противозачаточные таблетки польза и вред, оральные контрацептивы польза и вред, ранняя менопауза причины
Фото
Getty Images

Физиологические изменения в период менопаузы касаются не только молодости и фертильности, но и общего здоровья: появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, деменции и других заболеваний. Считается, что средний возраст для менопаузы — 50-55 лет, а ранний — 40-45 лет. 

Между тем в недавнем исследовании ученые пришли к выводу, что ранняя менопауза связана с приемом оральных контрацептивов. И вот почему.

За возрастную перестройку организма отвечают высшие отделы центральной нервной системы, сокращается функция половых желез и прекращается выработка половых гормонов — эстрогена и прогестерона (они вырабатываются в яичниках). В препаратах оральной контрацепции (КОК) содержатся эти два вида гормона.

Известно, что гормональные контрацептивы используются не только для предупреждения нежелательной беременности, но и для лечения многих гинекологических проблем. А с 1950-х годов применяются еще как заместительная гормональная терапия, помогающая облегчить симптомы климакса.

Принцип действия гормональных контрацептивов основан на предотвращении созревания доминантного фолликула, овуляция не происходит. Раньше ученые считали, что благодаря этому возможно остановить снижение овариального резерва и «продлить» репродуктивный возраст. В реалии все оказалось по-другому. Ученые выдвинули предположение, что применение контрацептивов наоборот способствует наступлению раннего климакса.

Работу проводили медики Массачусетского университета в Амхерсте. Они обратили внимание на то, что при длительном использовании оральных контрацептивов и некоторых методов перевязки маточных труб у женщин наблюдался более низкий уровень антимюллерова гормона (который отражает овариальный резерв), а это может быть сигналом к тому, что менопауза у женщины наступит раньше.

Ученые открыли, что противозачаточные таблетки приводят к ранней менопаузе
Фото
Getty Images

В исследовании участвовали 1420 женщин в пременопаузе, которые долгое время принимали оральные контрацептивы или делали перевязки маточных труб. Показатель АМГ у них был гораздо ниже по сравнению с женщинами, которые никогда не проходили эту процедуру. Несмотря на факторы, ускоряющие наступление менопаузы (курение, употребление алкоголя, количество беременностей и кормление грудью) —  обратная связь между использованием оральных контрацептивов и уровнем АМГ оставалась очевидной.

Но нужно еще брать во внимание, что при перевязке маточных труб нарушается кровоснабжение яичников, и это тоже может быть фактором риска, влияющим на снижение овариального резерва. Одним словом, еще многое предстоит выяснить и делать окончательные выводы рано, считают ученые, — работа в этом направлении будет продолжаться.

Есть мнение

Асият Рабаданова
Асият Рабаданова
Медицина

К.м.н., врач-репродуктолог, президент благотворительного фонда «Про ЭКО»

— Споры по поводу волшебной таблетки, которая может продлить репродуктивный период на 10-15 лет, идут постоянно. Раньше врачи действительно считали, что, блокируя гормонами овуляцию, в организме останавливается «расход» драгоценных яйцеклеток.

Но это мнение не подкрепилось никакими фактами. Я нередко наблюдаю такую ситуацию: на прием приходят 40-летние пациентки, которые 10-15 лет принимали контрацептивы и уверены, что у них сохранился запас яйцеклеток, поэтому они могут забеременеть самостоятельно. Но при этом уровень антимюллерова гормона у этих женщин прилично ниже нормы 1,2 нг/мл.

Сейчас много серьезной научной информации, и часто высказывается мнение, что не стоит приписывать гормональным контрацептивам дополнительные свойства.

Так, в 2020 году ученые из Дании опубликовали результаты своей работы. Пациентки, использовавшие гормональную контрацепцию, имели:

  • более чем на 30% ниже уровень АМГ, чем те, кто использовал негормональные методы контрацепции;

  • размер самого яичника был меньше практически на 50%. Это скорее объясняется «овариальным механизмом действия оральных контрацептивов», секреция эстрогенов снижается практически в 2 раза, содержание в плазме эстрадиола очень низкое;

  • по результатам УЗИ яичники имели такой же вид, как и у женщин после менопаузы.

После отмены гормональных контрацептивов можно восстановить работу яичников. Как правило, это бывает у женщин более молодого возраста, у которых генетически заложен хороший резерв. У женщины после 40 лет, долгое время принимавшей противозачаточные препараты, уже меньше шансов. Но все очень индивидуально.

Поэтому в наши дни нет такого средства, которое было бы способно сохранить женские яйцеклетки, кроме программы витрификации ооцитов.