самая богатая семья в мире
Фото
Aleksey Mnogosmyslov/Shutterstock/Fotodom.ru

Информационное агентство Bloomberg назвало самые богатые семьи мира. Четвертый год подряд на верхней строчке рейтинга семья Уолтон — владельцы сети магазинов Walmart. Скромные наследники империи стараются не выделяться в толпе. Об их личной жизни мало что известно, но некоторые поступки членов богатейшей семьи скрыть не удалось, в частности покупку диплома и смертельное ДТП.

Глава семейства

Основатель империи Сэмюэль Уолтон родился в семье фермеров в 1918 году. В детстве доил коров и развозил молоко. Во время учебы в школе стал разносить газеты. Увлекся скаутским движением, где проявил себя как отличный спортсмен. Спортивные успехи обеспечили поступление в государственный Миссурийский университет, там он стал лидером студенческого общества, занимавшего первое место в атлетической лиге.

Его первой работой после университета (за обучение в котором Сэмюэлю не пришлось платить) стала должность менеджера-стажера в розничном магазине с зарплатой 75 долларов в месяц. В 1942-м его призвали в армию, но не отправили на фронт из-за проблем с сердцем. А в 1943-м он женился на Хелен Робсон, которая родила ему четверых детей.

Первый магазин супруги открыли после войны, купив франшизу. Но Уолтон решил изменить подход к делу и работать без посредников. Свой собственный магазин Walton’s Five and Dime он открыл в 1950 году. Через 10 лет вместе с младшим братом Бадом они владели уже целой сетью. К началу 80-х семья открыла более 200 магазинов, а годовая выручка составляла 1 миллиард долларов.

Отец-основатель считал, что заработанное им состояние непременно должно остаться в семье. Свою долю он разделил между женой и детьми, а часть капитала защитил с помощью трастовых и благотворительных фондов. Уолтон-старший скончался в 1992 году, оставив наследников миллиардерами. Дети к тому времени вошли в совет директоров компании.

самая богатая семья в мире
Основатель империи Walmart Сэмюэль Уолтон в 1988 году
Фото
ZUMA Press/Legion Media

Коллекционеры, экстремал и многодетный отец

О жизни наследников известно лишь из финансовых сводок: купили имущество, возглавили благотворительный фонд, основали новую компанию. Старший сын Роб Уолтон — отец троих детей и заядлый коллекционер спортивных автомобилей.

Средний брат Джон Уолтон в школе был звездой американского футбола. Он бросил колледж, чтобы проводить больше времени за игрой на флейте. А потом поступил в качестве медика в армию США, воевал во Вьетнаме. После армии получил лицензию пилота и основал собственную компанию по аэрофотосъемке. Был увлеченным лыжником, байкером, горным путешественником, парашютистом и аквалангистом. Он трагически погиб в июне 2005-го, испытывая собственный экспериментальный сверхлегкий самолет. Его единственный сын Лукас возглавляет экологическую программу семейного фонда.

Младший — Джеймс тоже был заядлым спортсменом в молодости. А еще он отец четверых детей и председатель банка.

Единственная дочь Сэма Уолтона — Элис в отличие от братьев бездетна. Она дважды была замужем, причем вторым ее избранникам стал простой работяга, строивший бассейн в ее доме. А еще она самая богатая женщина в США, владелица огромного частного музея «Хрустальные мосты».

Читайте также: «„Переехали в Америку с двумя детьми»: личный опыт мамы, уехавшей из России»

самая богатая семья в мире
Роб Уолтон в 1997 году
Фото
mark reinstein/Alamy/Legion Media

Сбила насмерть и не села в тюрьму

Если мужчины в семье стараются не попадать в поле зрения СМИ, то женщинам это не всегда удается. Элис Уолтон любительница не только искусства, но и экстремальной езды. Первая авария, о которой известно, произошла на День благодарения в 1983 году. Женщина ехала одна по горам, когда потеряла контроль над арендованным джипом. В итоге сломала одну ногу в нескольких местах. На восстановление ушел год и 22 операции. Она до сих пор хромает из-за травмы.

