Уровень повышенной готовности: 4 вопроса о том, чего ждать людям, — отвечают губернаторы
Фото
Legion Media

Владимир Путин объявил о введении военного положения (максимального уровня реагирования) на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Соответствующий указ главы государства опубликован на сайте Кремля. Кроме того, в соответствии с Указом другие российские регионы поделены на несколько уровней реагирования:

  • средний уровень реагирования в приграничных районах: в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях;

  • уровень повышенной готовности — это регионы, входящих в состав Центрального федерального округа и Южного федерального округа, за исключением ранее названных регионов;

  • уровень базовой готовности — остальные регионы.

Решение по режимам реагирования касается в первую очередь органов власти: руководители российских регионов наделены дополнительными полномочиями для обеспечения безопасности людей, охраны и защищенности важных объектов, поддержания общественного порядка и тд. О том, какие меры могут быть приняты на указанных территориях, можно прочитать в этой статье.

«Очевидно, что ситуация, положение дел в разных регионах разное, и объем предпринимаемых мер, круг задач, которые предстоит решать главам регионов, также должны быть разными, соответствующими обстановке в конкретном субъекте Федерации», — сказал Владимир Путин.

Поэтому перечень конкретных мер определят губернаторы с учетом текущей ситуации и возникающих рисков.

Многих волнует, будут ли ограничивать передвижение? Будут ли закрывать границы? Означает ли средний уровень реагирования введение комендантского часа? Какие грядут изменения в жизни города?

Вот что ответили губернаторы на самые частые вопросы к этому часу:

  • «В настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни Москвы, не вводится» — мэр Москвы Сергей Собянин.

  • «Комендантский час не будет вводиться в Москве — вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев». 

  • «На сегодняшний день оснований для введения каких-либо ограничений в регионе нет, обстановка полностью контролируемая» (губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев)

  • «Ограничений на въезд и выезд из Курской области после указа о среднем уровне реагирования нет», — сообщили власти.

  • «В Воронежской области пока не вводится никаких ограничений, в том числе нет ограничений по перемещению», сказал губернатор.

  • «Введение в Крыму комендантского часа и ограничений на въезд и выезд на данный момент не планируется» — глава Республики Крым Сергей Аксенов.

  • «Вся туристическая инфраструктура Крыма и Краснодарского края работает в обычном режиме, никаких ограничений нет, сообщили в Ростуризме» (РИА Новости).

  • «Подчеркну, что для граждан особых изменений не предусмотрено. В Ростовской области не вводится запрет на передвижение в регионе и за его пределы» —  губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По материалам Телеграм-каналов: РИА Новости, truekpru