Теплые носки, бандаж и полный покой: почему женщины в Китае легко восстанавливаются после родов
Фото
Legion Media

В традициях женских даосских практик восстановление после родов — настолько важный процесс, что в нем участвует практически вся семья. Вот самые важные правила.

Анна Владимирова
Анна Владимирова
специалист по китайской даосской медицине, основательница школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao

Постельный режим

Согласно даосской традиции, первые 6 дней после родов женщина должна провести в постели. В современных условиях это выглядит не очень реалистично, но молодые мамы в Сингапуре, Китае и других азиатских странах получают полную поддержку семьи в этом вопросе. Родные, близкие, специальные няни, которые проводят с женщиной круглые сутки, полностью обеспечивают быт и уход за малышом. А мамочка может наслаждаться заботой и восстанавливать силы.

По мнению китайских докторов, такой подход наиболее рационален: при соблюдении постельного режима за первые 6 дней происходит основное энергетическое восстановление тела. Женщина потратила много сил на вынашивание и роды, и батарейку нужно подзарядить, чтобы более активно включиться в уход за малышом.

Конечно же, постельный режим не означает, что нужно полностью отдать младенца на попечение других людей. Наоборот! С малышом нужно как можно больше времени проводить в кровати: вместе спать, кормить, общаться и устанавливать максимально близкий контакт.

Многие мамы в первые же дни начинают носить ребенка на руках, укачивать на ходу. Такие прогулки по квартире с грузом в 3,5-4 кг могут отбирать последние силы, а ведь женщине объективно важно позаботиться о себе. Чтобы укачать ребенка в кровати, не вставая, возьмите подушку, положите ее на колени, а на подушку — малыша. Поворачивайте стопы вправо-влево, подушка будет раскачиваться из стороны в сторону, и малыш легко заснет.

Теплые носки, бандаж и полный покой: почему женщины в Китае легко восстанавливаются после родов
Фото
Oleksandra Troian / Alamy

Бандаж

Китайская традиционная медицина, как и многие другие системы оздоровления, настаивает, что женщине после родов надо перевязывать живот. В азиатских странах есть специальный ритуал «пеленания» молодой мамы. Раньше это делали плотными хлопковыми лентами, сейчас есть огромное разнообразие эластичных бандажей. Подберите тот, который будет максимально комфортен. Он позволит быстрее прийти в форму, поможет органам вернуться на задуманные природой места и, кроме всего прочего, положительно скажется на осанке.

Читайте также: Как восстановить осанку после родов

Теплые носки, бандаж и полный покой: почему женщины в Китае легко восстанавливаются после родов
Фото
HUIZENG HU / Alamy

Согревающие ритуалы

Китайцы полагают, что жизненная энергия Ци после родов нуждается в особой опеке. Поэтому лучшее, что может сделать женщина, — защитить себя от холода — он замедляет циркуляцию Ци в организме. Молодую маму всячески ограждают от сквозняков и кондиционеров и бдительно следят, чтобы она ела исключительно теплую пищу, нежилась в согревающей ванне с травами и надевала носки и уютную пижаму. Кстати, опыт показывает, что такие «теплые» ритуалы помогают наладить лактацию.

Теплые носки, бандаж и полный покой: почему женщины в Китае легко восстанавливаются после родов
Фото
imtmphoto / Alamy

Никакого напряжения

После родов многие женщины хотят как можно быстрее прийти в форму, поэтому немедленно берутся за физические упражнения. По даосской традиции активность должна быть минимальной в течение 40 дней после родов — это восстановительный период, когда организм буквально перестраивает себя.

Естественно, «минимальная нагрузка» рассчитывается индивидуально. Если до родов женщина ходила на прогулки и раз в неделю на йогу, ее нагрузка ограничивается домашними делами и уходом за малышом. Если же она каждый день проводила в спортзале, то ее минимум будет другим — с гимнастикой, йогой или плаванием.

Даосская традиция построена на идее, что энергия Ци — топливо, на котором мы работаем — должна прибывать с каждым днем. Поэтому любые активности не должны лишать молодую маму сил. Если утренняя зарядка или пробежка после кормления вас бодрит, значит, это на пользу. Если вызывает сонливость и чувство усталости, значит, от физических упражнений пока необходимо отказаться.

Читайте также: Мужчины тоже плачут. 10 признаков отцовской депрессии

Теплые носки, бандаж и полный покой: почему женщины в Китае легко восстанавливаются после родов
Фото
Legion Media

Теплая еда

Китайская медицина считает, что новоиспеченной маме нужна высококалорийная диета, причем продукты должны легко усваиваться и оказывать согревающий эффект. Следуя все той же идее об энергии Ци, на переваривание пищи женщина должна тратить минимум жизненного «топлива» — Ци и так в дефиците!

Первые две недели врачи рекомендуют есть разваренные продукты: отварные овощи, каши, супы на концентрированном костном бульоне. Энергии в таких продуктах много, а усваиваются они моментально, без особых усилий со стороны пищеварительного тракта.

Больше всего Ци мы тратим на переваривание сырых овощей и фруктов, а также молочных продуктов (они замедляют пищеварение), так что на период восстановления после родов от них желательно отказаться. «А где брать необходимые витамины?!» — спросите вы. Добавляйте в свои блюда различные семена — от обычных подсолнечных семечек до кунжута и семян чиа: это кладезь витаминов и микроэлементов. Фрукты, кстати, могут быть запеченными или в виде компота — тоже эффективный источник витаминов.

В рацион молодой мамы также рекомендуют добавлять согревающие специи — прежде всего имбирь, корицу, мускатный орех. Они хороши в теплых овощных рагу, напитках и супах, которые и должны составлять основу меню.

Читайте также: 5 специй, которые можно давать даже маленькому ребенку