что нельзя есть после родов
Фото
Getty Images
Павел Кузнецов

акушер-гинеколог сети Поликлиника.ру, к.м.н.

polyclinika.ru/experts/kuznecov-pavel-andreevich/

Итак, после естественных родов проходит первый час, который мама проводит с малышом на животе (мы называем его «золотой час»). Ребенка акушерка забирает для взвешивания и измерения, осмотра врачом-неонатологом.

Эмоциональный фон у молодой мамы постепенно начинает выравниваться после колоссальной вспышки радости, приходит ощущение голода. В родах женщина совершает большую работу, тратит много энергии и при этом почти не ест. Мы не рекомендует совсем отказываться от еды во время родов, но теми небольшими снеками, которыми мама подкреплялась в родах, конечно, не наешься. 

Когда можно поесть после родов

Итак, первый раз после родов женщине можно поесть примерно через час-два. Жестких ограничений нет, но предпочтение следует отдавать легко усваиваемым блюдам: йогурту, каше и т.д. Дальше есть можно уже практически все, не забывая про чувство меры.

Каким продуктам отдать предпочтение

Не следует налегать на сладкое или молочные продукты. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

При этом состав грудного молока почти не зависит от вашего питания и остается достаточно стабильным.

Распространенный миф, что есть продукты, вызывающие колики, не имеет под собой никаких оснований. Капусту и огурцы есть можно. Шоколад тоже (в меру). Аллергия у детей развиваются не из-за того, что вы едите «опасные» продукты. Более того, если исключить какие-то продукты из рациона полностью, то вероятность, что у ребенка появится на них аллергия, только возрастает. 

что нельзя есть после родов
Фото
Getty Images

Нежелательным блюдом остаются некоторые виды морской рыбы (макрель, определенные виды тунца), в которых содержится ртуть. А вот ограничения на мягкие сыры и не прожаренные стейки снимаются. Так что, если за беременность вы соскучились камамберу, то после родов можете себе позволить.

Если хотите отметить день рождения ребенка бокальчиком вина, то помните, что одна доза алкоголя (это примерно как раз бокал вина) попадает в молоко примерно в течение 2 часов, так что после бокала два часа ребенка к груди прикладывать нельзя!

Не забываем, что после появления малыша женщине важно достаточно много пить простой негазированной воды. В родах потери жидкости были большими, поэтому нельзя допустить обезвоживания.

После кесарева — диета

После кесарева сечения ограничения в первые сутки более серьезные. Если операция прошла под местной анестезией (спинальной или эпидуральной), то пить роженице можно сразу после окончания операции. Если операция под наркозом, то когда полностью придет в сознание.

Первые 6 часов после кесарева сечения женщине нельзя есть. Первый прием пищи должен быть щадящим: каша, йогурт, картофельное пюре. После 12 часов можно переходить на привычные блюда, ограничений в выборе продуктов не будет. Разве что не стоит в первые сутки после кесарева сечения налегать на мучные изделия и продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике.