Снова самоизоляция: введены новые ограничения из-за коронавируса

В России резко выросло число заболевших COVID-19.

Фото
Getty Images

Мы знали, что так будет, но от этого не легче. Коронавирусная статистика в России вернулась к показателям начала лета. За четверг, 24 сентября, в стране зафиксировали 7212 случаев. Более полутора тысяч из них — в Москве.

Понятно, что нужно принимать меры. О массовом карантине, который был весной, речь пока что не идет. Но для самых уязвимых — а это пенсионеры и те, у кого есть хронические заболевания, в столице снова вводят определенные ограничения.

Да, пока что речь идет о рекомендациях. И их лучше соблюдать, если мы не хотим, чтобы они превратились в запреты.

Во-первых, пенсионеров старше 65 лет и «хроников» просят не выходить из дома без особой нужды. Прогулки и занятия спортом им не запрещают, штрафы вводить не будут, проездные блокировать тоже. Надеются на благоразумие. Кроме того, москвичей из группы риска просят не общаться с родственниками и друзьями, которые живут отдельно.

Во-вторых, работающих пенсионеров настоятельно просят перейти на удаленную работу. В крайнем случае взять отпуск.

«При необходимости вам будут выданы больничные листы», — пообещал Собянин.

Параллельно градоначальник обратился ко всем столичным работодателям с просьбой вернуть на удаленку как можно больше сотрудников, напомнив, что весной именно эта мера позволила снизить количество контактов, а значит, прервать цепочки заражения. И сам подал пример: с понедельника из дома будет работать треть московской мэрии.

«Сегодня от каждого из нас вновь требуется дисциплина и ответственность. Прошу Вас строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах».

Добавим, все это время Москва считалась флагманом в борьбе с коронавирусом. Поэтому теперь многие уверены: карантин в других городах России не за горами.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Ну хоть не полный карантин для всех. Будем надеяться, что до такого не дойдет