самые многодетные мамы в истории человечества
Октомама из США Надя Сулеман, родившая в 2009 году восьмерых детей сразу
Фото
соцсети Нади Сулеман

Абсолютный рекорд по количеству рожденных детей принадлежит русской крестьянке. 69 малышей — дело практически немыслимое. Тем не менее, в XVIII веке жительница села Васильево Шуйского уезда с этой задачей справилась. Женщина рожала сплошь двойняшек, тройняшек и четверняшек. В источниках упоминается, что и прожила многодетная мать немало — 76 лет. Но другие этот факт оспаривают, ведь крестьянин Федор Васильев после смерти жены венчался повторно. В новом браке у него родилось еще 18 детей. И опять двойни и тройни. Мужчину называют и самым многодетным отцом Российской империи. Хотя имя первой жены, подарившей ему столько наследников, кануло в Лету.

самые многодетные мамы в истории человечества
Семья Васильевых
Фото
открытые архивы

Эксперты спорят, подозревая подтасовку данных, ведь первое упоминание об этом появилось в британской прессе, а история была записана со слов купца. Но факты родов подтверждаются записями в церковной книге. Любопытно, что только двое близнецов умерли в младенчестве, остальные выжили, что говорит о превосходном уходе в те времена. По расчетам специалистов, кормить грудью женщине пришлось целых 40 лет! Факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса и актуален до сих пор.

А кто еще?

В XX веке чилийка Леонтина Альбина Эспиноза утверждала, что родила 55 детей. Документально смогла подтвердить только рождение 20. Но даже в преклонном возрасте в семье росли 18 малышей, а старшие были разбросаны по миру, что заставило экспертов поверить женщине. Она попала в Книгу рекордов в 1983 году.

Самую многодетную мать XXI века нашли в Уганде. Мариам Набатанзи Бабирье к 36 годам родила 44 ребенка. На момент записи в Книгу рекордов Гиннесса она воспитывала 38 из них. Первая беременность у Мариам наступила в 13 лет. За все годы она родила 5 двойняшек, 4 тройняшек и 5 четверняшек. Лишь две беременности закончились родами одного ребенка.

самые многодетные мамы в истории человечества
Мариам Набатанзи Бабирье и ее дети
Фото
gofund.me

Несчастливое детство, злая мачеха, брак со стариком… Чего только не выпало на долю Мариам. А еще коварный обман врачей, которые после шестой беременности сказали, что женщина — жертва редкой патологии и просто обязана оплодотворить все имеющиеся у нее яйцеклетки, иначе умрет. Муж бил женщину, издевался над ней, водил в дом любовниц, а потом и вовсе бросил. Но Мариам сделала практически невозможное: дала детям образование, а в Уганде оно платное и считается привилегией.

— Мои дети — моя радость. Они мое счастье, а не бремя. И я горжусь, что забочусь о них. Я не устаю от готовки, стирки и купаний. Дети растут лучше, если у них есть любовь и забота матери, — рассказала Мариам журналистам.

Многодетная мать с первого раза

Многоплодные беременности вызывают не только восторг, но и множество опасений. Малыши появляются на свет ослабленными, нередко не доживают и до года. Успешные роды и выхаживание таких детей раньше называли чудом. С развитием перинатальной медицины это стало рутинной работой. Но не в начале двухтысячных годов.

В 2004 уроженка Азербайджана Мехрибан Надир-кызы Тагиева родила сразу шестерых малышей в московской клинике. Мальчиков и девочек было поровну. Естественная многоплодная беременность стала испытанием как для матери, так и для малышей. Вес некоторых из них не превышал 800 граммов, а перинатальная помощь тогда была еще слабо развита.

Трагедия постигла семью в день родов. Умерла одна из дочерей. Остальных буквально из пипетки выкармливали медсестры, пока мать восстанавливалась после кесарева сечения. Более пяти месяцев младенцы провели в больнице. Но выписали из нее только четверых — пятый мальчик скончался, не выдержав операции.

Читайте также: «Как живет мама, которая к 34 годам родила 11 детей»

самые многодетные мамы в истории человечества
Семья Меркуловых из Приморского края
Фото
vk.com/fiverprimorye

Теперь все иначе. Примером тому служит семья Меркуловых из Приморья. В 2017 году Анастасия родила сразу пятерых: четыре мальчика и девочку. Младенцы появились на свет раньше срока, поэтому месяц провели в больнице. Все ребята здоровы, растут на радость родителям, а многодетная мать ведет блог, где рассказывает о семейных буднях и делится рецептами.

Восемь за один раз

За рубежом нередко ставили рекорды многоплодных беременностей. Женщины рожали по 8-9 детей. Но младенцы обычно не выживали. Ситуацию изменила американка.

Самая известная и самая ненавидимая в США октомама — так называют Надю Сулеман, родившую в 2009 году восьмерых детей сразу. Она уже была матерью шестерых детей на момент последних родов. Все младенцы Нади появились на свет благодаря ЭКО.

Читайте также: «Супергерои среди нас: 10 детей из Книги рекордов Гинесса»

самые многодетные мамы в истории человечества
Фото
соцсети Нади Сулеман

Любопытно, что с мужем женщина рассталась, потому что не могла забеременеть. Но после расставания (официально развод был оформлен лишь 8 лет спустя) обратилась в клинику и на свет произвела первого сына в 2001 году. А в следующем году женщина оформила инвалидность. С этого времени Надя жила на пособие. Детей рожала почти каждый год.

