«Кошки тоже рожают»: 15 обидных фраз в адрес молодой мамы
Фото
Andrey Zhuravlev / Alamy

«У меня трое детей, и каждый раз после родов максимум через месяц я возвращалась к работе (у нас с мужем небольшая фирма). Понятно, что в это время мне было не до красоты: кормящая мама, которой нужно успеть и грудного младенца растить, и делами заниматься. А так как я склонна к полноте, то чего только не наслушалась о себе. Людской бестактности можно бесконечно удивляться.

Классика жанра — это фразочки типа «Как ты поправилась!» (конечно, за 9 месяцев набрала 20 килограммов, и они не уйдут за неделю).

Старый знакомый, с которым мы не виделись со времен студенческой юности, при встрече не мог скрыть разочарования: «Ты сильно изменилась. Не узнать» (Минуточку, мне же не 17 лет, а 35, я мама. Конечно, уже не так стройна и юна).

Свекровь периодически делает такие замечания: «Сними эти брюки — они тебя полнят», «Это платье колени открывает, а их лучше не показывать».

От мужа тоже наслушалась: «Ларка, живот отвис, худеть думаешь?». 

Молоденькая массажистка на первом сеансе сообщила, что мой случай еще не сильно запущенный, обычно у рожавших женщин тело, как кисель и целлюлит повсюду. (Приободрила, ничего не скажешь)…». Лариса  

Какие еще фразы нередко говорят родившим женщинам

  • «Не узнать! Совсем себя запустила».

  • «Все равно сидишь дома, могла бы найти время заняться собой».

  • «А куда делась красота и стройность?»

  • «Родила — ну и какое тут достижение? Кошки тоже рожают».

  • «Мы, мужчины, глазами любим, так что давай худей».

  • «Обабилась и растолстела — не секси уже».

  • «Не обижайся, но ты меня не привлекаешь больше».

  • «А грудь совсем сдулась…».

  • «Почему без макияжа? Тебе не идет без косметики».

Критика в адрес родившей женщины, к сожалению, всегда была. Но если молодая мама слышит от мужа упреки в несостоятельности, бодишейминг, недовольство интимными отношениями — это показатель проблем в их отношениях. И за претензиями к внешности кроются более серьезные вещи.

Как реагировать на такие замечания?

Татьяна Павлова
семейная психология

психолог, кандидат психологических наук

t.me/psihologinayPavlova

В этой ситуации речь идет о нарушении личностных границ. Что можно посоветовать?

  1. Понимать, что фразы, сказанные людьми, чаще всего инициированы их собственными переживаниями. Потребность уколоть, сделать замечание возникает, чтобы прикрыть свое недовольство по поводу внешности. Например, женщина с низкой самооценкой, недовольная собой, начинает критиковать другого. Оценочное суждение всегда вызвано негативным собственным переживанием. Зная это, проще выслушивать критику.

  2. Но поскольку бестактные слова не могут не задевать, то женщине важно обратить внимание на то, какие переживания у нее возникают при разговоре: злость, обида, тревога. И про себя проговорить эмоцию, чтобы позволить себе ее прочувствовать.

  3. Зачастую самым главным противоядием является опора на внутреннее представление о самой себе. Внутренняя опора («я хороший человек», «я красивый» и тд.) есть у каждого человека, эти представления о себе идут из детства. У всех детей до определенного возраста, чаще всего дошкольного, завышенная самооценка, дети думают о себе в превосходной степени. С возрастом это ощущение теряется, взрослые забывают о нем, но оно есть.

  4. Не реагировать эмоционально на критику помогает фраза «Это не моя вина». Для женщины изменения внешности вызваны родами, это природа, физиология, закономерность. Поэтому молодой маме нужно постараться не погружаться в чувство вины и стыда.

  5. Есть специальные техники, которые помогают отгородиться, установить барьер от бестактного собеседника. Например, использовать визуализацию, представить, что вас разделяет огромная стеклянная стена.