Эпоха коронавируса: как пандемия навсегда изменила нашу жизнь

17 ноября 2019 года в Китае впервые поставили диагноз «коронавирусная инфекция». 55-летний житель провинции Хубэй перед этим успел заразить еще 9 человек. Так мир столкнулся с общим, сильным и опасным врагом. Конца этой войне пока что не видно.

Фото
Getty images

За этот год мы все вынужденно научились жить по-новому. Мы изменили образ жизни, ограничили себя во многих привычках и пересмотрели приоритеты.

- Мы наконец-то научились правильно мыть руки. И не просто мыть, а тщательно, намыливая каждый палец, запястья, тыльные стороны ладоней. Чем дольше, тем лучше, но никак не меньше 20 секунд. Пожалуй, впервые, видеоинструкции на эту тему ежедневно и многократно повторяли по всем крупным телеканалам.

- Мы стали держать социальную дистанцию. Полтора метра от человека до человека. С каким облегчением вздохнули те, кому приходилось терпеть «вторжение» в личную зону.

- Мы стали носить маски. Кто-то, чтобы не оштрафовали, кто-то искренне веруя. Фэшн-индустрия получила новый стимул для творчества, а дерматологи — сотни новых пациентов. Впрочем, теперь у нас есть новый навык — мы умеем разбираться в видах масок и респираторов. Нельзя сказать, что очень уж хотелось его получить, но так уж вышло.

- Мы скупили санитайзеры. Не можешь помыть руки — обработай их! Можешь помыть — все равно потом обработай!

- Мы научились проводить время с детьми не только по выходным, но и в будни. Причем круглосуточно, в режиме 24/7. Когда ты в самоизоляции, других вариантов нет.

- Да, слово «самоизоляция» мы тоже узнали. Это когда ты сидишь дома, вроде как, по доброй воле, но при этом на улице тебе не рады. Да и ходить некуда — все закрыто.

Фото
Getty Images

- Мы научили детей учиться онлайн. Спустя полгода дети впервые массово запросились в школу. Родители тоже.

- Мы узнали, что выходить из дома в принципе необязательно. Еда, лекарства, одежда, промтовары — все принесут домой. Правда, легче от этого осознания нам не стало. Зато теперь мы знаем: курьеры — святые люди.

- Мы поняли, что нужно срочно заводить дома домашних животных. Те, у кого они уже были, в свою очередь, догадались делать на питомцах бизнес. Даже кошки ходили гулять шесть раз в день. С разными людьми.

- Мы увидели, что в магазинах действительно бывают пустые полки. Драки у кассы за хлорку, гречку и туалетную бумагу — это не фантастика, они реально были.

- Мы узнали, что закрытые границы существуют не только в рассказах наших родителей. Это оказалось, мягко говоря, неприятно. Вдвойне неприятно было тем, у кого в другой стране живут близкие люди. Многие не виделись уже почти год.

- Зато мы научились отдыхать на родном юге. Крым заменил Испанию, а Черноморское побережье стало почти Лазурным.

- Мы стали следить за своим внешним видом даже дома. Ведь рабочее совещание онлайн может начаться в любой момент, поэтому всегда нужно быть готовым включить камеру.

Фото
Getty Images

- Но как же мы при этом соскучились по коллегам! Даже по начальству! Оказалось, что работать из дома не так уж и весело. Никогда больше не будем мечтать о вечном отпуске, честное слово.

- Мы стали трепетнее относиться к своему здоровью. Простуду на ногах нынче переносят либо ковид-диссиденты, либо камикадзе. В принципе, одно и тоже.

- Мы научились общаться с врачами по Интернету. Еще никогда телемедицина не была столь популярна.

- Мы стали сами себе мастерами маникюра, педикюра, косметологами и даже парикмахерами. А если и не получилось, ничего страшного — все равно никто не видит. Полгода без эпиляции? Легко!

- Мы соскучились по кино, концертам, посиделкам в баре. Казалось бы, такие простые вещи, а так много значили.

- Мы улучшили мировую экологию. «Природа настолько очистилась» — это теперь не шутка. Дельфины в Венецию, конечно, не вернулись, но экологи действительно отмечают, что вредных выбросов в окружающую среду стало меньше.

- Мы снова стали ценить труд врачей и учителей. Вот здесь без шуток и иронии. Просто, спасибо.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Руки мыть и в самом деле научились - знакомая в больнице работает, говорит, что летом в инфекционке было гораздо меньше случаев отравлений.