Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Салат из тофу с авокадо и лимонно-горчичной заправкой: простой рецепт полезного обеда

Яркий вкус и много белка — что может быть лучше

26 июля 2023
Салат из тофу с авокадо и лимонно-горчичной заправкой: простой рецепт полезного обеда
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Создается впечатление, что в современном мире у любого продукта или блюда есть свой праздник. Вот и тофу не остался за бортом: 26 июля отмечается Всемирный день тофу. Праздник был придуман в 2014 году, в Канаде, обществом по защите животных. 

Тофу изготавливается из соевого молока и различается по разновидностям. Обычный тофу отличается плотностью, и больше похож на сыр моцарелла. А вот мягкий тофу по консистенции больше похож на пудинг и содержит очень много воды.   

Тофу существует уже более 2000 лет, и появился он в Китае во II веке до нашей эры. Легенда гласит, что рецепт тофу появился случайно: в чашу с растертыми соевыми бобами попала морская вода, которая запустила процесс створаживания бобов. Став популярным в Китае, только в седьмом веке тофу добрался до Японии, а в десятом — до Вьетнама. Сейчас же тофу можно встретить практически в любой точке мира.

Польза тофу

Тофу — довольно низкокалорийный продукт, в нем содержится всего 70 калорий на 100 грамм и при этом совсем нет холестерина. Он идеален для тех, кто следит за весом или стремится похудеть. 

Тофу — источник высококачественного растительного белка. В тофу содержатся витамины группы B, а также большое количество минеральных веществ: магния, кальция, калия и железа.

Тофу очень полезен для сердца — в нем содержатся соевые изофлавоны, которые помогают бороться с воспалениями и воздействуют на кровоток, защищая таким образом от сердечного приступа. 

Салат из тофу с авокадо и лимонно-горчичной заправкой: простой рецепт полезного обеда
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Что приготовить из тофу?

Тофу хорош тем, что из него можно приготовить практически что угодно, от первых блюд до десерта. Наиболее распространенный вариант приготовления тофу — это добавить его в салат, предварительно замариновав и пожарив со специями.

Также из тофу получаются отличные котлеты, богатые белком и низкокалорийные сырники. А если вы жить не можете без сладкого, обязательно попробуйте приготовить чизкейк или маффины с тофу. За счет не ярко выраженного вкуса он не испортит блюда, но при этом сделает его насыщенным белком и менее калорийным.

Салат из тофу с лимонно-горчичной заправкой
5,0

Салат из тофу, авокадо и орехов

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

тофу

400 г

масло оливковое

90 мл

уксус бальзамический

3 ст.л.

вода

2 ст.л.

чеснок

3 зубчика

соль любая

1/4 ч.л.

сок лимона

1/4 стакана

горчица дижонская

1 ч.л.

мед любой

2,5 ст.л.

базилик свежий

6 листов

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

салат романо

2 шт.

помидор черри красный

100 г

огурец свежий

2 шт.

авокадо

1 шт.

орехи любые по вкусу

40 г
Способ приготовления
1

Выжмите тофу: для этого вам необходимо завернуть тофу в ткань, положить в тарелку и накрыть сверху разделочной доской с грузом (кастрюлями или сковородками). После того, как из тофу выйдет лишняя жидкость (примерно 30 минут), нарежьте его на кубики.

2

Пока тофу выжимается, приготовьте маринад для него и заправку. Для маринада смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовых ложки воды, 2 столовых ложки меда, 1/4 чайную ложку соли и 2 зубчика чеснока. Перемешайте полученную массу с нарезанными кусочками тофу и оставьте на 15 минут.

3

Для заправки смешайте между собой лимонный сок, оставшиеся оливковое масло и мед, зубчик чеснока, чайную ложку горчицы и мелко нарезанный базилик. Добавьте соль и перец по вкусу.

4

Обжарьте тофу на медленном огне, переворачивая каждые несколько минут до появления корочки. В среднем уходит около 6-7 минут. Как только тофу подрумянился со всех сторон, он готов.

5

Нарежьте огурцы, помидоры, салат, орехи и авокадо. Из орехов лучше всего подойдет миндаль или грецкий орех.

6

Смешайте в миске листья салата, огурцы, помидоры и орехи и 2/3 получившейся заправки.

7

Уложите сверху тофу и нарезанный авокадо и полейте остатками заправки. Готово!

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения