почему грудничок сильно кричит
Фото
Legion Media

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» 20-летняя Марина спрашивает:

«Ребенку два месяца, так сильно кричит, „закатывается“, краснеет. Это бывает чуть ли не каждый день, через день точно. Чаще всего кричит вечером в одно и то же время. Заметила, что днем, когда его пеленаешь, тоже сильно плачет. С чем это связано? Может быть, его нужно показать  специалисту, пройти обследование?»

Павел Житов
Павел Житов
Врач-педиатр, неонатолог клиники DocDeti

В два месяца, как и позже, впрочем, младенец может плакать по причинам самого широкого спектра. И мы, педиатры, как детективы, задаем родителям большое количество вопросов для выяснения причин. Проводим «очные ставки» между родственниками, оцениваем место, в котором ребенок проводит большую часть дня, его распорядок, сморим, как он растет и прибавляет в весе.

Например, днем малыш нормально спит, ест, гуляет, а вечером — крик, визг, истерика. Затем днем все спокойно, а вечером повторяется «концерт». Вероятнее всего, у малыша колики. Но что мы знаем точно, что, как бы ребенок ни орал в приступе, ему ничего не грозит ни в будущем, ни в настоящем: дети с коликами и без развиваются одинаково нормально (чего не скажешь о его родителях в этот момент, конечно).

Пример другой: ребенок плачет только при определенных манипуляциях. Одевают его — плачет, раздевают — плачет, на руки берут — не плачет, в коляске одетый — не плачет. В этом случае наблюдается индивидуальная нелюбовь младенца к одеванию. Бывает, дети купаться не любят, бывает, не любят на животе лежать, а кто-то на спине, любят спать с игрушками и без, любят, чтобы пахло так, а не сяк. Эти детишки уже проявляют индивидуальность, и это не надо лечить или воспринимать как отклонение, просто у них свои «хотелки».