Стало известно, где в России живут самые состоятельные семьи

Спойлер: это не Москва. Хотя столица в первую тройку все же вошла.

Стало известно, в каком регионе живут самые состоятельные семьи
Фото
Getty Images/iStockphoto

Почти 90 тысяч рублей остается у среднестатистической семьи, живущей в Ямало-Ненецком автономном округе, после того как она потратит минимально необходимый прожиточный минимум. В семье с одним ребенком остаток еще выше — более 101 тысячи рублей. Именно этот северный регион по данным экспертов агентства РИА Рейтинг стал лидером рейтинга самых состоятельных семей России по итогам 2019 года.

«Исследователи складывали две чистые среднегодовые зарплаты без НДФЛ и вычитали из полученной суммы региональные прожиточные минимумы с учетом категории членов семьи, — объяснили в агентстве методику подсчета. — То есть, прожиточные минимумы работающих и детей. Максимально возможный остаток скорректирован на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты России с разным уровнем цен».

То есть, даже если учесть, что ценники в магазинах Салехарда и других городов ЯНАО запредельны, с деньгами у местных семей все равно очень и очень неплохо.

На втором месте — Сахалинская область. И отрыв, заметим, приличный. Около 73 тысяч здесь остается у семьи с двумя детьми, чуть больше 86 тысяч — в семьях, где подрастает один малыш.

Москва, где, казалось бы, крутятся самые большие деньги, едва-едва зацепилась за третью строчку рейтинга: 65,8 и 72 тысячи рублей соответственно. В затылок столице дышит Санкт-Петербург — 57,3 и 67,5 тысячи. Пятерку самых обеспеченных замыкает Ханты-Мансийский автономный рейтинг — Югра. У здешних семей после минимальных расходов остается на жизнь 56,8 и 69,4 тысячи рублей.

Дальше — по убыванию. В хвосте рейтинга большинство кавказских республик. На 78-м Дагестан, на 79-м — Ингушетия: это уже меньше 10 тысяч в остатке. На 80 месте оказался Алтайский край.

Последняя пятерка по убыванию — Карачаево-Черкесская республика, Псковская область, Ивановская область. Два самых нижних места в таблице занимают Чечня и Кабардино-Балкария. В последней республике, судя по расчетам, семьи, после того как потратят тот самый минимум, остаются еще и в долгах: минус тысяча рублей.

«Это единственный российский регион, где среднестатистической семье сложно содержать двоих детей, не имея дополнительного источника доходов», — подчеркнули эксперты.

Больше полезных материалов о том, как планировать семейный бюджет — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да уж, единая Россия(( понятно, что на Севере тяжело жить, и там должны получать больше, но минус тысяча - это как вообще?!
  • Уехать в Магадан что ли... Точнее, на Сахалин или в Салехард)