синдром встряхнутого младенца
Фото
Getty Images
Наталья Яремина

Наталья Яремина

Неврология

Детский невролог, эпилептолог, врач функциональной диагностики «СМ-Клиника. Дети»

– Синдром встряхнутого ребенка (shaken baby syndrome — SBS) — это вид черепно-мозговой травмы, полученной в результате резких интенсивных колебаний тела младенца (тряски). В основном страдают дети первого года жизни, когда размеры тела позволяют их легко поднять. Найти человека, которого бы в детстве не качали, не трясли и не подкидывали в воздух на радостях, от умиления или в процессе игры, невозможно. И все-таки чаще SBS — это не случайная травма, а разновидность жестокого обращения с детьми. По данным исследований, в списке виновных на первом месте оказываются отцы и отчимы, на втором — няни, на третьем — мамы.

Избежать беды

Главной причиной синдрома встряхнутого ребенка является гнев, раздражение и агрессия родителей в ответ на бесконечный крик грудничка. Невыспавшиеся, уставшие родители начинают резко качать малыша из стороны в сторону в надежде на то, что тот успокоится. Когда же и это не помогает, могут в сердцах даже бросить его на кровать. Очевидно, что усугубляет ситуацию послеродовая депрессия, семейные конфликты, алкоголь. Ребенок с тяжелейшими симптомами отправляется к врачам, но при этом у него нет никаких внешних повреждений.

К слову, далеко не все родители знают о таком диагнозе, а тот, кто знает, не раскрывает докторам детали произошедшего. Поэтому здесь важна роль профилактики. Молодым мамам и папам нужно рассказывать о правилах безопасного обращения с ребенком, о том, что грудничка недопустимо грубо встряхивать и высоко подбрасывать — он может легко травмироваться. Вы удивитесь, но и простая забава «лошадка», когда ребенка сажают на колени и имитируют езду, может нанести вред, если у малыша слабые мышцы шеи. Кроме того, в поездках необходимо использовать автолюльку, чтобы в случае аварии сохранить не только здоровье, но и жизнь малыша.

И, главное, всем членам семьи нужно помнить, что самыми трудными для родителей являются первые месяцы жизни ребенка, когда они вынуждены полностью изменить график жизни, столкнуться с постоянным недосыпом, а, возможно, и с эмоциональным выгоранием. Иногда с этим сложно справиться самостоятельно и может потребоваться помощь психолога или медикаментозное лечение. Особенно в помощи нуждается мама. Ее надо поддерживать и давать больше отдыхать, распределяя между близкими обязанности по уходу за малышом. Нередко, когда мама успокаивается и начинает улыбаться, замолкает и ребенок, ведь он чувствует ее эмоциональное состояние и понимает без слов.

ребенок плачет, плач младенца, младенец плачет, чего хочет ребенок, чего хочет младенец, как понять что хочет новорожденный
Фото
Getty Images

Если ребенок плачет продолжительное время и его не получается успокоить обычными способами (белый шум, соска, качание, пеленание), необходимо убедиться, что он не голоден, у него сухой подгузник, нет температуры. Затем попробуйте покатать ребенка в коляске или взять на руки, прижать к себе, дыша при этом ровно и спокойно. Иногда помогает купание в теплой ванне.

Эффекта нет? Тогда попробуйте оставить ребенка в кроватке, закрыть дверь и минут 10 понаблюдать за его поведением.

«Если сдали нервы и вы не можете выносить ор ребенка, оставьте его одного, а сами выйдите из комнаты, умойтесь холодной водой, примите душ. В основном ребенок кричит без явной причины от колик, которые бывают у него в возрасте от трех недель до трех месяцев. Как раз в этом возрасте синдром тряски младенца встречается чаще всего. Но колики дети перерастают, а от кровоизлияния в мозг таблетки не существует. Есть два фактора, которые уменьшают выраженность колик, — следить за тем, чтобы не было перекорма и перегрева».

Доктор Комаровский

Ребенок — не кукла

Что происходит с малышом при сильном встряхивании? Головной мозг внутри черепа поворачивается, в результате чего разрываются нервные волокна, повреждаются сосуды, возникают многочисленные кровоизлияния, развивается отек. Кроме того, «хлыстовая» травма (резкое переразгибание шеи с последующим ее сгибанием) приводит к многократному вывиху шейных позвонков и нарушению работы спинного мозга, а также ствола головного мозга, где находятся дыхательный и сосудодвигательный центры.

Врачам на осмотре приходится исключать энцефалит, инсульт, отравление, метаболические нарушения (например, диабетическую кому) и др. А все из-за того, что родители скрывают причину случившегося.

Если к тряске добавился удар головы ребенка о твердую поверхность, возможен перелом черепа и сотрясение. Здесь клинические проявления позволяют быстрее установить причину недомогания и в короткие сроки помочь малышу.

удивительные факты о младенцах
Фото
Getty Images/Wavebreak Media

Как проявляется болезнь

Первые симптомы SBS обычно неспецифичны:

  • отказ от еды;

  • рвота;

  • повышенная возбудимость;

  • вялость и заторможенность;

  • дыхание учащенное, поверхностное, иногда с хрипами;

  • удушье;

  • тахикардия;

  • снижение артериального давления;

  • бледность и цианоз кожных покровов;

  • холодные ручки и ножки.

Впоследствии могут развиться судороги и наступить кома. Один из ярких признаков заболевания — кровоизлияние в сетчатку глаз (до 80% случаев). Для точной постановки диагноза ребенка осматривают несколько специалистов: педиатр, невролог, офтальмолог и травматолог, иногда подключаются инфекционист и эндокринолог.

В первую врачи проводят неотложные мероприятия для стабилизации жизненно важных функций (дыхания, кровообращения), снятия отека мозга. При эпилептических приступах назначают противосудорожную терапию. Если имеются внутричерепные гематомы со смещением вещества мозга, может потребоваться операция. Последствия травмы могут сопровождать ребенка всю жизнь. По мере взросления ему потребуется массаж, лечебная физкультура, физиотерапия для восстановления двигательных функций, а также помощь логопеда, дефектолога и психолога.

Общий прогноз при синдроме встряхнутого ребенка, даже при рано начатом и адекватном лечении, неутешительный. Порядка 25% детей умирают, у 80% выживших сохраняются стойкие неврологические нарушения (паралич, умственная отсталость, эпилепсия, слепота) и только около 20% оставшихся в живых малышей выздоравливают без последствий.

Фото №1 - Синдром тряски младенца: укачивание может быть смертельно опасным
Фото
Getty Images
Сергей Бутрий

Сергей Бутрий

Педиатр, автор книг о здоровье ребенка

Редкий родитель в гневе способен нанести прямую травму ребенку, но проблема в том, что встряхивание обычно не воспринимается как нанесение травмы — оно ведь не оставляет видимых синяков, переломов или других очевидных повреждений. Накричать на ребенка или встряхнуть его «в сердцах» это то, чем не гордятся конечно, но считают вполне безопасным и иногда позволяют себе многие родители — чтобы «выпустить пар», и «чтобы он, наконец, заткнулся». И нет, они не чудовища после этого, они просто устали и сорвались; к тому же они не представляли себе возможных последствий (потому что врачи им не рассказали).

Бойтесь навредить своему ребенку в гневе. Если чувствуете, что вас сейчас «накроет», что вы вот-вот сорветесь на это орущее существо — немедленно АККУРАТНО положите ребенка и найдите более безопасный способ отреагировать негативные эмоции. И не тяните с обращением за помощью к врачу и/или психологу.