Безграничная бабулина любовь — она выражается, прежде всего, в еде. Невозможно отказаться от борща по семейному рецепту или рогаликов, секретные ингредиенты которых передавали в семье из поколения в поколение. Ведь это верный способ обидеть бабушку!

Фото №1 - Сытно, вкусно и очень калорийно: чем кормят внуков бабушки разных стран
Фото
Getty Images

Шесть лет назад Бирмингемский университет Великобритании опубликовал исследование, которое у российских бабушек наверняка вызовет возмущение. По мнению ученых, старшее поколение чаще кормит внуков едой, которую бы любой ЗОЖ-настроенный взрослый назвал бы вредной. Так, в научном изыскании говорится: бабули уверены, что ожирение — болезнь взрослых. Потому они готовы ежедневно перекармливать внуков и ограждать их от активных игр.

«Медвежья» услуга на кухне оборачивается тем, что ребенок не имеет возможности сжигать лишние калории и набирает вес. Плюс ко всему, можно заработать проблемы с психикой — они аукнутся во взрослом возрасте.

Особенно опасно оставлять на бабушек малышей в возрасте от 9 месяцев до 3 лет. Ситуацию осложняет то, что бабушки, как правило, имеют устаревшие представления о полезном: они высоко ценят жиры, мясо и сладости, а свежие фрукты, овощи, орехи, ягоды дают детям лишь изредка.

Однако наука наукой, а запах и вкус бабушкиных блюд из детства остается с нами навсегда. И не важно, сколько мы в те далекие годы съедали лишних калорий. Согласны?

Россия: блины, пирожки, вареники

Главные лакомства наших бабушек — все, что связано с тестом. Внукам, родившимся за границей, эта кухня по душе, но их мамам — нет. Блогер Александра Андерссон, уехавшая в Швецию, даже завела дневник новосибирской бабушки в формате видео, чтобы показывать, как вкусные советские блюда можно осовременить, а заодно оздоровить. Саша даже написала книгу «Веган для новичков», где дала инструкции, как рецепт бабушкиных блинов можно превратить в полезное блюдо, заменив сливочное масло в тесте на растительное, коровье молоко на овсяное или просто добавив в тесто банан и два вида муки. А еще Александра готова помочь бабушкам советом, как приготовить полезный оливье из овощей на пару.

Жареные пирожки добавляют сантиметров талии, но какой семейный обед без них? В ход идут самые разные начинки: от мяса и капусты до комплексной — из лука, яиц, зелени. Внуки готовы выстраиваться в очередь у плиты, чтобы схватить вкусняшку с пылу с жару.

Сами бабушки готовы давать советы молодым хозяйкам по приготовлению «быстрого» теста: в емкости нужно соединить 60 г муки, обязательно просеянной, дрожжи и сахар. Все хорошо размешать. Добавить слегка теплую воду, все еще раз перемешать, прикрыть салфеткой и убрать в теплое место на 15 минут. После в дрожжевую смесь, которая увеличилась в объеме, влейте масло, всыпьте соль и аккуратно перемешайте. Понемногу подсыпаем муку и начинаем вымешивать тесто сначала в миске, потом на столе, — до тех пор, пока оно не начнет легко отделяться от рук. Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенцем и даем отстояться 15-20 минут. За это время тесто должно хорошо подняться. Можно готовить.

Альтернативой традиционным сюрпризам от бабули могут стать конвертики из тонкого лаваша, приготовленные на скорую руку. Лаваш разрезаем на полосы шириной 10 см. Дальше — дело за начинкой. На терку отправляем вареную колбасу (300 г), твердый сыр (200 г) и мелко нарезанную зелень — например, укроп. Смешиваем ингредиенты с сырным соусом или майонезом. На угол полоски лаваша, смазанного кетчупом, выкладываем начинку, заворачиваем все конвертиком. А после — обмакиваем изделие во взбитое яйцо и обжариваем на растительном масле. Готовые «конвертики» выкладываем на бумажное полотенце. С начинкой можно фантазировать. Колбасу и сыр легко заменить на ягодный джем или сладкий творог.

Швейцария: пирог с грецкими орехами и горным медом

Местные бабушки хранят старинные рецепты лакомств, знаменитых на весь мир. Главное условие — использовать свежие продукты из альпийской долины. Одно из самых популярных блюд — пирог с орехами. Его умеет печь каждая хозяйка в Швейцарии. Продают его и продуктовых магазинах (кстати, это самый покупаемый десерт), но домашний не сравнится ни с чем.

ореховый пирог рецепт
Фото
Getty Images
  1. Мелко порубите сливочное масло и оставьте на 5 минут.

  2. Просейте муку, посолите, добавьте 130 г сахара, яйцо, 200 мл сливок и размягченное сливочное масло. Перемешайте все в крошку. После тесто разделите на части, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 40 минут.

  3. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Сахар нужно всыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Важно «покачивать» карамель.

  4. Дальше в карамель нужно влить сливки, не забывайте мешать. На варку смеси «заложите» еще около 8 минут.

  5. Грецкие орехи и миндаль порубите (мельчить не надо). Добавьте их и мед в кастрюлю с карамелью, уберите с огня и перемешайте.

  6. Охлажденное тесто можно вынимать из холодильника. Сделайте из него «бортики» для пирога, а оставшееся — раскатайте на пергаменте.

  7. На смазанную форму выложите один из пластов теста, сверху — начинку. Затем накрыть другим пластом.

