новые ограничения для школьников из-за коронавируса, коронавирус дистанционное образование, введут ли дистанционное образование в школах 2022, дистант с января 2022, дистанционное обучение 2022
Фото
Phynart Studio / E+ / Getty Images

Никогда труд учителей и воспитателей не ценился среди родителей так, как во время самоизоляции, когда всех детей перевели на дистанционное обучение. И вот теперь эта нерадостная перспектива вновь замаячила на горизонте из-за нового штамма коронавируса.

Напомним, решения о любых ограничениях из-за ковида устанавливают сами регионы, учитывая свою эпидобстановку. В Петербурге, к примеру, ситуация выглядит не лучшим образом — за первую рабочую неделю года число заболевших в школах увеличилось в 2,5 раза. Поэтому сейчас правительство города решает, какие ограничения ввести в школах, чтобы снова не уйти на дистанционку. Об этом на своей странице рассказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.

Потехина напомнила, что весь прошлый год школы Петербурга работали, не опасаясь перехода на дистанционное обучение. В этом, по ее словам, помог смешанный формат обучения. Однако с новым, особо заразным штаммом омикроном есть опасения, что школы вновь могут уйти в режим онлайн.

«Что все мы должны сделать в условиях прогнозируемого «вертикального взлета» заболеваемости?

  • Во-первых, нам придется строго выполнять все санитарные правила, которые никто не отменял, но о которых мы понемногу стали забывать. Приходить в школу по смещенному расписанию. Использовать разные входы. По очереди ходить классами на обед.

  • Во-вторых, помнить о том, что омикрон ведет себя иначе, чем предыдущие штаммы. Его заразность намного выше, а инкубационный период короче. Поэтому если в семье кто-то заболел, ребенка тоже лучше в школу не отправлять. За сутки-двое внешне здоровый ребенок может заразить целый класс.

  • В-третьих, надо оставлять ребенка дома, даже если у него нет температуры, а только насморк. Специалисты обращают внимание на то, что за этим симптомом тоже может стоять омикрон.

  • Ну и в-четвертых, свести к минимуму все лишние контакты, как мы делали это во время первой волны. Чтобы растянуть по времени, сгладить пик заболеваемости».

Вице-губернатор заверила, что пока правительство города не планирует переводить школы на дистанционное обучение. Однако такая вероятность есть.

«Вспышки заболевания в отдельных классах будут автоматически отправлять их на удаленку. И если это явление станет массовым, дистанционный формат может „накрыть“ школы безо всякого централизованного решения», — заявила Ирина Потехина.

Однако не все пользователи Интернета оценили предложения чиновников.

«Сидеть с соплями дома, чтобы потом торчать в поликлинике с реально больными и заразными в очереди за справкой…», — возмущается в комментариях Диана Попова.  

«Приходят в разное время, а выходят всей толпой, что младшие классы, что старшие. Да и во время перемен все туда-сюда ходят. Смысл этого расписания? Приходится сначала одного ребенка к первому уроку увести, потом прийти домой за другим, чтобы вести его ко второму уроку», — делится своим опытом Полина Орехова.

«Ага, с насморком дома. У нас школа объявила себя великим и всемогущим! Без ПЦР в школу теперь не попасть», — пишет Анна Шапринская.

Другие согласились на ограничения, лишь бы не вводили дистанционку.

«Как по мне, любые правила вводите, но очный формат обучения надо сохранить. Учеба из дома — все равно не то. Детям надо находиться в окружении сверстников», — считает Елена Антипова.

«Я не хотела бы, чтобы мой ребенок учился дистанционно, — говорит Светлана Январева. — Но если в классе будут выявленные дети с ковид, то точно „за“ удаленку именно для них, рисковать нельзя!»

Опрос
А как вы считаете, оправданны ли подобные ограничения в школах?
  • Да, уж лучше так, чем на дистанционке.
    %
  • Нет, такие меры лишние.
    %
  • Все зависит от количества заболевших.
    %