После пятой беременности, одна из которых успешно завершилась появлением двойни, многодетная мать потребовала от врачей подсадить ей все оставшиеся эмбрионы. Лечащий врач перенес все 12, что нарушало правила. Прижились восемь. За отступление от нормативов доктора отстранили от медицинской практики по решению врачебного сообщества. А вот у общественности США появились вопросы к Наде Сулеман: сколько еще женщина намерена сидеть на шее у налогоплательщиков? Женщину обвинили в иждивенчестве, а на ее дом и машину было совершено несколько нападений.

После рождения младших детей в интервью журналу People она сказала: «Я мало сплю, около двух или трех часов в сутки. Но я продолжаю двигаться вперед в своей жизни и пытаюсь быть лучшей матерью, какой только могу быть».

Читайте также: «Как живет женщина, которая к 40 годам родила 44 ребенка»

самые многодетные мамы в истории человечества
Фото
соцсети Нади Сулеман

В тот же год она подписала контракт на съемки реалити-шоу. Согласно документу каждый ее младенец получал 250 долларов в день. Она стала частой гостьей на ТВ, снялась в сериале, позировала полуобнаженной для британского журнала. В 2012 году объявила о банкротстве, накопив долгов на миллион долларов. А в 2014 ее обвинили в мошенничестве с детскими пособиями и сокрытии доходов. 26 января 2022 года многодетная мать поздравила своих восьмерых детей с днем рождения — им исполнилось 13 лет.

Реальный и выдуманный рекорды

Рекорд Нади Сулеман был побит африканкой. Жительница Мали 26-летняя Халима Сиссе родила девятирняшек в мае 2021 года. Пять девочек и четыре мальчика весили не более 500 граммов каждый. Президент республики (ныне свергнутый) даже издал специальный указ, чтобы перевести женщину в Марокко и обеспечить ей и младенцам наилучший уход. Благодаря этому удалось сохранить жизнь всем крохам. Сейчас малыши чувствуют себя хорошо, отметили первый день рождения и учатся ползать.

— Они все очень разные, одни очень тихие, другие много шумят или плачут. Кому-то хочется, чтобы его все время держали на руках. В общем, они сильно отличаются друг от друга, что, конечно же, совершенно нормально, — рассказал прессе их отец Абделкадер Арби.

самые многодетные мамы в истории человечества
Фото
соцсети Халимы Сиссе

В июне того же года мир облетела новость, что малийский рекорд был побит в ЮАР — 37-летняя Госиаме Ситхоле стала мамой сразу десяти младенцев. Якобы ультразвук показал сначала шесть, потом восемь, а во время родов обнаружилось уже десять малышей. Причем акцент делался на том, что мать забеременела естественным путем.

Местные СМИ оказались крайне удивлены сообщением. Журналисты направили запросы в клиники. Ответ был отрицательным: роженицы-рекордсменки так не нашлось. Правительство провело собственное расследование и выяснило: больше тройни никто не рожал. 

Позже выяснилось, что Госиаме страдает психическим расстройством и сама верит в выдуманные истории. 17 июня 2021 года женщину поместили в психиатрическую клинику Йоханесбурга. Медицинское обследование показало, что ни родов, ни беременности не было.

Еще один фейк — рождение 11 детей в течение 37 минут. Вымышленную мать-героиню зовут Мария Фернандес — экзотичное имя для Индии, где, как утверждается, и произошло эпохальное событие. На фото, которое обычно выдают в качестве доказательства — известная октомама Надя Сулеман. 

Информация о пседоматерях-героинях продолжает гулять по Сети. Многие российские СМИ до сих пор не опубликовали опровержения, а читатели продолжают восхищаться выдуманными историями.

Можно и 25 родить

Сколько рожать за свою жизнь? Этим вопросом задаются и обыватели, и репродуктологи. Специалисты считают, что репродуктивный возраст женщины — от 13 до 45 лет. Произведя подсчеты: 9 месяцев на беременность плюс период грудного вскармливания, подсчитали — максимум 25 раз. Причем специалисты настаивают, между родами требуется выдержать паузу минимум два года.

В Советском Союзе сотни тысяч женщин родили более десяти детей. В России рекордов гораздо меньше. Тем не менее, все чаще появляются новости о рождении 11-го, 12-го и даже 15-го малыша. В мае 2022 года Минздрав рапортовал: 38-летняя жительница Воскресенска родила 15-го ребенка. До рекорда крестьянки Васильевой далеко. Но современная медицина позволит его превзойти, уверены врачи. Все больше женщин пользуются экстракорпоральным оплодотворением и с успехом рожают сразу троих или четверых.

Рекорды ЭКО и неутомимые индианки

Отодвигается и возрастной порог для матерей. В 2016 году жительница Индии Далджиндер Каур родила первенца в 72 года. Супругу на тот момент было уже под 80 лет. Несколько процедур ЭКО были неудачными. Но пара добилась желаемого, хотя женщина через год призналась в интервью британскому изданию, что потеряла здоровье и беспокоится о благополучии сына. В 2019 году СМИ сообщили — у семьи все хорошо, мальчик растет, а мать заботится о нем.

В 2019 году рекорд Каур побила уроженка Индии Эрраматти Мангамма, родив девочек-близнецов в 74 года. Она считается самой возрастной матерью в мире. Это были ее первые роды, а беременность наступила благодаря стараниям репродуктологов.

В августе 2022 года впервые матерью стала и соотечественница рекордсменок по имени Чандравати. Ей 70 лет, и ее сын тоже появился на свет благодаря ЭКО. Незадолго до родов Чандравати, в Индии изменили законодательство. Теперь процедуру ЭКО запрещают проводить женщинам старше 50 лет.

Читайте также: «Мифы и правда об ЭКО: 10 самых важных вопросов»