можно ли оттянуть наступление климакса у женщины
Фото
Westend61/Rainer Berg/Getty Images

Мне 35 лет. Поставили диагноз «преждевременное истощение яичников». Значит, у меня рано наступит климакс? Можно ли его как-то оттянуть? В Интернете прочитала о фитоэстрогенах. Есть ли смысл их принимать?

Юлия, г. Орел

Татьяна Трубина

Татьяна Трубина

врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Преждевременное истощение яичников провоцирует раннюю менопаузу. Если это происходит в таком возрасте, потребуется проведение заместительной гормональной терапии. Чтобы убедиться в отсутствии абсолютных противопоказаний к ЗГТ, необходимо провести предварительное обследование. Обязательно следует обратиться за консультацией к гинекологу. Этот специалист и определит дальнейшую тактику лечения. Прием фитоэстрогенов в данном случае не поможет.

Во время диспансеризации я сделала флюорографию. А буквально через 2 недели узнала, что беременна. Это может повредить ребенку? Почему?

Валерия, г. Кострома

Доза рентгеновской нагрузки при проведении флюорографии крайне мала, но ни один специалист не скажет наверняка, отразится ли это на развитии и здоровье будущего ребенка. Каких-либо исследований в этом отношении, разумеется, никогда не проводилось, ведь речь идет о беременности. Поскольку подобные случаи происходят очень редко, собрать статистику не представляется возможным.

Немного о способах диагностики.

  • МРТ в период планирования и вынашивания беременности по показаниям может проводиться, поскольку этот метод не предполагает рентгеновской нагрузки.

  • КТ — это рентген с высокой степенью разрешения, в связи с чем это исследование во время беременности проводится только по строгим показаниям (например, если есть подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения).


У вас есть вопрос по поводу здоровья, обучения, воспитания ребенка, но вы не знаете, кому его задать? Напишите его ЗДЕСЬ — на вопросы читателей отвечают эксперты Parents.ru: психологи, педагоги, врачи.

Больше интересных и полезных материалов о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.