Спешим успокоить читателей: в России разновидность «омикрона» XBB.1.5 («кракен») пока не обнаружена.

«На 10 января у нас вариант коронавируса „кракен“ при обследовании больных в РФ не обнаружен», — подтвердила информацию начальник управления эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзора Марина Шарабакина в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК), цитирует «Интерфакс».

Самый заразный: что известно о новом штамме «кракен», который поражает детей и пожилых людей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ключевое «слово пока», поскольку границы открыты, самолеты летают, люди активно перемещаются — риск попадания вируса на территорию нашей страны не исключается.

А так как этот подвариант омикрон-штамма по признанию Всемирной организации здравоохранения считается «самым заразным из тех, что были выявлены», лучше знать его «характеристику» заранее — кто предупрежден, тот вооружен.

ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора подготовили и опубликовали разъяснительную информацию о новом штамме ковида.

Самый заразный: что известно о новом штамме «кракен», который поражает детей и пожилых людей

Что известно о коронавирусе «кракен»?

Во-первых, благодаря «удачной» для самого вируса мутации, скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов. Передается он, как и другие виды респираторных инфекций, воздушно-капельным путем.

Во-вторых, «кракен» представляет опасность в первую очередь для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Но при этом, как можно уже делать выводы по имеющимся данным, этот вариант коронавируса переносится не тяжелее, чем другие, как правило, течение заболевания легкое. «Не обладает повышенной летальностью», сообщают эксперты Роспотребнадзора.

В-третьих, не надо бояться новых штаммов, но важно продолжать соблюдать меры личной санитарной безопасности, которые всем известны. Определенная иммунная защита к коронавирусу в настоящее время есть почти у каждого человека.

Самый заразный: что известно о новом штамме «кракен», который поражает детей и пожилых людей

Роспотребнадзор