Ученые попросили отпустить детей в садики и школы

А также открыть парки и разрешить гулять на игровых площадках.

Ученые попросили отпустить детей в садики и школы
Фото
Getty Images

Четвертую неделю большинство детей в России сидят дома. От дистанционного обучения страдают и родители, и сами ученики, которые, если родители честно ушли на самоизоляцию, с конца марта вообще не выходили на улицу.

Если верить эпидемиологам, такое «разобщение» помогает сдержать распространение коронавируса. Но теперь эксперты предлагают от тактики сдерживания перейти «к управлению эпидемиологическим процессом». И сделать это как раз за счет детей.

«Сейчас можно открыть детские дошкольные учреждения и школы, — высказал на совещании с президентом мнение президенту замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Николай Филатов. — Дети и подростки практически не болеют Covid-19, они «природно» защищены. Циркулируя на них, вирус, теряет свою вирулентность (заразность — прим.авт.). Он и сейчас ослабевает, но не так интенсивно, как этого хотелось бы.

Кроме того, ученый попросил главу государства открыть парки и места отдыха, но без массовых мероприятий.

«Мне на сегодняшний день не совсем понятно, почему закрыты детские площадки?» — удивляется Николай Филатов.

Впрочем, тема эта — очень противоречивая. Да, дети практически не болеют тяжело, если они не в группе риска. Но ведь живут они не в безвоздушном пространстве. У них дома есть родители, возможно бабушки и дедушки. И такой ребенок может стать носителем инфекции и заразить их.

К тому же, если открывать школы, детские сады, значит на работу надо отправлять и подвергать осознанному риску учителей, воспитателей, многие из которых тоже в старшей возрастной категории.  Поэтому, на том же совещании не менее авторитетные ученые мужи высказывали иные мнения.

«Насчет открытия детских площадок, садов, школ, я бы не торопился, — возразил коллеге директор ФГБУ „Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерально медико-биологического агентства“ Юрий Лобзин — Дети, которые бессимптомно в основной своей массе переносят инфекцию, отличаются высокой подвижностью, активностью, коммуникабельностью. Я думаю, что здесь нужно все как раз очень серьезно продумать и взвесить».

Опрос

А вы как думаете, стоит ли открывать школы, садики и детские площадки?

  • Стоит. Если вскоре не откроют, родители с ума сойдут.
    %
  • Площадки и парки можно и открыть, а садики и школы - рано.
    %
  • Нет, не стоит. А вдруг внук бабушке заразу принесет?
    %

Комментарии

153
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Детские площадки однозначно можно открывать.
  • Товарищи ученые пусть лучше активнее вакцину разрабатывают. А эксперименты на детях проводить это безответственно.
  • Забота о бабушках это хорошо. А про воспитателей и учителей почему вообще не идет речь? Их то не болеющие детки разве не могут заразить? Уже сейчас есть случаи закрытия дежурных групп и высаживания всех семей посещающих эту группу плюс педагогов на карантин по контакту.
  • Однозначно нет. Это глупость открыть все,
  • Ни в коем случае