В 2023 году многие лишатся пособия на ребенка до 1,5 лет — как не потерять выплаты
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Госдума утвердила в первом чтении закон об универсальном пособии на детей с рождения до 17 лет, а это означает, что с 1 января 2023 года изменится порядок выплаты. До Нового года осталось два месяца, и мы предлагаем вам привести все дела в порядок, чтобы не лишиться пособия на ребенка до 1,5 лет.

Пособие до 1,5 лет заменят универсальным пособием для малоимущих

В 2022 году и работающие, и не работающие мамы получали пособие после рождения ребенка до 1,5 лет. Просто первой группе его выплачивали на работе, и оно равнялось 40% от среднего заработка за последние два года, но не больше 31 282 рублей. Неработающие получали пособие в ФСС (фонде социального страхования):

  • те, у кого не было дохода, получали минимальное пособие 7667 рублей;

  • те, кого уволили во время беременности, получали 40% от среднего заработка, но не больше лимита 14 166 рублей.

С 1 января пособия будет выплачивать Фонд пенсионного и социального страхования (СФР). Неработающим родителям пособие до 1,5 будут выплачивать в рамках универсального пособия до 17 лет. Эта материальная помощь будет касаться только нуждающихся. Если семья не будет признана малоимущей, женщина может не получить ежемесячные выплаты до 1,5 лет. Оценка нуждаемости будет производиться исходя из параметров:

  • среднедушевой доход семьи (суммируется доход мужа и других детей, проценты по вкладам, выплаты от государства и так далее, делится на количество членов семьи);

  • наличие имущества, такого как недвижимость, дачный участок, автомобиль;

  • будет учитываться правило «нулевого дохода», то есть если у семьи нет работы без уважительной причины, в пособии могут отказать.

Как не лишиться пособия до 1,5 лет для неработающих

Чтобы не лишиться пособия до 1,5 лет, если мама не работает, рекомендуем вам оформить документы и подвести дела, которые помогут его получить.

Разобраться с долями в недвижимости

Если, например, на вас при приватизации формально оформлена доля в родительской квартире, вам могут отказать в пособии.

Оформить развод, если вы давно собирались

Если у вас дети, но вы фактически не живете с мужем, то стоит воспользоваться помощью от государства. Статус матери-одиночки поможет получать универсальное пособие не только до 1,5 лет, а до достижения 17 лет, пока вы будете в нем нуждаться. А вот если вы не оформили развод, а муж купил для себя, например, автомобиль, это может стать основанием не платить пособие, так как вас посчитают не нуждающимися в нем.

Разобраться с доходами

У неработающих совершеннолетних членов семьи должны быть основания для того, чтобы не получать доход. Если у них нет уважительной причины вроде инвалидности, в пособии могут отказать. Как этого избежать: если человек остался без работы, он должен встать на учет в центр занятости. Тогда он станет «видимым» для государства как безработный.