«Тревожность мамы передается детям»: как остановить поток беспокойных мыслей
Фото
Aleksandr Davydov / Alamy

Это нормально, но в то же время мешает жить, наслаждаться общением с детьми. Часто наши беспокойства неоправданны, ведь тех проблем, о которых мы переживаем, не существует в реальности. Просто наш разум запрограммирован на ожидание худшего.

Книга психолога и коуча Эми Джонсон «Токсичные мысли» поможет вам изменить привычку негативного мышления, остановить карусель навязчивых мыслей в голове и обрести свободу от тревоги. Предлагаем вам отрывок из этой полезной книги.

Почему мы так сильно беспокоимся?

Те события, о которых мы переживаем, обычно не происходят, потому что мы беспокоимся не о том, что делается во внешнем мире.

Беспокойство — это созданные воображением драматические истории и образы, которые мы путаем с реальностью.

Беспокойство — естественный продукт эволюции. Мозгу современного человека около двухсот тысяч лет, то есть он учился выживать в условиях, которые окружали наших предков двести тысяч лет назад. Тогда шансов на выживание в лучшем случае было немного. Человеку угрожали такие физические опасности, как голод, хищники, атмосферные явления, что требовало от него постоянной бдительности. 

Наш мозг не претерпел особых изменений за прошедшие двести тысяч лет, но окружающий мир стал другим. Сегодня мы живем в условиях, которые ученые-эволюционисты называют средой с отложенной отдачей. Нашему выживанию мало что угрожает, а большинство действий, например работать до зарплаты, купить продуктов на завтрашний ужин, не дают немедленного эффекта. Это не вопросы жизни и смерти, и они не вознаграждаются мгновенно. Приложенные усилия оправдываются только в будущем. 

Так как среда изменилась намного быстрее, чем наш мозг, то мы испытываем легкий дисбаланс. Мозг до сих пор ведет себя так, будто мы рискуем умереть от голода или в любой момент можем стать добычей гиены, даже когда в холодильнике полно еды, а гиен мы видим только в зоопарке. Сегодня наш ум тоже кричит от страха, но практически всегда делает это не в ответ на настоящую опасность.

Мы не можем предпринять молниеносных действий, поэтому возникший страх не сходит на нет, как это было в среде с немедленной отдачей. Вы не можете решить проблему, которая существует только в воображении, поэтому облегчение не наступает.

«Тревожность мамы передается детям»: как остановить поток беспокойных мыслей
Фото
Roman Lacheev / Alamy

Когда перед вами не стоит реальная угроза, ум начинает интерпретировать страх иначе, представляя, что может случиться плохого. Стоит только уму начать блуждать в поисках воображаемых несчастий, он без труда заполняет пробелы и сам отвечает на свои вопросы. Его ответы недостоверны, но, так как ум терпеть не может неопределенность, он все равно делает прогнозы, не заботясь об их точности.

Кажется, что мы беспокоимся о фактически происходящих с нами событиях, потому что байки ума переплетаются со входящей сенсорной информацией. В испуганном состоянии мы, не сомневаясь, принимаем выдуманные тревоги за правду.

Жизнь разворачивается от момента к моменту — будущего не существует. Есть только ум, который прямо сейчас выдумывает истории и образы и проецирует их на то, что ждет «впереди», на «будущее». «Впереди» и «будущее» — не реальные вещи, а созданные умом концепции. Это мысли.

Цепная реакция

Наша повышенная тревожность передается детям. Если мама постоянно беспокоится, то и ребенок начнет переживать буквально из-за всего. Автор книги Эми Джонсон вспоминает, как повышенная тревожность ее мамы отразилась на ней в детстве:

Когда мне исполнилось шесть, я уже научилась первоклассно беспокоиться. Долгие годы я представляла, как мама умирает в аварии на дороге. Каждый раз, когда она оставляла нас с няней на вечер, я была уверена, что она больше никогда не вернется. Я беспокоилась, как мои близкие себя чувствовали, переживала за животных, друзей и оценки в школе. Я беспокоилась о своем здоровье. Если бы я знала, как устроены чувства, то заподозрила бы, что они подменяют истину воображаемыми сюжетами.

Правда противоположна этим ощущениям, она противоположна тому, что нам говорят. Беспокойство маскируется под здравый смысл и заставляет происходящее казаться сложнее и запутаннее, чем на самом деле. Я часто слышу, что некоторые люди считают беспокойство полезной привычкой.

«Я знаю, что беспокоюсь больше, чем следует, — говорят они, — но немножко поволноваться бывает полезно, правда? Так я готовлюсь к решению реальных проблем».

Нет. Все действия ума — его попытки помочь вам сохранить жизнь. Предрасположенность к негативному мышлению и постоянные предположения в широком смысле способствовали выживанию видов. Но само по себе беспокойство не приносило пользы тогда, не приносит и сегодня.

«Тревожность мамы передается детям»: как остановить поток беспокойных мыслей
Фото
Издательство МИФ

Тревожность не подготовит вас к решению проблем, потому что вы беспокоитесь о воображаемых проблемах. Беспокойство — не защита. Все как раз наоборот, оно наводняет ум страшными сценариями и привлекает все ваше внимание, поэтому становится сложнее мыслить творчески и руководствоваться здравым смыслом.

Беспокойство — это сигнал тревоги, который срабатывает, когда мы погрузились в мысли. Ум тревожится только потому, что таким его сделала эволюция. Понимание этого поможет вам меньше тревожиться за себя, детей и близких.

 Где купить: «Яндекс.Маркет»