем не новая практика: во многих исторических материалах есть упоминание о том, что солдаты Семеновского и Преображенского полков Петра I играли в лапту для поддержания физической силы. Кроме того, лапта входила в образовательный курс императорских учебных заведений, и юные аристократы с удовольствием устраивали командные соревнования. А Лев Толстой даже написал в одном из романов, какая веселая это игра (в отличие от скучного тенниса). В детстве и юности лапту любил Владимир Ульянов-Ленин. А после 1917 года лапта была введена в программу допризывной подготовки военных, по которой готовили резервы Красной Армии.

Российские школьники на уроках физкультуры будут играть в лапту