  8. Выпекайте пирог при 180 градусах в течение часа.

Италия: равиоли со свеклой и рикоттой

Фото №2 - Сытно, вкусно и очень калорийно: чем кормят внуков бабушки разных стран
Фото
Getty Images

Секрет блюда, которым с удовольствием делятся итальянские бабушки, в муке грубого помола (для теста понадобится около 200 г). В список необходимых ингредиентов также включены: куриное яйцо, вода, соль, а еще свекла и обязательно рикотта. Для остроты некоторые добавляют зубчик чеснока. Блюдо немыслимо без отличного оливкового масла и мускатного ореха.

Схема приготовления теста во многом похожа на секрет швейцарских бабушек: тесто нужно отправить на полчаса в холодильник. Для начинки свеклу отвариваем до готовности, остужаем и натираем на терке. Добавляем к ней рикотту, пармезан, мускатный орех, перец и соль по вкусу. А дальше отправляем все в форму для равиоли и, «загрузив» ячейки начинкой, проходим скалкой. Отвариваем в кипящей воде — внуки довольны и сыты!

Индия: виндалу

Фото №3 - Сытно, вкусно и очень калорийно: чем кормят внуков бабушки разных стран
Фото
@tomokonobu

Индийские бабушки признаются: хозяйничать на кухне они любят под музыку из популярных фильмов. Возможно, даже пританцовывая. А рецепт виндалу («чесночное вино») — блюда, завезенного моряками из Португалии, в Индии знают все, от бабушки до звезд кино. Виндалу — это одна из разновидностей карри. От прочих вариаций отличается присутствием маринованной в уксусе свинины.

Рецепт прост: на 10 минут залить теплой водой сушеные перцы чили. Затем до однородной пасты взбить их в блендере с набором специй: зирой, гвоздикой, маком, имбирем, чесноком, пастой тамаринда, уксусом.

Нарезать кубиками свинину, смешать ее с полученной пастой и оставить мариноваться. Разогреть в сковороде масло, пассеровать лук на среднем огне, туда же загрузить свинину вместе с маринадом, обжарить, помешивая, 10 минут. Влить воду, посолить, довести до кипения, протушить на маленьком огне 30 минут. За 3–4 минуты до конца добавить листья карри и сахар. Подавать горячим с рисом.

Индонезия: сото бетави — говяжий суп с овощами

Фото №4 - Сытно, вкусно и очень калорийно: чем кормят внуков бабушки разных стран
Фото
@yscooking

Колониальное название Джакарты — «Бетавия», а «сото» по-индонезийски означает «суп». Сото бетави подают в дорогих ресторанах, блюдо является визитной карточкой Индонезии.

Консистенция у супа — максимально густая. Он больше похож на мясное рагу. Готовят сото бетави обычно из больших кусков говяжьего мяса на кости. Можно также использовать части говяжьего желудка. Варить все это нужно обязательно в насыщенном бульоне из коровьего, а лучше — кокосового молока. Можно, кстати, их и смешать — хуже не будет.

Блюдо любят не только в столице, его с удовольствием едят во всей Индонезии. Причем в каждой из провинций свои вариации, и во многом вкус зависит от выбранных специй. Для вкуса обычно добавляют лемонграсс, лавровый лист (обязательно в свежем виде), имбирь, чеснок, а также сладкий соевый соус.

Сото бетави не может считаться законченным без всех компонентов. Речь идет о жареном картофеле и луке шалот, крекерах, свежих, давленых помидорах, дольках лайма, зеленом луке (для украшения). Также сото бетави невозможно представить себе без отварного риса и маринованных овощей.

Швеция: вареный лосось с соусом

Фото №5 - Сытно, вкусно и очень калорийно: чем кормят внуков бабушки разных стран
Фото
Getty Images

Перед приготовлением блюда шведской бабушке приходится изрядно повозиться с поиском нужных ингредиентов, главный из которых — атлантический лосось. За рыбой пожилые хозяйки обычно ходят в маленькие магазинчики, которые содержат семьи рыбаков. Свежесть здесь — самый важный критерий.

Итак, рыбу нужно нарезать на куски среднего размера, а после залить ее водой так, чтобы кусочки филе едва были покрыты жидкостью. Дальше — варка до готовности. Той же процедуре на слабом огне подвергаем картофель и свежий зеленый горошек (в воду добавляем немного соли и сахара).

Выкладываем на тарелку по два кусочка рыбы и три картофеля (именно на таком количестве настаивают северные бабушки). Украшаем блюдо долькой лимона и веточкой укропа, подаем с соусом (сметана, сливочный хрен, мелко порубленный укроп).

Таиланд: фаршированный омлет

фаршированный омлет рецепт фото
Фото
Getty Images

Деликатес способен разжечь аппетит даже у самого капризного ребенка. Фаршированный омлет из Таиланда прост и доступен в приготовлении: яйца, ветчина и сыр. Пищевых извращений типа листа молодой папайи или моринги здесь не наблюдается.

В чем же прелесть рецепта? В том, что «наполнители» для омлета можно выбирать самостоятельно: резаный лук, грибы, специи, ананас или манго, — так у каждой хозяйки получается свой, неповторимый вкус. А жарить омлет, советуют тайки, нужно только в сковороде с высокими бортами и минимальным количеством масла. Огонь должен быть сильным, и убавлять его запрещено.