В 1989 году Уолтон на своем «Порше» сбила Олету Хардин, 50-летнюю мать двоих детей, которая переходила дорогу. Женщина скончалась мгновенно. Но Элис не было предъявлено обвинений. Местные газеты, принадлежавшие ее брату, просто умолчали об этой истории.

В другой аварии в 1998 году она разбила нос, врезавшись в столб. Ей было предъявлено обвинение — вождение в нетрезвом виде. Однако вскоре его отозвали, а историю попытались замять. В 2011 году в ее 62-й день рождения Элис задержал дорожный патруль Техаса, когда она отказалась пройти тест на алкоголь. Итог — ночь в тюрьме и фото в Сети. Но на следующее утро армия адвокатов вытащила горе-именинницу из кутузки, а сотрудника арестовавшего ее, отстранили от должности. Но все же женщине пришлось публично извиниться — благодаря Интернету скрыть факт задержания не удалось. Через месяц она открыла собственный музей искусств и все заговорили о чудо-коллекционере, которая сама иногда проводит экскурсии для посетителей.

самая богатая семья в мире
Элис Уолтон провела бурную молодость, а потом открыла музей искусств
Фото
ZUMA Press, Inc. / Alamy

Платила за контрольные

Еще одна наследница империи — внучка младшего брата Сэма Уолтона, известна в США и Британии как светская львица. Пейдж Лори несколько раз попадала в центр скандала. Впервые это произошло, когда она окончила университет.

Видимо, учеба не была сильной стороной яркой блондинки. В 2005 году ее обвинили в мошенничестве. Пейдж решила не утруждать себя выполнением заданий и написанием рефератов. Богатая наследница купила контрольные и аттестационные работы за 20 тысяч долларов. Правду раскрыла Елена Мартинес, которая недолго была однокурсницей Пейдж. Девушка из бедной семьи не смогла оплачивать обучение в университете Миссури, хотя прошла по баллам. Чтобы заработать, она согласилась выполнять все задания для богатой Пейдж. Первый гонорар за написание статьи составлял 25 долларов. «Она писала курсовые работы и выполняла задания для наследницы в течение 3,5 лет», — сообщает Los Angeles Times.

«Она была очень требовательным начальником, ожидающим лучшего», — рассказала Елена Мартинес. — Я редко получала плохую оценку, но если получала, она говорила: «Это было ужасно». Она была довольно разборчива». Когда же бедной помощнице пришлось покинуть учебное заведение, Пейдж продолжала присылать ей курсовые работы и требовала чтобы та от имени богатой наследницы обменивалась электронными письмами с преподавателями. «В каком-то смысле это было приятно, — призналась телеканалу ABC Мартинес, — потому что я получала качественное образование, о котором мечтала».

Любопытно, что поступила Пейдж в университет лишь благодаря щедрому дару ее семьи. Родители-миллиардеры пожертвовали 25 миллионов долларов на строительство стадиона для университета, назвав арену в честь дочери. В мае 2004 года Пейдж получила степень бакалавра в Анненбергской школе коммуникаций USC. Но через год, после скандала, диплом пришлось вернуть, а стадион переименовали.

Читайте также: «7 бытовых вещей, в которых американцы и русские никогда не поймут друг друга»

Щедрые алименты для мужа

Через 10 лет Пейдж снова стала героиней скандала. На этот раз поводом послужил громкий бракоразводный процесс. Патрик Дабберт — школьный возлюбленный Пейдж шесть лет состоял в браке с наследницей состояния Уолтонов. После развода он получал алименты от бывшей жены. Но их мужчине казалось мало, поэтому он подал иск в суд, чтобы значительно увеличить сумму, которая предусматривалась брачным контрактом.

