железодефицитная анемия
Фото
Legion Media
Екатерина Антипова
Екатерина Антипова
медицина

эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Эти периоды жизни считаются самыми «железозатратными», они требуют большего внимания. В остальных случаях причины нехватки железа можно разделить на несколько групп:

  • В следствие кровопотерь (желудочно-кишечные кровотечения, менструации и роды, постоянное донорство крови);

  • При нарушении всасывания железа (заболевания желудка, кишечника, функциональная недостаточность поджелудочной железы и тд);

  • При недостаточном поступлении железа с пищей.

В любом случае анемия рано или поздно дает о себе знать. Обнаружив это, необходимо выяснить истинную причину железодефицитной анемии (ЖДА), чтобы помочь организму.

Чем опасен дефицит железа для беременной?

Среди причин, способствующих развитию железодефицитной анемии у беременных: короткие промежутки между родам, многоплодная беременность, несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая обстановки и тд.

Самыми «опасными» в этом плане являются второй и третий триместры беременности. Плод растет, формируется плацента, эритропоэз (образование эритроцитов) усиливается, и организм не справляется с возросшей на него «железной» нагрузкой.

У пациенток с анемией беременность и роды, как правило, проходят сложнее: выше угроза невынашивания, гестоза и аномалии родовой деятельности, кровопотери во время родов. Также возможны нарушения со стороны фетоплацентарной системы. 

Последствия анемии во время беременности сказываются потом и на ребенке: он будет больше подвержен инфекционным заболеваниям, особенно верхних дыхательных путей. У таких детей чаще встречается аллергический дерматит, заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбиоз, синдром раздраженного кишечника) и анемия.

Симптомы железодефицитной анемии

Если в тканях организме не хватает железа — это сидеропенический синдром, который приводит к снижению активности многих ферментов или недостаточному обеспечению тканей кислородом — анемический синдром. Оба варианта имеют свои проявления.

Для сидеропенического синдрома характерны:

  • сухость и шелушение кожи, заеды в углу рта;

  • изменение ногтей (ломкость, мягкость, поперечная исчерченность, вогнутость);

  • проблемы с волосами (раздваивание кончиков, алопеция, ранняя седина);

  • гипотония (мышечная слабость и утомляемость);

  • необычное обоняние (пристрастие к запахам лака, красок, выхлопных газов автомобиля);

  • «странности» вкуса (желание попробовать мел, глину, уголь, песок, сырые продукты);

  • симптом «синих склер» (склера — наружная плотная соединительнотканная оболочка глаза);

  • риск инфекционных заболеваний;

  • трудности при глотании пищи, особенно сухой.

Анемический синдром проявляется такими симптомами:

  • слабость, сонливость, головная боль, головокружение;

  • плохая переносимость физических нагрузок;

  • снижение аппетита;

  • бледность кожи;

  • мелькание мушек перед глазами, шум в ушах;

  • тахикардия, систолический шум.

Для постановки диагноза ЖДА в первую очередь нужно сдать общий анализ крови, а также исследовать сывороточные показатели железа: ферритин, трансферрин, сывороточное железо и тд.

железодефицитная анемия
Фото
Legion Media

Что нужно есть, чтобы избежать анемии?

Наиболее богаты железом продукты животного происхождения:

  • говядина,

  • баранина,

  • печень,

  • рыба,

  • творог,

  • куриное мясо.

Продукты растительного происхождения: зерновые культуры, овощи, фрукты — усваиваются хуже.

Также в рационе беременной женщины должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Но, чтобы восполнить дефицит железа в организме,  продуктов недостаточно, нужно еще дополнительно принимать лекарственные препараты железа.

Важно!

Железо — «капризный микроэлемент», он ладит не со всеми продуктами. Например, таниновая кислота и фитаты, которые содержатся в чае, кофе, какао, кукурузе, орехах и в отрубях, угнетают всасывание железа. Как и кальций. Поэтому не стоит запивать железосодержащие продукты или препараты железа молоком. Еще мешают пополнению запасов железа клетчатка отрубей, фосфаты, щавелевая кислота.