Ученые назвали новую опасность ранних браков

О том, выходить ли замуж пораньше, или все-таки со свадьбой лучше подождать лет эдак до 30, споры идут не первый год.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Психологи считают, что ни 18, ни 20 лет — недостаточный возраст для того, чтобы быть морально готовым создать полноценную счастливую семью.

Нужно учитывать инфантильность сегодняшней молодежи.

«Последние исследования в этой области говорят о том, что взросление наших современников — это возраст 22 — 25 лет. Большинство ранних браков — переломанные судьбы. Это психологическая травма для молодого человека, еще до конца не социализировавшегося. По сути, он еще ребенок», — приводит РИА «Новости» слова руководителя Центра сексуального здоровья Анны Котеневой.

А ученые из университета Калифорнии несколько лет назад изучили медицинскую статистику 97 стран мира. И обнаружили, что материнская смертность в период беременности или на протяжении 1,5 месяцев после родов у юных девушек даже выше, чем у так называемых «старородящих». Исследователи считают, что это обусловлено неготовностью женского организма к вынашиванию ребенка и родам в юном возрасте — по крайней мере, до 18-19 лет.

Сейчас же названа еще одна опасность ранних браков. Причем, она касается как девушек, так и парней. Новое исследование Университета содружества Вирджинии (США) показало, что браки, заключенные в возрасте до 21 года, могут повысить вероятность злоупотребления спиртным и привести к алкоголизму. А если у одного из членов молодой семьи существует к этому наследственная склонность, то вероятность почти стопроцентна.

Такие результаты привели в замешательство даже самих ученых. Они ожидали, что состоящие в браке (и следовательно, более счастливые) злоупотреблять алкоголем и психоактивными веществами как раз не будут. Но это подтвердилось только в случае относительно поздних браков (после 21 года). В итоге исследователи сделали вывод, что ранний брак — скорее стресс для организма, чем обещание благополучной жизни.

Больше полезных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Есть же народная мудрость - перебеситься надо, а потом уже семью создавать. Так что ничего нового ученые не открыли, это и так известно.