Продукты с самым длительным сроком годности
Фото
Getty Images

Генетическая память, стадный инстинкт или просто паника — что-то из этого заставляет людей опустошать запасы супермаркетов при первом приближении экономического кризиса.

Если же вы хотите сделать действительно «вечные» запасы, обратите внимание на список ниже.

Сода

Ее реальный срок годности не ограничен. Гидрокарбонат натрия, он же натриевая кислая соль угольной кислоты, может сохранять свои пищевые свойства вечно, при условии герметичной упаковки. Единственное, что с ней может случиться, она отсыреет при попадании влаги. Кстати, раньше на пачках даже писали, что срок годности не ограничен.

Современные производители осторожничают и указывают сроки годности 18-24 месяца для закрытой пачки и не больше полугода для открытой. Но даже, если вы не рискуете использовать «просроченную» соду в готовке, она пригодится в быту — заменит большинство современных чистящих средств.

Мед

По ГОСТу (мы не раз будем упоминать стандарт в этом тексте) магазинную баночку с медом, даже если она запечатана, нужно выкинуть уже через 1-2 года. Если она начата, то срок годности меда всего 8 месяцев.

По факту же натуральный мед вечный продукт. Если не проникает попадает влага, воздух и солнечные лучи. Известны случаи, когда археологи находили на раскопках мед, которому более 5 тысяч лет. И он все еще был съедобен. Так что, если вы уверены в качестве меда, то можете добавлять его к «неприкосновенным запасам. В запечатанной таре, естественно.

Продукты с самым длительным сроком годности
Фото
Getty Images

Разбираемся в понятиях

Срок хранения — период, в течение которого продукт при соблюдении установленных условий сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт испорчен и непригоден для еды.

Срок годности — период, по истечении которого продукт считается непригодным для употребления в пищу.

Алкоголь

Вот уж чему выдержка идет только на пользу. Некоторые вина могут храниться до 100 лет, крепкие напитки, выдержанные, по всем правилам, в бочках, только улучшают вкус. Уточнение: речь все-таки идет о дорогих винах определенных сортов.

Очень мало «живут» слабоалкогольные напитки и напитки с добавками: например, ликеры и коктейли. А вот срок хранения чистой водки в стеклянной запечатанной бутылке стандартами не ограничен, его может, по своему усмотрению, установить производитель.

Соль

Технически это минерал. И испортиться он не может никогда. Наоборот, соль сама по себе отличный консервант. Производители указывают на этикетке срок хранения — 2 года, но это не значит, что по истечении двух лет соль приходит в негодность. Чаще всего подобные ограничения связаны с упаковкой. Например, пластик со временем может выделять токсичные вещества. А если хранить соль в стеклянной герметично закрытой банке, то она останется солью и через 10 лет.

Чего, кстати, не скажешь о йодированной соли. Йод быстро теряет свои свойства и соль с его добавлением пригодна максимум 1-3 года.

Сахар

Два его главных врага — влага и запахи: сахар отлично поглощает и то, и другое. Официально по ГОСТу, срок годности сахара составляет около восьми лет, при условии правильного хранения. Но по факту он не теряет своих свойств намного дольше. Кстати, сахар советуют хранить в тканевых мешочках.

Продукты с самым длительным сроком годности
Фото
Getty Images

Крупы

Гречка хранится 20 месяцев — и это самый длительный срок хранения среди всех круп. Белый рис «живет» 1,5 года, а вот дикий — всего 6 месяцев. Овсяные хлопья — не больше полугода со дня выработки.

Но при этом считается, что продлить тому же рису срок жизни можно, пересыпав его в сухой, герметичный контейнер, который стоит в темном прохладном месте. А если заморозить, примерно до -40 градусов, то он будет храниться десятилетиями.

Макароны

Их тоже называют практически «вечными», но при условии, что они правильно хранились. Главное, чтобы это были макароны без каких-либо примесей и добавок. В герметичной упаковке они будут лежать десятилетиями. Но если вы заметили на макаронах плесень, выкидывайте без лишних сожалений.

3 продукта, которыми не стоит запасаться

Консервы

В стеклянной таре их можно хранить максимум 3 года, в запаянной жестянке — 5 лет. Рыбные консервы хранятся и того меньше — всего 2 года. Есть их после истечения срока годности не стоит — неизвестно, какие изменения за это время произошли в банке.

Специи

Цельные могут храниться до 4 лет, сушеные молотые травы и пряности — 2-3 года. Но если их хранить неправильно, они могут начать плесневеть еще до окончания срока годности. Использование таких специй грозит пищевым отравлением.

Мука

Хранится совсем мало. Дольше всех пшеничная высшего сорта — 1-2 года, первого сорта от полугода до года, ниже — и того меньше. Со временем мука может прогоркнуть, заплесневеть или в ней могут завестись жучки.