Официально он требовал, чтобы бывшая выплачивала ему по 400 тысяч долларов месяц, мотивируя, что за годы брака привык к шикарной жизни. Например, указывал, что ежемесячно на развлечения ему необходимо минимум 80 тысяч долларов, а еще расходы на приличный дом, повара, стилиста и водителя, одежду из дорогих магазинов, отдых на курортах и аренду частного самолета. «В заявлении Патрика объясняется, что он привык жить в доме стоимостью 11 миллионов долларов, а теперь вынужден жить в квартире в Санта-Монике. Кроме того, когда он и Пейдж поженились, они регулярно устраивали вечеринки на семейной яхте стоимостью 200 миллионов долларов. Сообщается, что каждая партия стоила 500 тысяч долларов. Патрик также был постоянным гостем корпоративного самолета Walmart», — сообщает портал Celebrity net worth.

Оскорбленная наследница подала встречный иск, в котором сообщила, что супруг присваивал деньги ее компании. «Он убедил свою жену позволить ему нанять друга в качестве соруководителя, затем двое мужчин стали генеральными подрядчиками и повысили свою зарплату до 70 тысяч долларов в месяц. Пейдж также утверждала, что ее муж также платил себе 250 тысяч долларов в год за управление проектом помимо других сборов», — пишет Daily Mail.

Чем закончились судебные баталии, пресса не оповещает. После двух скандалов, которые сказались на имидже совладельцев Walmart, Пейдж ушла в тень.

самая богатая семья в мире
Современную Америку трудно представить без магазинов Walmart
Фото
BCFC/Shutterstock/Fotodom.ru

Образование для тех, кто сможет заплатить

В 2022 году семейное состояние Уолтонов оценивают в 224,5 миллиарда долларов. Но эксперты считают, что денег гораздо больше, только хитрая схема венчурных фондов, трастов, благотворительных программ не дает составить полную картину. Деньги, переданные на благотворительность, тоже приносят прибыль. А еще таким образом семья значительно снижает налоги. Но пандемия подкосила богачей, сетуют финансовые аналитики. По сравнению с прошлым годом Уолтоны обеднели на 14 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg.

В отличие от семьи Кох, занимающей третье место в списке богатейших людей мира, Уолтоны открыто не участвуют в политике. Но наряду с другими семействами лоббируют законы о снижении налогов на наследство, конечно, не для всех, а только для сверхбогатых людей. Теперь в самой богатой семье мира насчитывается уже более 20 потенциальных наследников.

Сетевые магазины Уолтонов убили малый семейный бизнес в Америке, утверждают независимые эксперты. В небольших городах конкурентов просто нет, а значит, цены на товар устанавливает не рынок, а монополист, как и цену за работу в этих магазинах. Сотрудники Walmart несколько раз устраивали забастовки, требуя поднять зарплату и улучшить условия труда — все заканчивалось увольнениями и арестами.  

Но более всего экспертов беспокоит вмешательство Уолтонов в образовательную систему. По некоторым оценкам, четверть частных школ в США принадлежит владельцам Walmart. Богатое семейство выступает за сокращение количества государственных школ и университетов в пользу частных коммерческих заведений, считая бесплатное образование абсолютным злом. Официальная позиция семьи: государственные школы не соответствуют современным экономическим стандартам, да и содержать их на деньги налогоплательщиков нечестно. Зато Уолтоны продвигают систему образовательных ваучеров — когда государство выделяет определенную сумму, а родители могут оплатить ей часть расходов на частную школу.

Пока Уолтоны лоббируют платное образование, их рядовые сотрудники с трудом сводят концы с концами, а все попытки наладить диалог с хозяевами империи проваливаются. В компании нет профсоюза, а любая попытка его организовать в буквальном смысле зачищается корпоративным спецназом — для этого у семейства есть специальный самолет.

Читайте также: «Солдат и рэпер: как живут американские внуки Михаила Шуфутинского»