Три продукта, которые ни в коем случае нельзя покупать детям на пляже
Фото
Legion Media
Антон Поляков

врач-диетолог, эндокринолог, главный врач и научный руководитель F.I.M.Clinic

fimclinic.ru/staff/spetsialisty-po-funktsionalnoy-meditsine/anton-igorevich-polyakov/

Проголодавшиеся после купания дети всегда начинают просить еду. Особенно когда на пляже появляются торговцы с криками «Горячая кукуруза» или «Домашние пирожки». Но не торопитесь поддаваться на уговоры — покупать еду с рук опасно.

Дело в том, что вы не знаете, насколько свежие угощения вам предлагают, как и когда они были приготовлены. Чурчхелу могут продавать неделями, а ту же кукурузу варить на несколько дней впрок. На продуктах скапливается пыль, а кроме того, есть риски развития анаэробных бактерий, предупреждает Антон Поляков. Особенно если эти угощения упакованы в полиэтиленовые пакеты.

Покупка у торговцев чурчхелы, различных сладостей и выпечки чревата пищевыми отравлениям и проблемами с желудочно-кишечным трактом, говорит доктор Поляков. Особенно опасны пирожки с яйцом, луком или ливером.

Поэтому взять с собой на пляж перекус — это лучшее решение. Но берите только то, что не может испортиться. Самые оптимальные варианты полезного перекуса для детей — свежие фрукты, овощи, ягоды. Также можно положить с собой сушеные фрукты, пюре в паучах, орехи, злаковые батончики. Подойдут и простые сушки, печенья.

Три продукта, которые ни в коем случае нельзя покупать детям на пляже
Фото
Legion Media

Напомним также еще 6 важных правил отдыха с детьми на пляже.

1. Не оставляйте детей без присмотра

Ребенок должен находиться на пляже только вместе со взрослыми. Даже если малыш просто играет на берегу, он может из любопытства полезть в воду и быстро зайти на глубину, помните об этом.

Детям до 7 лет необходимы нарукавники, жилеты, круги и другие плавсредства, даже если они уже умеют плавать. Никогда не отпускайте детей одних в воду, особенно на необорудованных пляжах. Не надейтесь на приспособления для плавания — это не спасательные средства.

Три продукта, которые ни в коем случае нельзя покупать детям на пляже
Фото
Legion Media

2. Всегда носите с собой воду

На жаре детям нужно пить как минимум вдвое больше обычного. Чтобы не допускать жажды и не искать, где купить попить, всегда кладите в пляжную сумку бутылочку воды. Забудьте о сладких газировках, соках, компотах — они не утоляют жажду, а лишь усиливают ее.

3. Обязательно используйте солнцезащитные средства

Нежная детская кожа легко может травмироваться под лучами агрессивного солнца. Даже если вы ходите на пляж только до обеда или только после него. Ребенок может получить солнечный ожог, даже если побудет на солнце всего 15 минут.

Лучше намазать ребенка дома, до выхода на улицу, потому что некоторые средства начинают действовать не сразу. Уровень SPF-защиты должен быть не ниже 25-30 единиц, а если вы отдыхаете на юге — то 40-50. Для активных детей выбирайте водостойкие солнцезащитный кремы — они сохраняют защиту даже после 2-3 купаний. Но лучше читать инструкцию: некоторые производители рекомендуют повторно нанести крем даже после первого захода в воду.

Три продукта, которые ни в коем случае нельзя покупать детям на пляже
Фото
Legion Media

4. Берите сменную одежду

Мокрые плавки могут вызвать раздражение кожи. К тому же, к ним прилипает песок, в котором могут быть множество невиданных частиц. Чтобы не рисковать попаданием грязи в половые органы, лучше переодевать малыша в сменные плавки или сухое белье сразу после купания.

5. Не забывайте про головной убор

Это, пожалуй, один из главных пунктов. Головной убор в идеале должен защищать не только голову, но и глаза. Выбирайте панамки с широкими полями и кепки с козырьком, которые плотно, но не туго сидят на голове ребенка. Если шляпа будет сдавливать голову, то тепловой эффект только усилится.

6. Не увлекайтесь солнечными ваннами

Даже с самым лучшим солнцезащитным кремом и правильным головным убором у ребенка может случиться перегрев, если он слишком долго будет находиться под лучами палящего солнца. 

Если у вас нет возможности брать с собой пляжный зонт, выбирайте места отдыха, где можно спрятаться в тени. Не допускайте, чтобы ребенок играл на солнце дольше 20 минут.

Три продукта, которые ни в коем случае нельзя покупать детям на пляже
Фото
Legion Media