Сколько шоколада съедать в день, чтобы умнеть и не стареть

В Роспотребнадзоре рассказали, какое количество лакомства не навредит взрослым и детям

Фото
Getty Images

Сладость будет в радость, если относиться к ней разумно и не наедаться до состояния «слипшейся попы». Разумность, впрочем, понятие относительное: кому-то достаточно двух квадратиков шоколадки, а иному и полплитки мало.

В таком случае за разумность, пожалуй, стоит принять пользу для здоровья. Или, наоборот, вред, который может случиться, если съесть слишком много шоколада. О нормах для взрослых и детей рассказали в Роспотребнадзоре.

«Взрослому здоровому человеку стоит есть не более 50 граммов шоколада за один прием, и не более двух раз в неделю. Детям до трех лет шоколад категорически не рекомендуется, его состав слишком тяжел для неподготовленного желудку, при этом никакой пользы для организма лакомство не несет. С 5-6 лет можно не более 20 граммов, максимум два раза в неделю».

Для тех, кому уже показалось, что эксперты чересчур строги, напомним: стандартный вес плитки шоколада — около ста граммов. То есть, дважды в неделю можно съесть по полплитки. На самом деле это немало.

Если придерживаться этих рекомендаций, шоколад будет только полезен. В небольших количествах он повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. А еще он сохраняет молодость: в его состав входят антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет.

Но при этом шоколад очень калорийный продукт — 544 ккал на 100 граммов

«В нем очень много сахара и жира, — напомнили в Роспотребнадзоре. — Чрезмерная любовь к шоколаду может привести к ожирению и увеличит риск возникновения сахарного диабета».

Кстати, шоколад — один из самых аллергенных продуктов. Считается, что реакцию чаще всего вызывают не какао-бобы, а соевый лецитин, ореховые наполнители, сухое молоко, глютен и пальмовое масло.

Но есть и другая версия, которую лучше не знать брезгливым людям. Некоторые ученые считают, что аллергия на шоколад — это на самом деле реакция на хитин, то есть «тараканий белок». В какао-бобах с удовольствием живут и размножаются целые колонии этих насекомых, и обычно, попадают вместе с ними в переработку, а затем и в само лакомство.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Так шоколад он же разный - одно дело молочный, и совсем другое - горький. Горький вроде как гораздо полезнее.