«Сыпь и бактериальный целлюлит»: педиатр Бутрий о последствиях укусов комаров у детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Июнь — наверное, самый долгожданный месяц года. Однако у него есть свои «побочные эффекты», один из самых главных — комары. В свою очередь, излюбленной «жертвой» этих насекомых являются младенцы и дети младшего возраста.

Как отличить укус комара?

На коже вскакивает красный круглый зудящий бугорок с крошечным проколом в центре. По мере взросления организм постепенно вырабатывает иммунитет от комариных укусов. Но у грудничков и детей младшего возраста иммунитет ещё не сформировался. Их реакция на укус может быть следующей:

- обширная область отека и покраснения;

- сразу несколько бугорков;

- субфебрильная температура;

- болезненные ощущения;

- увеличенные лимфоузлы.

 Осложнения после комариного укуса

Как правило, укусы проходят сами. Но в отдельных случаях способны вызвать неприятные последствия. Врач-педиатр, автор блога о доказательной педиатрии «Записки детского врача» Сергей Бутрий перечисляет следующие возможные осложнения.

Синдром Скитера

Сильная воспалительная реакция местного характера — отёк, боль и покраснение (то есть всё то же самое, но в особо крупных масштабах). У некоторых детей может быть даже лихорадка и рвота. Симптомы проявляются в течение нескольких часов после укуса.

 Папулезная крапивница

Проявление аллергии на первоначальный укус — сыпь не только там, куда ужалили, но на других участках тела. Такая крапивница может держаться много недель и сопровождается зудом. По словам Сергея Бутрия, сыпь лечится антигистаминными препаратами и временем: рано или поздно она проходит без следа.

 Бактериальный целлюлит

Не имеет ничего общего с целлюлитом в популярном смысле слова. Речь идёт о воспалении жировой клетчатки или флегмоне. Такая история происходит, когда ребёнок чересчур расчесал укус, после чего ещё и занёс грязь в ранку, а возникшее нагноение достигло подкожной клетчатки. Лечение — приём антибиотиков внутрь.

Импетиго

Более лёгкое последствие расчёсанной ранки, в которую попала грязь. При нагноении неглубоких слоёв кожи, как правило, достаточно местного антибиотика.

Синдром стафилококковой обожженной кожи

Внешне выглядит как красные волдыри на коже, похожие на ожог. Это заболевание тоже может развиться в результате расчёсывания. Оно встречается редко и, как правило, у детей до 5 лет. Более характерно для жарких стран. Такое осложнение лечат в стенах больницы.

Анафилактический шок и отёк Квинке

Крайне редкое осложнение на укус комара, но риск остаётся всегда. Это очень опасная для жизни аллергическая реакция, при которой нужно немедленно вызвать скорую.

Как защитить малыша?

Как мы уже упоминали, лучше всего — свести к минимуму возможность нападения. Для этого:

  • Избегайте мест скопления комаров. Эти насекомые склонны гнездиться или собираться возле мусорных баков, небольших луж с водой, в садах, лесах и, конечно же, возле водоёмов. Если вы живёте в частном доме, выливайте стоячую воду во дворе: в ней размножаются комары.

  • Выбирайте часы для прогулок. Лучше выходить на улицу, дождавшись рассвета, а уходить домой — до наступления сумерек.

  • Одевайте ребёнка в рубашки с длинными рукавами и длинные брюки (если вы собираетесь туда, где комаров не избежать). Лучше сейчас не носить одежду ярких цветов, так как она привлекает насекомых.

  • Накрывайте коляску противомоскитной накидкой, а дома используйте сетки на окна.

  • Используйте репелленты. Для самых маленьких детей подходят спреи с 30 % ДЭТА, то есть диэтилтолуамид, или 10 % пикаридина (это самые активные и проверенные ингредиенты). Но не распыляйте их на руки и лицо ребенка и не наносите повторно без необходимости.

  • Если комар всё-таки ужалил — приложите к месту укуса лед: это поможет предотвратить отёк и уменьшит зуд. Чтобы совсем облегчить зуд, обработайте кожу лосьоном с каламином или кремом с гидрокортизоном. И не разрешайте малышу расчёсывать и ковырять ранку! Для этого стоит подстричь ему ногти как можно короче.