Сквишмеллоу: за что дети так любят эту игрушку-антистресс

Вы наверняка видели этих милых плюшевых авокадо, хрюшек и котиков. Пухлые круглые зверюшки и мягкие фрукты одинаково любимы и взрослыми, и детьми, а по результатам 2022 года оказалось, что эти игрушки выбились в лидеры.

История создания

Сквишмеллоус впервые вышли на рынок в 2017 году. Их производителем стала американская компания Kellytoy. Название, кстати, произошло от гибрида двух английских слов — глагола to squish («хлюпать») и существительное marshmallow (лакомство, нечто среднее между зефиром и пастилой). И, действительно, эти игрушки очень мягкие, их приятно сжимать, после чего они быстро возвращают форму. С ними можно спать в обнимку и использовать в качестве подушки. А простой, но симпатичный дизайн вызывает умиление.

Основателя компании Джонатан Келли осенило по поводу этой идеи во время его путешествия в Японию. В стране восходящего солнца подобный дизайн мягких игрушек давно популярен, и теперь он распространился по всему миру. А почему эти совята, единороги и пончики с глазами такие милые? Весь секрет в том, что создатель игрушек придерживался японской концепции «каваий», что значит «милый», «хорошенький». Всех персонажей сквишмеллоу объединяет одно — прелестные мордашки с нарочито детским выражением и максимально простой дизайн. Оказывается, для счастья детям нужно не так уж и много: яркие цвета, милые глазки, мягкая текстура.

В чем ее плюсы

Красивый дизайн

А еще эти игрушки очень фотогеничны и хорошо смотрятся в любом интерьере — неспроста их любят звезд Леди Гага, Уоррен Баффет и другие. Изначально в линейке было не так много вариантов: кот Кэмерон, лягушка Венди, пингвины Пайпер и Пуф, ежик Ганс, совы Хут и Холли и Лиса Фифи. Но в наши дни персонажей гораздо больше, и каждый может найти друга себе по вкусу. Среди трендовых страшных игрушек вроде Сиреноголового или Хагги Вагги сквишмеллоус выглядят очень безобидно.

Сквишмеллоу: за что дети так любят эту игрушку-антистресс
Фото
@ladygaga

Экологична

Плюс этой игрушки еще и в том, что наполнитель изготавливается из переработанного пластика, а это вносит свой вклад в сохранение экологии планеты.

Действует как антистресс

Сквишмеллоу — это еще и антистресс. Некоторые фанаты считают, что они помогают снять тревожность у людей с депрессией и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). В теории это действительно должно работать, если постоянно сжимать в руках мягкую приятную игрушку. На подушечках пальцев человека много нервных окончаний, а кожа довольно чувствительная. Кроме этого, на кистях рук находится много точек, стимуляция которых позитивно влияет на психическое состояние. Но если в отношении пользы спиннеров и поп-итов даже проводились какие-то исследования, о сквишмеллоу таких данных нет. Зато если ребенок боится засыпать в одиночку, объятия с большим сквишмеллоу длиной 40-50 сантиметров будут ему очень приятны.

Для того, чтобы игрушки были еще больше востребованы, компания Kellytoy решилась на хитрый маркетинговый ход. В описании некоторых персонажей было указано, что они и сами страдают ментальными расстройствами. Например, кальмар Стейси испытывает тревожность, а дракон Азизи страдает от депрессии. Не знаем, сработало ли это, но некоторым людям с подобными диагнозами эта идея наверняка импонирует.

+2