питание беременной
Фото
Getty Images/Е+

Да, у вас может быть больше капризов, чем обычно, но даже во время беременности важно соблюдать сбалансированную диету, чтобы избежать проблем для вашего здоровья и здоровья будущего малыша. «Есть за двоих»  — ложный миф, который необходимо решительно развеять, поскольку он потенциально опасен для матери и ребенка.

Фактически, употребление в два раза большего количества пищи во время беременности неизбежно приводит к чрезмерному увеличению веса и, как следствие, как убедительно доказано наукой, к появлению различных проблем со здоровьем. Наиболее серьезные из них — диабет и гипертония, но не только.

Прирост калорий должен быть минимальным

Ориентировочно женщине с нормальным весом и при нормальной физической активности во время беременности необходимо потреблять 2200-2300 ккал в день. Это означает, что суточное увеличение должно быть минимальным: оно начинается примерно со 100 ккал в первой четверти, до 300 — во второй и 400-450 — на заключительных этапах и во время кормления грудью.

Важно контролировать изменения веса, чтобы показания оставались в пределах, рекомендованных вашим гинекологом. Обычно оптимальная общая прибавка составляет примерно 4-5 кг за все 40 недель.

Нет — диетам

Однако следить за весом — вовсе не означает придерживаться диеты. Похудение во время беременности также опасно, потому что это может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с недостатком веса, а затем к задержкам в развитии, обучении и хроническим проблемам со здоровьем.

питание беременной
Фото
Getty Images

Питание должно быть сбалансированным

Это правило нужно соблюдать не только во время беременности, но также до и после нее. В этот период то, что попадает на вашу тарелку, на самом деле оказывает сильное влияние на здоровье малыша, которого вы ждете: сначала через плаценту, а затем через молоко, когда вы кормите грудью, малыш поглощает точно те же питательные вещества, которые потребляете вы. А самые деликатные фазы, в которых эмбрион наиболее чувствителен к питанию матери, — это первые дни после зачатия.

Наиболее важные вещества для женского организма в этот период — это витамины A, D, C, B6, B12, фолиевая кислота и минеральные соли, такие как кальций, железо и фосфор, жирные кислоты. Поэтому на вашем столе всегда должны быть следующие продукты:

  • фрукты и овощи

  • углеводы, такие как хлеб, макаронные изделия, рис, ячмень, картофель

  • рыба, мясо и бобовые, богатые белком

  • молоко, йогурт и сыры

  • продукты с большим содержанием клетчатки (яблоки, капуста, цитрусовые, брокколи, мука грубого помола, ягоды, семечки, овес)

Важно ограничить потребление кофеина, содержащегося в кофе, чае, энергетических напитках и шоколаде. Также следите за солью, потому что злоупотребление ею увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Полностью запрещены спиртные напитки, так как алкоголь и его метаболиты накапливаются в нервной системе и других органах ребенка, повреждая их. Наконец, желательно уменьшить потребление рафинированного сахара и насыщенных жирных кислот.

Помимо выбора блюд, важно то, как вы их едите

  • ешьте медленно и тщательно пережевывайте

  • пейте много воды в течение дня, но меньше во время еды, чтобы не слишком увеличивать объем еды в желудке

  • ешьте небольшое количество пищи три-четыре раза в день, а не только обед и ужин, да еще и в больших количествах

Ольга Михайлова

Ольга Михайлова

Врач акушер-гинеколог, научный сотрудник 2-го акушерского физиологического отделения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Минздрава РФ

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние, как на беременную, так и на ее ребенка, — комментирует эксперт. — Как было отмечено, очень важно организовать здоровое питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, рыбы, молока, молочных продуктов и высококачественные жиры, нужно выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Вредно соблюдать диету и поститься, даже из религиозных побуждений. Кроме того, необходимо пить много жидкости, лучше всего воды или несладкого чая.

Во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода. Главное в меню будущей мамы —  разнообразие.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно ешьте рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают, как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать — находить время для полноценного завтрака и обеда.

Во втором триместре — происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо немного повысить. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Помните, от вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие вашего ребенка и его здоровье!