Беременность во время пандемии: врачи назвали главную опасность

2020 год стал непростым для всех: COVID-19 внес коррективы во многие сферы жизни. Те пары, кто планировал беременность или процедуру ЭКО, задались вопросом: какие последствия могут возникнуть для матери и ребенка в случае болезни? Стоит ли сейчас делать процедуру ЭКО или лучше отложить до более благоприятного времени?

Фото №1 - Беременность во время пандемии: врачи назвали главную опасность
Фото
DjelicS / E+ / Getty Images

Масштабных научных исследований о влиянии короновируса на репродуктивное здоровье женщин пока нет. Врачи могут опираться только на результаты исследований своих коллег и собственный опыт — зачастую бесценный. Ведь именно он позволяет специалисту помочь женщине все-таки стать мамой. В центре репродукции и генетики «Нова Клиник» исследовали 30 женщин, которые переболели COVID-19. Полученными результатами поделилась Ирина Ващенко, главный врач сети клиник и ее коллеги во время конференции «ЭКО и беременность в пандемию».

«Для нас важно привлечь внимание тех девушек, для которых особенно важно не откладывать наступление беременности и подготовку к ней. Ведь если действовать правильно, то успешной беременности и родам даже пандемия не помешает», — говорят специалисты.

Кому не стоит ждать

Екатерина Утишева

Екатерина Утишева

Ведущий врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

В 35 лет женщина молода, полна сил и энергии, однако этот возраст является критическим с точки зрения репродуктивной функции — это некий рубеж, когда резко снижается качество и количество яйцеклеток. Женщина может столкнуться с бесплодием, и время в данной ситуации является крайне значимым фактором.

Снижение овариального резерва, состояние после операции, старший репродуктивный возраст — это ситуации, когда промедление с лечением даже методами вспомогательных репродуктивных технологий может обернуться неудачей.

Фото №2 - Беременность во время пандемии: врачи назвали главную опасность
Фото
Getty Images

«В год пандемии мы вынуждены адаптироваться к новой реальности, и проведение программ ВРТ имеет свои особенности: организация самой работы медицинского учреждения, дополнительные требования к обследованию пациентов перед программой, — говорит эксперт. — Чаще прибегаем к заморозке клеток, чтобы разделить цикл, отложив перенос эмбриона в полость матки. Это выигрышная стратегия — не упущено критичное для лечения время, есть возможность получить клетки хорошего качества, а возможные риски сведены к минимуму».

Коронавирус у беременных женщин: последствия

Надежда Стулева

Надежда Стулева

Врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, к.м.н.

«30 исследованных женщин, перенесших коронавирус, сумели забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Соответственно, они уже имели ряд проблем со здоровьем, в том числе и предрасположенность к повышенной свертываемости крови».

При коронавирусной инфекции сначала происходит сильный воспалительный ответ на инфекцию, а потом резко сгущается кровь. Поэтому, чем раньше начнется профилактика кроверазжижающими препаратами у таких беременных, тем лучше.

Даная тактика лечения позволит избежать осложнений: при отслойке нормально расположенной плаценты, преждевременных родах, повышенном артериальном давлении, отеках и белке в моче, а также при развитии внутриутробной задержки роста и антенатальной гибели плода, большую роль играет эффект повышения компонентов свертывающей системы крови и снижения естественных противосвертывающих механизмов.

Результаты исследования «Нова Клиник» показали: у 10 беременных, перенесших COVID-19, возникли нарушения кровотока в артерии пуповины плода, у 15 пациенток — утолщение будущей плаценты, а у 5 пациенток произошло нарушение маточного кровотока и утолщение плаценты.

сколько времени нужно лежать в роддоме
Фото
Getty Images

Чтобы избежать осложнений и обеспечить успешное вынашивание беременности, назначали антикоагулянтную терапию. Это позволило будущим мамам с минимальными рисками для собственного здоровья перенести коронавирусную инфекцию COVID-19 и родить здоровых детей.

После родов женщины еще в течение 6-8 недель продолжали прием препаратов, так как нам в данном случае важно было не только помочь ей стать мамой, но и сохранить здоровье.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Для тех, кто привык откладывать, найдется и другой повод.
  • Получается, ничего критического, если врачи опытные, то ковид помехой не станет