Ученые выяснили, у каких женщин больше шансов забеременеть двойней
Фото
Legion Media

Считается, что матери близнецов более плодовитые. Ведь в большинстве случаев многоплодная беременность получается в результате оплодотворения двух и более яйцеклеток, а это значит, что во время овуляции у женщины созревает несколько фолликулов. Бывают, конечно, и однояйцевые близнецы — когда одна яйцеклетка делится на две в процессе оплодотворения, но по статистике такое случается гораздо реже.

Выходит, что женщины, вынашивающие двойню, обладают более высокой фертильностью и легче беременеют, чем те, кто может зачать лишь одного ребенка. Раньше это связывали с тем, что мамы двойняшек в целом рожают чаще. Однако не так давно международная команда ученых еще раз проанализировала эту гипотезу и опровергла ее.

Исследователи изучили репродуктивную историю более 20 тысяч матерей. Оказалось, что склонность к рождению двойни связана отнюдь не с фертильностью женщин.

Предрасположенность к многоплодной беременности — это безусловно физиологическая особенность женского организма, которая к тому же, передается по наследству. Так, доказано, что у близняшек в будущем также высока вероятность тоже стать родителями двойни. Однако с репродуктивной функцией — способностью женщины к легкому зачатию, независимо от возраста, состояния здоровья и факторов окружающей среды, рождение близнецов не связано, говорят ученые.

Ученые выяснили, у каких женщин больше шансов забеременеть двойней
Фото
Legion Media

Кроме того, женщина, выносившая двойню, рожает отнюдь не чаще других. Ведь многоплодная беременность — это серьезное испытание и нагрузка на организм. Как правило, мамы близнецов после такой беременности имеют более высокие риски проблем со здоровьем и напротив больше не хотят рожать.

Предыдущие выводы ученых о повышенной фертильности мам двойняшек основаны на обыкновенной теории вероятности, говорят авторы нового исследования. То есть, если женщина много и часто рожает, рано или поздно она может столкнуться и с многоплодной беременностью. Точно также, как люди, которые целый день проводят за рулем (например, водители такси) имеют большую вероятность попасть в автокатастрофу.

Ученые выяснили, у каких женщин больше шансов забеременеть двойней
Фото
Legion Media